Как изменение программы материнского капитала повлияет на рынок жилья?
Материнский капитал, который государство собирается теперь выдавать при рождении первого ребенка, составит 466,6 тыс. рублей. С рождением второго ребенка семья сможет получить еще 616,6 тыс. рублей. Поскольку самым популярным способом использования материнского капитала является улучшение жилищных условий, в СМИ уже успели появиться прогнозы о том, что изменение программы приведет к росту спроса на рынке жилья. Аналитики госкомпании «ДОМ.РФ» подсчитали, что это позволит обеспечить платежеспособный спрос на 6 млн кв. м жилья. Опрошенные «Сибдомом» эксперты не настолько оптимистичны.
Максим Омельянчук, директор по развитию агентства недвижимости «Жилфонд» (Красноярск):
— Без реального увеличения доходов населения, без роста зарплат и оживления бизнеса какого-то серьезного роста спроса на рынке недвижимости ждать не приходится. Расширение программы материнского капитала — это антикризисная мера, которая призвана изменить ситуацию с рождаемостью и спросом на жилье. Но кардинально исправить положение дел она не сможет. Для этого нужно, чтобы сначала выросли доходы. Ипотеку семьи берут, только когда у них есть уверенность в завтрашнем дне.
При этом расширение программы материнского капитала заметно расширит аудиторию получателей господдержки. Сегодня люди позже вступают в брак, дети стали появляться позднее. Это приводит к тому, что до рождения второго ребенка дело может дойти еще не скоро. А после внесения изменений в программу семьи с одним ребенком уже завтра смогут выйти на рынок. Материнский капитал позволит им заняться решением жилищного вопроса. Это, безусловно, повлияет на рынок недвижимости Красноярска. Но, учитывая миграционные настроения у многих жителей города, как бы не получилось так, что материнский капитал будет использоваться семьями уже на покупку квартиры где-нибудь в Краснодаре или Санкт-Петербурге.
Жанна Малахова, руководитель службы ипотеки компании «АРЕВЕРА-Недвижимость»:
— Расширение программы маткапитала — отличная новость для молодых семей, возможность для них решить жилищный вопрос. Хочется только надеяться, что на использование материнского капитала не будет установлено никаких ограничений.
Я считаю, что необходимо еще изменить законодательство о материнском капитале. Разрешить родителям при покупке новой квартиры переписывать нотариальное обязательство о включении детей в число собственников. Сейчас банков, которые сразу соглашаются включить детей в число собственников квартиры, мало.
В тех случаях, когда родители купили в ипотеку однокомнатную и сразу после рождения второго ребенка использовали материнский капитал, чтобы выплатить часть ипотечного кредита. А потом решили заняться улучшением жилищных условий, еще до того, как ипотека полностью не погашена и доли в квартире детям еще не выделены, — это очень сложная сделка. Сначала семье приходится вносить остаток долга по ипотечному кредиту (как правило, за счет средств покупателя), потом выделить детям доли, затем обращаться в органы опеки за разрешением продать квартиру. Если бы в таких случаях в Пенсионный фонд можно было предоставить новое обязательство о том, что родители выделят собственность детям в квартире после погашения новой ипотеки, это значительно упростило бы улучшение жилищных условий семьям с детьми.