Продать квартиру, купленную на материнский капитал, станет проще
Сегодня многие из них при продаже скрывают от покупателей то, что в квартира была вложена материнская выплата. Потому что, если квартира будет оформлена по закону, выполнено требование использования материнского капитала - в собственности на квартиру выделены доли детям, для ее продажи нужно будет получать разрешение органов опеки, а это значительно усложняет сделку.
Теперь в законодательство подготовлены изменения, которые должны упросить продажу таких квартир. Для таких случаев собираются разрешить проводить родственный обмен долями. Долю ребенка в собственности на квартиру, купленную с помощью материнского капитала, продавцы смогут обменять на долю в другой квартире, собственником которой является родственник. Органы опеки будут давать разрешение на такой обмен, и это позволит быстрее проводить сделки. Семьям станет проще заниматься улучшением жилищных условий, проводить обмены. И желающих скрыть от покупателя факт использования материнского капитала при покупке квартиры станет меньше. На рынке сократится количество квартир, приобретение которых связано для покупателей с рисками.
Напомним, если продавец не исполнил установленное в законе условие использования материнского капитала, не наделил детей собственностью в этой квартире, все дальнейшие сделки с такой квартирой могут быть расторгнуты.
Для покупателей в этой ситуации существует три основных риска, объясняют специалисты:
-
Пенсионный фонд может через суд потребовать вернуть материнский капитал. Такая судебная практика на настоящий момент уже существует.
-
Суд может признать сделку по продаже квартиры недействительной, но не полностью, а только в части детских долей. То есть в таком случае покупатель рискует приобрести жилье, в котором остается доля ребенка продавца.
-
Прокуратура по заявлению Пенсионного фонда может возбудить уголовное дело о мошенничестве по ст. 159 УК РФ.