Регулирование права собственности | Земельный вопрос
Во время недавнего визита в Красноярск заместитель председателя Высшего арбитражного суда РФ Василий Витрянский прокомментировал грядущие изменения в Гражданский кодекс РФ. Василий Витрянский возглавляет Совет при президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства.
Рабочая группа подготовила концепцию совершенствования Гражданского кодекса. Она была одобрена Дмитрием Медведевым, сейчас завершается работа над большим законопроектом о внесении изменений в Гражданский кодекс. По словам Витрянского, «у нас меняется принципиальнейшим образом регулирование права собственности, особенно на земельные участки, расширяется перечень вещных прав, устанавливается право застройки. Мы надеемся, что право застройки вытеснит у нас право аренды под строительство. Появится право постоянного владения и пользования для сельхозземель, заказников, заповедников, других земель, где в процессе пользования не изменяется существо самого земельного участка.
Как пояснил Витрянский, сегодня участки предлагаются под строительство лишь на праве аренды или собственности, когда проходит аукцион, и участки продаются. Никакого другого права нет. Но если человек строит, то он и рассчитывает в дальнейшем эксплуатировать строение, а у него участок на праве аренды. Если же на праве собственности, то тоже есть свои минусы: расходы, земельный налог, требования Земельного кодекса…
«Наиболее разумно предоставлять участки застройщику на праве застройки. В отличие от аренды это право долгосрочное и вещное. Это надежное право, оно дается на срок не менее 50 лет. Ведь, посмотрите, если земельный надел предоставляется на основе аренды, это означает, что в процессе возможно расторжение договора, признание его недействительным. Если же участок дается на вещном праве, то это означает, что право собственности будет определено вещным правом застройки, котороевносится в реестр», — сказал Витрянский.
Таким образом, основная цель предлагаемых изменений — дать людям широкие возможности по выбору вещного права, на котором приобретается имущество или которым собственник обременяет свое имущество. Тем самым снимается та негативная тенденция сужения перечня прав на объекты недвижимости, которая отчетливо проявилась прежде всего в земельном законодательстве последних лет, когда гражданам и юридическим лицам давалась лишь модель «собственность-аренда». Принципиальный подход в разработке этих изменений состоял в том, что новеллы законодательства о вещном праве (проект «Концепция развития законодательства о вещном праве». Рекомендован президиумом Совета к опубликованию в целях обсуждения (протокол № 3 от 18 марта 2009 г.). не могут влечь процедуру принудительного переоформления прав и доставлять гражданам какие-либо неудобства. В концепции также предложено изменить отношение к статусу самовольной постройки.
Неполнота и излишняя жесткость правового регулирования самовольных построек нередко приводит к сносу зданий, в том числе речь идет и о жилых домах, которые соответствовали всем строительным нормам и правилам. Это могут быть ситуации, когда по вине государственных или муниципальных органов не были своевременно оформлены документы об отводе земельного участка либо административные разрешения на строительство. В концепции предлагается, чтобы здание, которое имеет признаки самовольной постройки, возведенное на земельном участке (находящемся в государственной или муниципальной собственности), можно было снести лишь при нескольких условиях.
Снести его можно будет, если постройка нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц или несет угрозу жизни и здоровью граждан. Сносу подлежит и постройка, возведенная на так называемых особо ценных землях. Это заказники, заповедники, земли сельскохозяйственного назначения. В остальных случаях постройка по решению суда должна признаваться либо собственностью владельца земельного участка с возмещением им расходов застройщика на осуществление строительства в размере, определенном судом, либо собственностью застройщика, который в этом случае обязан уплатить компенсацию собственнику земельного участка в размере, определенном судом. Планируется, что законопроект должен быть утвержден до конца 2010 года.
Ирина Шиколова