О канализации начистоту | Экодом
Владелец любого частного дома сталкивается с проблемой сточных вод. И если наши предки решали ее самым примитивным способом, устанавливая деревянные «домики-будки» на задворках, то современным домовладельцам предоставляется широкий выбор очистных сооружений вплоть до самых технологичных.
Список предложений открывают простейшие устройства, недалеко ушедшие от деревянных «скворечников» на заднем дворе. Легче всего установить на некотором расстоянии от дома колодец из железобетонных колец, служащий накопителем сточных вод, и регулярно вызывать ассенизаторов откачивать содержимое. Только неизвестно, попадет ли эта масса в городской канализационный коллектор, где, как полагается, пройдет очистку, или будет слита недобросовестным водителем ассенизационной цистерны в канаву на обочине, нанеся непоправимый ущерб окружающей среде. В то же время есть риск, что утечка сточных вод из коллектора в почву приведет к заражению питьевой воды, которую владелец дома получает из колодца или пробуренной рядом с домом скважины.
Бактерии на страже экологии
При создании коттеджных поселков застройщики выбирают современные технологии, отвечающие санитарным нормам. Речь идет о станциях биологической очистки сточных вод, в которых микроорганизмы поедают органические загрязнения, присутствующие в сточных водах, при этом выделяя энергию и размножаясь. Процесс биологической очистки происходит в несколько этапов: бактерии синтезируют ферменты, которые разлагают органические загрязнения без доступа воздуха, после чего биомассу станции насыщают кислородом — его подает система аэрации по заданному алгоритму.
Покидает станцию уже очищенная вода, которая не представляет угрозы для окружающей среды: по санитарным заключениям надзорных органов, ее после обеззараживания допускается сбрасывать даже в водоемы, в том числе рыбохозяйственные. Еще один экологически чистый отход жизнедеятельности бактерий — активный ил. За 3 месяца работы станции накапливается с ведро активного ила, который, кстати, послужит неплохим удобрением для почвы. Биохимические процессы, протекающие внутри очистного сооружения, организованы таким образом, чтобы избежать появления запаха, даже когда открыта крышка, так что выполнять несложные процедуры по обслуживанию устройства может и сам владелец.
Внешне станция представляет собой прочную полипропиленовую емкость с ребрами жесткости размером метр на метр и высотой подземной части 2,5–3 метра. На семью из пяти человек достаточно установки производительностью кубометр в сутки, где залповый сброс, то есть максимальный объем поступающей одновременно воды, составляет 250 литров. Работу станции обеспечивает компрессор мощностью 60 Вт. Он перекачивает сточные воды внутри станции между фазами очистки и насыщает их кислородом, помогая бактериям работать.
Пример из жизни
Как рассказывает специалист службы заказчика ООО «Зодчий» Алексей Гуськов, при канализовании коттеджного поселка «Элита-2» будут применяться именно такие станции биологической очистки сточных вод. Каждый коттедж обеспечат индивидуальной биостанцией, а очищенные установками сточные воды от всех домов пойдут по системе централизованной «канализации» за пределы поселка, где перед сбросом в близлежащий водоем произойдет дополнительное обеззараживание ультрафиолетом по установленным санитарным нормам. В случае с обособленным коттеджем очищенную воду отводят в дренажный колодец либо дренажную траншею, устроенные непосредственно на участке, если позволяют грунты. Вариантов моделей установок и способов отвода очищенной воды довольно много, выбор зависит от особенностей расположения участка и характеристики грунтов.
В отличие от обычного септика-накопителя станция биологической очистки требует внимательного отношения к веществам, попадающим в канализацию. Культуру микроорганизмов, участвующих в очистке сточных вод, могут погубить токсичные составы, такие как бензин, ацетон, а также агрессивные вещества, содержащиеся в больших количествах в стиральных порошках и бытовой химии. Поэтому компания «Аква Бона», специализирующаяся на монтаже и обслуживании биостанций, выдает клиентам список опасных для культуры бактерий веществ.
Отработанную воду от стиральной машины, отмечает компания «Аква Бона», в биостанцию можно сливать раз в день, а в посудомоечной машине необходимо использовать специальные моющие средства, безвредные для микроорганизмов. Если станция подобрана на этапе строительства, то слив от стиральной и посудомоечной машин направляют в дренажный колодец без биоочистки, принимая его за условно чистые сточные воды.
Домовладельцам нужно помнить, что станции очистки сточных вод требуют обслуживания не реже раза в квартал. «Работы включают откачку избыточного ила, проверку переключения рабочих фаз станции и работы (при необходимости ревизию) главного насоса, компрессора, очистку приемной камеры, волосоуловителя, — рассказывает Ольга Гриболева, начальник сервисной службы компании „Аква Бона“. — Причем даже в период долгого отсутствия жильцов (3–6 месяцев) культуру бактерий периодически нужно „подкармливать“ органическими веществами. Обслуживание станции в отдельном доме стоит от 2200 рублей за выезд».
Конечно, когда речь идет не об одном коттедже, а о поселке, сервисным обслуживанием станций займется в организованном порядке специализированная компания. Но, в любом случае, даже если вы живете не в окружении соседних домов, а в стороне от массовой застройки, здоровье дороже, а потому о сохранении окружающей среды лучше задуматься заранее, на этапе инженерного обустройства участка.
Зоя Зимина