«Малоэтажка» в приоритете | Государственная поддержка малоэтажного строительства
За развитием малоэтажного строительства на территории края пристально следят власти разных уровней. Полигоном для испытаний современных индустриальных технологий в малоэтажной сфере уже два года служит площадка жилого района Новалэнд, чей опыт тиражируется по всему краю. Здесь в середине октября прошло выездное совещание во главе с председателем правительства края, где обсуждались проблемы развития малоэтажного жилищного строительства и задачи на перспективу.
Строительством на территории жилого района Новалэнд, находящегося в списке приоритетных площадок для комплексной малоэтажной застройки, занимается группа компаний «Исток». С использованием технологий несъемной опалубки «Изодом» и «Велокс» они построили коттеджи на двух улицах района, и ещё 45 домов находятся на завершающей стадии работ. Кроме того, права на строительство домов по каркасно-панельной технологии здесь же на ряде участков получили компании «Регионстрой» и «Терминал».
Приехав в Новалэнд, председатель правительства края Эдхам Акбулатов первым делом посетил два таких дома, смонтированных буквально за пару недель. Каркасно-панельная технология сертифицирована институтом «Красноярскпромстройниипроект», главным органом сертификации в крае, и наличие такого сертификата позволяет этим компаниям участвовать в освоении приоритетных площадок, курируемых краевыми властями. В целом в России уже сертифицировано около 15 новых и классических технологий возведения индивидуальных домов.
По информации компании «Регионстрой», каркасно-панельный дом на 90% создается в заводских условиях на автоматизированной производственной линии, после чего готовый комплект собирают на месте за две недели. Таким образом, двухэтажный дом площадью 117,7 кв. м будет готов под ключ за 1,5 месяца. Его стоимость 3 750 000 рублей, то есть цена квадратного метра такого экономичного жилья составит около 32 000 рублей. Вполне доступный вариант, по цене сопоставимый с жильем в дешевой панельной многоэтажке. В перспективе подобные быстрые и экономичные технологии могут серьезно скорректировать цены на рынке городских квартир, так как край намерен организационно и финансово содействовать её внедрению в массовое строительство. Власти охотно поддерживают сегмент индустриального быстровозводимого домостроения в надежде, что эта перспективная технология позволит максимально удешевить квадратный метр жилья без ущерба комфорту, но пока в соревновании с городскими квартирами «малоэтажка» проигрывает.
Доступное жилье в крае
Как отметил председатель правительства Красноярского края Эдхам Акбулатов в ходе совещания по развитию «малоэтажки» в крае, жилье станет доступным только с применением массовых технологий жилищного строительства. Под индустриальным строительством краевые власти подразумевают современные технологии, а также внедрение в практику работы терминов «унификация», «типизация», «стандартизация». Эти понятия должны быть применимы к обустройству инженерной инфраструктуры земельных участков, к проектным решениям, которые применяют проектировщики на основе разработанных рекомендаций, к строительным конструкциям, которые унифицированы, стандартизированы по типовым решениям и изготавливаются на специально созданных строительных базах, к технологиям, применяющимся при возведении конкретных домов. Первые шаги к типизации уже сделаны — в Министерстве строительства и архитектуры Красноярского края рассматривается сводный каталог, содержащий около 200 типовых проектов домов площадью от 70 до 140 кв. м, адаптированных к потребностям рынка. По словам министра строительства и архитектуры края Николая Глушкова, эти готовые решения, соответствующие требованиям всех СНиПов и надзорных органов, пригодны для выполнения частных и государственных социальных заказов.
Строить малоэтажное жилье по современным индустриальным сертифицированным технологиям готовы сейчас шесть компаний: «Регионстрой», «Свой дом», «Красноярские лесоматериалы», «Терминал», «Панелика», «Бива». На уровне бизнес-планов их суммарная производственная мощность около 250 000 кв. м жилья в год, что вместе с таким же объемом жилья, строящегося по традиционным технологиям, позволяет развернуть малоэтажное строительство на весь Красноярский край.
