Приняты изменения в законодательство о КРТ
К 2030 году, по оценкам, треть всего жилья в стране должно строиться в рамках механизма комплексного развития территорий (КРТ).
Хотя количество проектов реновации в крупных городах увеличилось за последние несколько лет, но общий объем строительства в рамках КРТ еще далек от запланированного.
Чтобы строительных компаний, готовых участвовать в комплексном развитии территорий стало больше, в конце года были приняты изменения в законодательство о КРТ.
Новый закон содержит нормы, которые должны ускорить проекты КРТ. Так, для проектов реновации, которые осуществляются по инициативе правообладателя, изменения в градостроительную документацию будут вноситься в ускоренном порядке.
Кроме того, сокращены сроки проведения публичных слушаний по проектам КРТ.
Установлено, как в случае необходимости будут вноситься изменения в договор о комплексном развитии территорий и в решение о КРТ. Например, когда застройщик хочет изменить параметры застройки земельного участка.
В законе предусмотрена обязанность для компаний, которые занимаются КРТ на основании решение о комплексном развитии территории, участвовать в создании инфраструктуры в районе, реновацией которого они занимается. Каким именно будет это участие (будет компания сама заниматься строительством или нет), и за чей счет будут строиться в новом районе школы и детские сады, должно быть определено в момент принятия решения о КРТ.
Изменения в законодательство вступят в силу с 1 марта 2025 года. Напомним, КРТ должно стать основным механизмом развития города на ближайшие несколько лет. В КРТ вовлекаются наиболее привлекательные с градостроительной точки зрения территории. Зачастую это центр города или районы, расположенные рядом с ним.