Сделки с квартирами в общедолевой собственности супругов предлагают сделать нотариальными
По закону семьи, использовавшие на покупку квартиры материнский капитал, обязаны выделить в ней собственность всем членам семьи. Но если на приобретение квартиры получен ипотечный кредит, сразу выделить детям доли в собственности на квартиру не соглашаются банки. Поэтому родители в такой ситуации обычно дают обязательство наделить детей собственностью после полной выплаты кредита. Однако за тем, как в дальнейшем исполняется это обязательство, никто не следит.
Поэтому семья может продать квартиру, так и не выделив в ней доли детям и не ставя в известность покупателя, что при приобретении квартиры использовался материнский капитал. Приобретение такого объекта представляет для покупателя риск. В дальнейшем выросшие дети, которых не наделили собственностью, могут оспаривать уже совершенную сделку в суде. Проверить был ли использован продавцом материнский капитала непросто. Если семья направила материнский капитал на погашение ипотеки, в договоре купли-продажи информации о материнском капитале не будет. Изменить ситуацию должен был закон, которым для квартир, купленных на материнский капитал, вводились специальные отметки в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).
Если изменения будут приняты, узнать о том, что ранее для покупки квартиры использовался материнский капитал, можно будет просто заказав выписку из ЕГРН. Однако пока этот закон не принят. Защитить интересы покупателей и права детей в таких случаях помогло бы привлечение нотариуса, считают в Нотариальной палате РФ.
Для этого в Нотариальной палате предлагают ввести обязательное нотариальное удостоверение сделок с квартирами, находящимися в общедолевой собственности супругов. Напомним, на сегодняшний день нотариальными являются только те сделки с долями в собственности на недвижимость, когда собственники продают, меняют, дарят долю в праве собственности на недвижимость, а не всю квартиру или дом целиком.