Меню Поиск Разместить Избранное Кабинет
×
Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края.

Заемщики стали брать меньшие суммы в кредит на покупку квартиры

Суммы, которые берут в ипотеку заемщики, до этого почти непрерывно повышавшиеся на протяжении полутора лет, начали сокращаться. Заемщики, которым до этого низкие ставки по ипотеке позволяли брать кредиты на более крупные суммы, стали одалживать у банков меньше денег на покупку квартиры.

По информации Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в декабре 2021 года (последние доступные данные) средняя сумма, которую заемщики получали в банках на покупку квартиры в целом по стране стала меньше на 13,5%. В числе лидеров среди регионов, где средний чек ипотечного кредита сократился значительнее всего, оказались Иркутская область (-41,4%), и Красноярский край (-28,8%). Если в ноябре 2021 года заемщики в Иркутская области в среднем получали кредит на 3 млн рублей, то в декабре -1,8 млн рублей. В Красноярском крае показатель среднего кредита в ноябре 2021 года составлял 3,2 млн рублей, в декабре 2,5 млн рублей. В Кемеровской области средняя сумма кредита снизилась на 26,2% с 2,6 до 1,9 млн рублей. В Новосибирской области средняя сумма кредита сократилась на 9% с 3,1 млн до 2,8 млн рублей.

«Наиболее существенное сокращение среднего чека ипотеки пришлось на регионы Сибири и Дальнего Востока, - поясняет директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. – В целом оно объясняется повышением ключевой ставки Банка России и последовавшим за этим ростом рыночных ставок, увеличивающих стоимость кредитов. Но даже после некоторого снижения в декабре 2021 года, он все равно остается значительно выше «допандемийного» уровня».