Расходы на оплату услуг ЖКХ хотят законодательно ограничить
27 июля 2021 Жилищное хозяйство
Предлагается законодательно ограничить размер расходов семьи, которые идут на оплату услуг ЖКХ. Его хотят установить на уровне 15% от совокупных доходов супругов. Если затраты на оплату содержания квартиры и коммунальные услуги превышают эту сумму, собственнику выплатят субсидию из бюджета для их оплаты. Соответствующие поправки в Жилищный кодекс РФ подготовили депутаты.

Сейчас подобный подход действует на уровне регионов. Если на оплату услуг ЖКХ у семьи уходит больше определенной части доходов ( в каждом регионе этот показатель устанавливают местные власти), она может претендовать на получение субсидии из бюджета на их оплату. При этом важно, чтобы у семьи не было задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг. Однако на практике эта норма работает далеко не всегда из-за того, что зачастую в бюджете регионов нет средств на эти цели.
Максимально допустимая доля расходов населения на оплату жилищно-коммунальных услуг в 58 регионах страны в настоящий момент составляет 22 %, в 24 субъектах – 15-21 %, и лишь в 3 территориях - менее 15 %, - говорится в пояснительной записке к новому закону. Сейчас на федеральном уровне предлагают установить этот показатель в размере 15% от доходов семьи.
Снижение федерального стандарта максимально допустимой доли расходов семьи на оплату содержания квартиры и коммунальных услуг является важной задачей в период пандемии, когда у населения сократились доходы, подчеркивают инициаторы изменений. Нововведение позволит поддержать малообеспеченных граждан и сократить количество неплательщиков за услуги ЖКХ.