Банки отказывают застройщикам в кредитах на строительство
Новая схема финансирования строительства жилья, при которой дом возводится на выданный банком кредит, вводилась, чтобы не допустить появления на рынке новых обманутых дольщиков. Но в результате с рынка могут уйти и добросовестные компании, которые не имеют того уровня прибыли, который банки считают достаточным.
Банки не выдают кредиты застройщикам, если доля прибыли проекта оказывается ниже 20%. Отсекаются добросовестные застройщики с рентабельностью 10–15%, рассказали участники парламентских слушаний «Переход на проектное финансирование деятельности застройщиков: региональный опыт и вопросы правоприменительной практики».
В Центробанке такую ситуацию считают нормальной. «Рассматривая заявку застройщика на получение проектного финансирования, банк, конечно, оценит будущие денежные потоки от реализации квартир, и если в регионе нет спроса, если уровень доходов населения низкий, то обеспечить денежные потоки, которые позволят выплатить проценты по кредиту и вернуть кредит в срок, данный застройщик не может. Давайте признаемся честно: да, кто-то уйдет с рынка, количество застройщиков действительно снизится. Но давайте вспомним, ради чего мы эту реформу начинали, — чтобы не было никаких социальных проблем, не было обманутых дольщиков», — отметила заместитель председателя Банка России Ольга Полякова.
По предварительной оценке Службы строительного надзора Красноярского края, в нашем регионе получить проектное финансирование банка не смогут застройщики 31 объекта. Эти дома компании достроят на собственные средства или вынуждены будут продать крупным строительным организациям. Часть из этих новостроек может пополнить список проблемных объектов, тогда за их достройку возьмется Фонд защиты обманутых дольщиков.