Снижение ставок по ипотеке уже не приводит к росту выдачи кредитов
Если в 2018 году рынок ипотечного кредитования рос, то в 2019 году объемы выдачи снижаются. По данным ЦБ, падение количества выданных кредитов в Красноярском крае с начала года составило 23%. Как изменилась ситуация на рынке ипотеки, обсуждали участники круглого стола «Рынок недвижимости — 2019–2020. Анализ и ожидания» на «Ярмарке недвижимости», организатором которого выступила компания «АРЕВЕРА-Недвижимость».
К падению объемов выдачи ипотеки привели несколько факторов.
В конце прошлого года выросли ставки по ипотеке, из-за чего сократилась не только выдача новых кредитов, но и рефинансирование существующих. А ведь именно на рефинансирование в 2018 году приходилась значительная доля выданных кредитов.
Заемщики стали меньше брать ипотеку, поскольку изменились требования банков к первому взносу. Если в 2018 году размер ставки по кредиту никак не зависел от суммы первоначального взноса, то в 2019-м банки пересмотрели отношение к заемщикам. И те покупатели, у которых почти не было собственных накоплений на покупку квартиры, не смогли взять ипотеку и отказались от выхода на рынок.
Тот же фактор привел к росту средней суммы кредита. У заемщиков почти нет своих денег на покупку квартиры, почти всю сумму им приходится брать в кредит. По данным компании «АРЕВЕРА-Недвижимость», средняя сумма ипотечного кредита по сравнению с 2018 годом выросла на 200 тыс. рублей и составила 1,9 млн рублей.
Сыграли свою роль и изменения в законодательстве в сфере долевого строительства. Перед переходом рынка на новую схему финансирования с использованием эскроу-счетов многие покупатели отложили покупку, чтобы понять, что будет дальше с ценами на недвижимость.
Положительные изменения:
Банки уже на деле, а не на словах начали выдавать кредиты по госпрограмме семейной ипотеки. Программа, позволяющая семьям с детьми получить ипотечный кредит под 5%, появилась в 2018 году, но по-настоящему заработала только в 2019-м. До этого банки почти не выдавали госипотеки. Под льготный процент кредитуют семьи, в которых после 1 января 2018 года родились второй и последующие дети.
Появились новые меры стимулирования спроса. Банки теперь обязаны предоставлять попавшим в сложную жизненную ситуацию заемщикам «ипотечные каникулы». У клиентов банков появилась уверенность, что они не лишатся квартиры в случае потери работы.
«Ипотечные каникулы для добросовестных заемщиков, которые попали в сложную финансовую ситуацию, — это возможность получить передышку и прийти в себя. Благодаря «ипотечным каникулам» они смогут сохранить хорошие отношения с банком и остаться со своим жильем», — считает руководитель службы ипотечных брокеров компании «АРЕВЕРА-Недвижимость» Жанна Малахова.
Для многодетных семей ввели выплаты из бюджета 450 тыс. рублей на погашение ипотеки. Учитывая размер материнского капитала, многодетные семьи теперь могут получить от государства на покупку квартиры почти 1 млн рублей.
Снижаются процентные ставки по ипотеке, на рынке уже появились программы кредитования под 9,5%. Но говорить о том, что снижение ставок приведет к значительному росту спроса, экспертам не позволяют другие факторы.
«С одной стороны, действительно существует огромный неудовлетворенный спрос на улучшение жилищных условий. С другой, воспользоваться подешевевшими ипотечными кредитами покупатели не могут. У многих из них просто нет того уровня дохода, который позволил бы им взять ипотеку, — считает Жанна Малахова. — Это связано и с падением реальных доходов населения, и с высокой закредитованностью, которая не позволяет получить ипотечный кредит. И даже если в дальнейшем произойдет снижение процентной ставки, все равно этого окажется недостаточно для того, чтобы создать устойчивый спрос на ипотеку».