Покупателям становится все сложнее найти подходящий объект на рынке жилья
Покупатели, в начале этого года вышедшие на рынок, чтобы совершить сделки с недвижимостью, оказались в непростой ситуации. Им очень сложно сориентироваться в предложении. Разброс цен на однотипные объекты настолько большой, что разница в цене между похожими по характеристикам квартирами может доходить до 1 млн рублей.
С чем сталкивается сейчас покупатель, можно увидеть на примере трех квартир, которые в феврале были выставлены на продажу в однотипных домах (одноподъездных высотках, построенных за последние 10 лет).
Трехкомнатная квартира новой планировки в 17-этажном монолитно-кирпичном доме на ул. Семафорной при площади 98,6 кв. м продается за 7 млн рублей. Похожая по характеристикам трехкомнатная в кирпичном доме на Комсомольском проспекте площадью 106 кв. м оценена собственником уже в 8 млн рублей. В такой же высотной «свечке» на пр. Авиаторов однокомнатная квартира площадью 43 кв. м стоит 6,2 млн рублей — более 115 тыс. рублей за «квадрат».
Это результат действия программы льготной ипотеки, в прошлом году разогнавшей цены на рынке жилья, объясняют эксперты рынка недвижимости. Скачок цен в 2020 году вызывали искусственно созданные факторы — вливание денег государством, чтобы поддержать застройщиков в кризис. Поэтому существующий на рынке спрос не отражает реальную покупательскую способность. Она теперь зависит не от доходов покупателей, а от доступности ипотеки и возможности получить необходимую сумму в кредит.
Из-за этого цены, по которым сейчас квартиры выставляются на рынок, во многих случаях никак не соотносятся с реальным уровнем покупательской способности, они ничем не обоснованы и зачастую оторваны от жизни.
«По цене 5–6 миллионов рублей сейчас может выставляться на продажу обычная типовая двухкомнатная квартира. А имея 6–7 миллионов рублей, можно купить и трехкомнатную, и однокомнатную, — объясняет исполнительный директор компании «АРЕВЕРА-Недвижимость» Ирина Томаровская. — Поэтому покупателю сейчас очень сложно разобраться, где квартира действительно столько стоит, а где он имеет дело с переоцененным объектом».
Что характерно для ситуации на рынке жилья в начале 2021 года?
Выросли сроки, в которые покупатели выходят на сделку. Если осенью 2020 года ажиотажный спрос вынуждал их принимать решение быстро, так что квартиру для покупки находили максимум за две недели, то сейчас покупатели подолгу ищут подходящий объект. До принятия решения, как правило, проходит не меньше 3–4 недель.
Из-за этого удлинился период экспозиции объектов — срок, который квартира выставляется на рынке, прежде чем найдет покупателя. При этом если объект изначально выставлялся с завышенной ценой, а затем после консультации со специалистом продавец скорректировал ее, опираясь на данные, полученные при анализе прошедших сделок, то продажа квартиры проходит достаточно быстро.
Цены на вторичном рынке если и снижаются, то только в процессе торга. Торг может сейчас доходить до 100–150 тыс. рублей от заявленной суммы.
Скорректироваться ценам не позволяет достаточно ограниченное предложение. Большинство продавцов, которые планировали реализовать квартиру, постарались сделать это во время роста спроса на жилье осенью прошлого года. Новых предложений на рынке мало, а те квартиры, что появляются, предлагают уже по совершенно другим ценам.
Специалисты отмечают небольшое снижение спроса по сравнению с декабрем 2020 года. Но связано ли это с обычным для начала года затишьем или речь идет о новой тенденции, станет понятно не раньше марта.
«В январе проходили сделки, которые начали готовиться еще в декабре 2020 года. Февраль — традиционно спокойный месяц на рынке недвижимости, он всегда отличается умеренным спросом. Но если существующее положение дел сохранится и в марте, тогда можно будет уже утверждать, что это начало стагнации на рынке жилья», — отмечает Ирина Томаровская.