Меню Поиск Разместить Избранное Кабинет
×
Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края.

Когда семье могут отказать в распоряжении материнским капиталом

В Социальном фонде России (СФР) рассказали, по каким причинам родители получают отказ в распоряжении материнским капиталом.

Хотя существуют 8 основных причин, по которым семье могут не перечислить материнский капитал, на практике чаще всего родителям не удается получить выплату из-за двух распространенных ошибок. Они стали самыми распространенными причинами для отказа в удовлетворении заявления о распоряжении материнским капиталом в 2024 году, рассказали в пресс-службе отделения Социального фонда России по Красноярскому краю.

Во-первых, это неверно указанные реквизиты для перечисления средств материнского капитала. В таком случае в разделе «Сведения к заявлению о распоряжении средствами материнского капитала» там, где нужно указать наименование организации-получателя семьи указывали личный расчетный счет заявителя, а необходимо было эскроу-счет.

Во-вторых, в заявлении указывались суммы, превышающие размер материнского капитала. Например, остаток на лицевом счете заявителя составлял 499 тыс. 900 руб., а заявление при этом было подано на 500 тыс. руб.

В целом в распоряжении материнским капиталом может быть отказано в случае, если:

1) родители потеряли право на меры поддержки от государства (весь перечень оснований для этого установлен в ч. 3 - 4,1 и ч. 6 ст. 3 закона № 256-ФЗ). Это может произойти, например, в случае лишения матери родительских прав.

2) нарушен порядок подачи заявления о распоряжении материнским капиталом. Семья хочет использовать материнский капитал на улучшение жилищных условий, но не учитывает, что для этого в ряде случаев нужно, чтобы сначала ребенку, в связи с рождением которого у родителей появилось право на выплату, исполнилось 3 года. Если заявление подано раньше, в распоряжении материнским капиталом откажут.

3) в заявлении указано такое направление использования средств материнского капитала, что не предусмотренное в законе.

4) сумма, указанная в заявлении на распоряжение, больше средств материнского капитала, на который имеют право родители.

5) мать ограничена в родительских правах в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на материнский капитал, на дату, когда выносится решение по заявлению о распоряжении выплатой.

6) организация, с которой заключен договор займа, на погашение которого семья планирует направить материнский капитал, не соответствует требованиям для использования материнского капитала.

7) квартира признана непригодной для проживания или дом, который собирается приобрести семья, является аварийным и требует реконструкции или должен быть снесен.

8) семья не предоставила заключение о том, что частный дом или квартира в доме блокированной застройки соответствуют требованиям, предъявляемым к жилому помещению и пригодны для проживания. Это новое требование для распоряжения материнским капиталом начало действовать с 1 января 2025 года. 

Инвестиции в недвижимость Сочи
Квартиры для сдачи в аренду и апартаменты в строящихся гостиничных комплексах Сочи. Полный каталог новостроек Сочи по 214-ФЗ
krasdom.ru Смотреть