Уже 80% жилых домов в Красноярском крае строятся по новым правилам долевого
Через два года после перехода на проектное финансирование по старой схеме в Красноярском крае достраивается 35 домов, 20% от всего возводимого в регионе жилья.
С 1 июля 2019 года изменились правила работы застройщиков. Компании перестали использовать на строительство жилья деньги дольщиков, дома начали возводить на выданные банками кредиты. При этом деньги дольщиков до окончания строительства хранятся на счете в банке. С 2019 года количество объектов, строящихся на деньги дольщиков, сокращается по мере того, как дома, возводимые по старым правилам, вводят в эксплуатацию.
При переходе на новые правила работы ряд домов с высокой стадией готовности и большой долей распроданных квартир застройщикам разрешили завершить по старой схеме. В таком случае строительная компания получает доступ к средствам дольщиков сразу. Для защиты покупателей квартир в этих 35 домах застройщики делают обязательные отчисления в федеральный Фонд защиты прав дольщиков. Если дом окажется не достроен, эти средства пойдут на завершение строительства.
По данным службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края, по новой схеме с использованием счетов эскроу в регионе строится 132 дома общей площадью 1, 6 млн кв.м. жилья. «Строительство большинства из этих объектов компании начали после 1 июля 2019 года. Однако часть из них строителям первоначально разрешили достроить по старым правилам, но компании сами перешли на использование счетов эскроу, - объясняет руководитель отдела надзора за долевым строительством Службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края Елена Хамардюк, - Таким образом они смогли обеспечить бесперебойное финансирование строительства и повысить интерес покупателей к своим объектам. При приобретении квартир в домах с эскроу счетами дольщики оказываются более защищены. У них есть гарантия возвращения денег, вложенных в покупку квартиры, если строительная компания не выполнит взятых на себя обязательств по возведению дома».