Застройщики просят освободить их от налога на нераспроданные квартиры
Представители строительных компаний, работающих в Москве, попросили освободить застройщиков на 3 года от уплаты налога на квартиры в сданных домах, пишет «Коммерсант». В настоящий момент значительная доля квартир к моменту ввода дома в эксплуатацию остается нераспроданной. Они продаются уже после сдачи новостройки. И это характерно не только для столицы, но и для многих крупных городов страны. В Красноярске в начале этого года доля нераспроданных квартир в сданных домах оценивалась в 40%.
К этой ситуации привел переход на новую систему финансирования строительства жилья при помощи эскроу-счетов. После его появления застройщики перестали продавать большинство квартир на начальном этапе, теперь им не нужно выставлять квартиры на продажу на этапе котлована по более низкой цене, чтобы привлечь на строительство средства дольщиков. Новостройки сейчас возводятся на выданные банками кредиты, в результате больше квартир выставляется на продажу, когда дом имеет высокую строительную готовность. Кроме того, к росту объема нераспроданного жилья привело произошедшее на рынке снижение спроса.
После того, как дом введен в эксплуатацию, строительной компании придется платить налоги на оставшиеся непроданными квартиры после оформления на них собственности. Поэтому сейчас застройщики просят освободить их на 3 года от налогов на квартиры в сданных домах высокого класса энергоэффективности (А, В++, В+ и В). Подобная льгота для строительных компаний существует в ряде регионов страны. В Сибири она предусмотрена для застройщиков, работающих в Республике Алтай, Омской и Томской областях.
В прошлом году для того чтобы сократить объем нераспроданного жилья, строители использовали программы льготной ипотеки с околонулевыми процентными ставками. Но их пришлось достаточно быстро свернуть, потому что против распространения такой ипотеки выступил Центробанк. Регулятор считает эти кредиты рискованными. Они позволяли получить ипотеку заемщикам с низким доходом, которые могут не справиться с выплатой кредита. С начала нынешнего года ЦБ постепенно вводит меры, которые вынуждают банки отказываться от этих программ. Очередные ужесточения должны вступить в силу в мае. Причем крупнейшие банки скорректировали свои программы заранее. Сейчас минимальная ставка по ипотеке по льготным программам в крупных банках уже составляет 4% (в прошлом году она начиналась с 0,01%). Из-за этого размер платежа, на который при получении ипотеки ориентируется большинство заемщиков, вырос. А значит, на рынке и дальше будет сохраняться разрыв между спросом и предложением, и в построенных домах на этапе сдачи в эксплуатацию по-прежнему будет оставаться достаточно много нераспроданных квартир.