Устройство дренажной системы
Благополучие растений на приусадебном или дачном участке, урожай овощей и фруктов, состояние газонных трав и цветов, а также декоративных кустарников и деревьев во многом зависит от водного баланса территории. Избыточное увлажнение почвы вредит большинству растений, угнетает их рост, ухудшает внешний вид и снижает урожай.
Между тем, во многих районах нашей страны — особенно в лесной полосе — переувлажнение почвы является постоянной бедой. Почва насыщается водой и во время осенних дождей, и во время таяния снегов и разлива рек. А нередко дождливым оказывается также лето. В результате вода застаивается, чему в значительной мере способствуют тяжелые и глинистые почвы.
Недаром в лесной зоне, которая начинается к югу от Москвы и тянется на север до самой тундры, принято делать на огородах узкие высокие грядки. Промежутки между грядками играют роль дренажных канав и служат для ускоренного водоотведения. Таков древний народный способ устройства дренажной системы на участке.
Но для более успешного водоотведения существуют профессиональные способы устройства дренажных систем.
Открытый дренаж
Открытый дренаж — наиболее простой и дешевый метод устройства дренажной системы на участке. Он не требует никакого специального оборудования. На небольших участках вполне можно обойтись одними лопатами, хотя для того, чтобы быстро прорыть дренажные канавы и соорудить дренажный водоем, лучше подойдет небольшой экскаватор.
Открытая дренажная система состоит из дренажных канав по периметру участка и водосборника в самой низкой части территории. Чаще всего это специально вырытый водоем, однако роль водосборника может выполнять и естественный водоем (пруд, озеро, река) или придорожная канава.
Участок должен быть спланирован таким образом, чтобы имел место уклон в сторону дренажных канав. Только в этом случае избыточные воды будут стекать в канавы, а оттуда в водосборник. Разумнее всего предусмотреть такой уклон еще на стадии ландшафтного проектирования.
Устройство открытой дренажной системы отличается простотой исполнения, однако ее эксплуатация сопряжена с рядом трудностей. Дренажные канавы и водосборник нуждаются в постоянном уходе, их нужно регулярно очищать и поправлять. Кроме того, открытый дренаж может испортить эстетическое впечатление от участка.
Закрытый дренаж
Закрытые дренажные системы лишены тех недостатков, которые характерны для открытого дренажа.
Закрытая дренажная система также включает в себя дренажные канавы — однако эти канавы засыпаются пористым материалом — песком и мелким щебнем. Засыпаются не полностью, а лишь на 20-40 см. Этого вполне достаточно.
А сверху на песок и щебень укладывается вынутый ранее грунт, который скрывает дренажную канаву от посторонних глаз.
Дренажные лотки и трубы
Наиболее профессиональным и эффективным является устройство дренажных систем с использованием специального оборудования — дренажных лотков, колодцев, дренажных труб.
Дренажные лотки чаще всего используются для отвода воды от системы водослива зданий, площадок и дорожек. Они изготавливаются из бетона, и при их проектировании следует учитывать, будут ли эти лотки применяться на пешеходных дорожках или на подъездных путях для автотранспорта. От этого зависит как марка бетона, так и устройство самих лотков.
Особенно упростилось устройство дренажных систем с появлением легких и не подверженных коррозии полимерных дренажных труб.
Хронологически первыми были полиэтиленовые трубы, но сейчас они используются все реже, потому что на смену им пришли дренажные трубы из ПВХ.
Перфорированные трубы из ПВХ обладают механическими и функциональными характеристиками, которые позволяют применять их на любых участках для дренажа любых видов грунтов. Вода проникает в эти трубы сквозь мелкие отверстия, и при выборе труб необходимо учитывать риск их засорения и заиливания. Если такой опасности нет, то можно использовать трубы без фильтра. Если же засорение возможно, то лучше выбрать трубы с фильтром (например, из геоткани или кокосового волокна).
От правильного выбора труб зависит долговечность дренажной системы. Что касается монтажа системы. Дренажные трубы из ПВХ легко транспортировать, хранить и устанавливать — ведь их вес не превышает 5 кг на 10 погонных метров.