В Минстрое призвали доработать законодательство о материнском капитале
Материнский капитал оказывается серьезной помощью в улучшении жилищных условий семьям с детьми. Однако пробелы в законодательстве приводят к тому, что вложив маткапитал в покупку квартиры, заемщики в дальнейшем сталкиваются с проблемами. Об этом напомнили представители Общественного совета при Минстрое России на круглом столе в газете «Известия».
«Ипотечный кредит, взятый на покупку квартиры с материнским капиталом, затем сложно рефинансировать, - рассказала заместитель председателя Общественного совета при минстрое Светлана Разворотнева, - купленную квартиру трудно продать и приобрести взамен нее новую. Собственники такого жилья, если они хотят улучшить свои жилищные условия, вынуждены продавать эти квартиры без указания того, что они были куплены с использованием материнского капитала. Тем самым они вводят в заблуждение покупателей, которые никак не могут проверить, был ли использован при приобретении квартиры материнский капитал и несут риски. Поэтому этот инструмент поддержки семей необходимо дорабатывать. Существует ряд совершенно очевидных решений, в том числе указывать в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), что то или иное жилье приобретено с помощью материнского капитала. Сделать это, на наш взгляд, несложно. Только недавно был принят аналогичный закон, который обязывает указывать в ЕГРН информацию о признании дома аварийным».
Кроме того, в Общественном совете предлагают прописать механизмы, которые позволят семьям без возникновения проблем рефинансировать кредиты, взятые на покупку таких квартир. А также определить в законодательстве механизм выделения долей при продаже квартиры.
Для того, чтобы подстраховать собственников от части этих риелторы обычно советуют вкладывать материнский капитал только в квартиру, покупаемую надолго, которую семья в ближайшее время не соберется менять.