Заемщикам помогут накопить на первый взнос по ипотеке
Наличие первого взноса дает банку гарантию, что заемщик, вложивший собственные средства в покупку квартиры, затем будет стараться аккуратно вносить платежи. Опыт, накопленный с начала появления ипотеки показывает, что покупатели, которые внесли при покупке квартиры 20% от ее стоимости за счет своих накоплений, затем гораздо реже допускают просрочки.
Однако тех, кто имеет первый взнос в 20% от стоимости квартиры, в последнее время становится меньше. По словам специалистов, значительная доля заемщиков, обращающихся в агентства недвижимости за помощью в приобретении квартиры, почти не имеют первоначального взноса. При этом требования к первоначальному взносу в последнее время растут. Если осенью прошлого года на вторичном рынке можно было взять ипотеку, имея 10% от стоимости квартиры, то теперь необходимая сумма для первого взноса составляет 20% от цены приобретаемого объекта недвижимости. А значит, заемщикам стало еще сложнее накопить на первый взнос.
Для того чтобы решить эту проблему, сейчас и вносят изменения в законодательство. На рассмотрение в Госдуму поступил закон, которым предлагают создать специальные счета в банках, на которых заемщики будут копить на первый взнос.
О том, что механизм, позволяющий заемщикам планомерно копить на ипотеку, появится, говорится уже несколько лет, но если раньше предполагалось, что на такие вклады будут действовать повышенные проценты, и это будет стимулировать будущих заемщиков ими пользоваться, то в новом законе речи об этом не идет. В пояснительной записке к документу только оговаривается, что в отдельных регионах могут появиться программы, позволяющие увеличить собранную на спецсчете сумму за счет выплат отдельным категориям заемщиков из региональных бюджетов.
При этом указывается, что банк будет выдать ипотеку пользующемуся специальным счетом заемщику. Обладатель специального счета в банке не сможет получить кредит, если к моменту получения кредита выяснится, что материальное положение заемщика существенно ухудшилось.
Основные причины, по которым банк вправе отказать в ипотеке:
-
наличие у заемщика просрочек по кредитам (в течение года до момента обращения в банк за ипотекой заемщик допустил тридцатидневную просрочку платежей по другим кредитам, сумма долга составляет 30 тыс. рублей и более);
-
в отношении вкладчика возбуждено исполнительное производство судебными приставами (на дату обращения в банк за ипотекой долг составляет 30 тыс. рублей и более);
-
в отношении заемщика возбуждено дело о банкротстве;
-
высокая закредитованность заемщика. На момент обращения за ипотекой клиент банка уже отдает значительную долю ежемесячного дохода на платежи по другим кредитам;
-
квартира, которую хочет купить заемщик и которая будет являться залогом по выданному кредиту, не подходит под требования банка.
Согласно новому закону, пользоваться специальным счетом клиент банка обязан не меньше года. Проценты по нему будут начисляться ежегодно. При этом заемщик не обязательно должен получить ипотеку в том же банке, где у него был открыт счет. Накопив на ипотеку, он затем вправе использовать полученные средства для получения кредита в другом банке, предложившим более выгодные условия.
Появление спецсчетов будет иметь еще одно последствие, помимо того что даст возможность тем, кто готов планомерно откладывать на первый взнос, копить необходимую сумму для получения ипотеки. Если новая система заработает, и желающие оформить кредит начнут активно предложенным механизмом пользоваться, банкам будут заранее известны потенциальные заемщики, которые планируют брать ипотеку в ближайшее время.
Новый закон, после того как будет принят, вступит в силу в течение 90 дней с момента официальной публикации.