Банки при проверке заемщика начали оценивать его на возможное банкротство
Кредитные организации таким образом стараются подстраховаться от возможных потерь. Снизить риск того, что клиент, которому они выдали кредит, в дальнейшем будет признан банкротом. Количество случаев признания физических лиц несостоятельными увеличивается с каждым годом, поэтому банкам приходится при оценке заемщиков учитывать этот критерий.
Оценка делается на основе накопленной к этому моменту у кредитного бюро информации о более чем 1 миллионе случаев банкротства, рассказали в НБКИ. «Алгоритмы нейросети, применяемые НБКИ, смогли выявить в поведении реальных банкротов определённые комбинации и последовательности событий, которые позволяют с высокой достоверностью прогнозировать наступление аналогичного события у всех заемщиков», - рассказал директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексей Волков.
На практике появление нового критерия при оценке заемщиков может привести к росту количества отказов по заявкам на кредиты. А значит, и без того снизившаяся за последнее время доля одобрения заявок на получение ипотеки еще более сократится.
Напомним, проверка продавца квартиры на возможное банкротство уже несколько лет является обязательной частью подготовки к проведению сделок с недвижимостью.
Покупка квартиры у продавца, который может стать банкротом через несколько лет, несет для покупателя риски. Если продавец в течение следующих 3 лет после совершения сделки будет признан банкротом и существуют обстоятельства, которые позволяют оспорить сделку, арбитражный управляющий постарается признать ее недействительной и вернуть квартиру в конкурсную массу. Поэтому перед совершением сделки с недвижимостью на вторичном рынке сейчас в обязательном порядке проводят проверку продавца на возможное банкротство.