Земля обетованная
Под комплексную малоэтажную застройку краевое правительство определило 24 приоритетные площадки на территории Красноярского края. Один земельный участок выделил Ачинск, по два — Дивногорск, Железногорск и Кодинск, целых три предоставил Минусинск. Свои земли предложили Сосновоборск, Боготольский, Емельяновский, Енисейский, Ермаковский, Каратузский, Курагинский, Сухобузимский, Северо-Енисейский, Тасеевский районы. «Десять из них полностью готовы к освоению, — пояснил министр строительства и архитектуры края Николай Глушков. — За счет средств краевого и местного бюджета выполнена градостроительная документация, получены технические условия, подготовлены документы по инженерным сетям, на части из них выполнены работы по прокладке водоснабжения и подъездные дороги. Мы считаем, что инженерная подготовка на этих участках завершена».
В общей сложности к строительству, в том числе за счет государства, на этих десяти территориях готов 481 гектар земель. Как заявил Николай Глушков, на инженерное обустройство 24 краевых площадок под малоэтажную застройку из краевого бюджета ушло несколько сотен миллионов рублей. Все эти площадки становятся потенциальными получателями средств краевого бюджета на 2011–2012 годы, но на кого реально хватит денег, покажет время.
Земли под малоэтажную застройку ищут не только на муниципальном и региональном, но и на федеральном уровне. Месяц назад Федеральный фонд содействия жилищному строительству распорядился судьбой 17 федеральных земельных участков на территории Красноярского края. В результате наш край получил полномочия на 143 га федеральных земель, среди них есть и участки города Красноярска в окрестностях Плодово-Ягодной станции. Вопрос, как они будут осваиваться, ещё не решен, но часть земель, возможно, тоже отдадут под малоэтажное комплексное строительство.
Материальные стимулы развития
Мощным инструментом развития малоэтажного сегмента строительного рынка власти считают снижение цен на загородные дома. В поселках, где в инженерную инфраструктуру вкладывали деньги застройщики, цена квадратного метра жилья называется небольшая. Но если к этой сумме прибавить подключение к инженерным сетям, благоустройство и другие дополнительные платежи, цифры меняются не самым выгодным для покупателя образом.
Ради снижения цены краевые чиновники готовы поддерживать малоэтажное строительство государственными средствами. Начать можно с самого простого — удешевления аренды земельного участка. Кроме того, председатель правительства края Эдхам Акбулатов отметил: «Чтобы сделать жилье доступным, нам нужно консолидированным бюджетом взять на себя расходы по инженерной (дороги, водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, возможно — теплоснабжение) и социальной инфраструктуре (детский сад, школа и др.), которые должны быть построены за счет бюджета». Необходимо, чтобы для инженерного обустройства выделялись государственные средства, а не вкладывались финансы компании-застройщика, ведь в этом случае застройщик в дальнейшем не станет возвращать деньги с процентами от покупателей, а значит, цена квадратного метра может быть ниже.
Проектам комплексной застройки обещана и дальнейшая государственная помощь. Так, в следующем году на площадке Ермаковского района планируется построить детсад. В проект бюджета края на 2010 год включены расходы на проектирование и строительство детского сада в Новалэнде. Инженерные сети и социальная инфраструктура значительно повышают комфортность проживания и конкурентное преимущество данной площадки, считает Николай Глушков.
Кроме этого, в крае действуют программы, с помощью которых ряд категорий людей могут приобрести малоэтажное жилье гораздо дешевле его рыночной стоимости. Так, под действие проектов попадают бюджетники, молодые специалисты в сельской местности, ветераны, офицеры запаса, переселенцы с Севера, люди, проживающие в ветхих и аварийных домах. Также в крае разработаны способы возмещения процентных ставок по ипотеке — по желанию их получатели смогут поселиться на тех площадках индустриальной застройки, которые объявили приоритетными. Таким образом, если, управляя спросом и предложением, государство действительно добьется снижения цены на загородное жилье и развития малоэтажного домостроения, то дальше дело останется за выбором горожан. Нет сомнений, что большинство жителей мегаполиса, желающие улучшить свои жилищные условия, «проголосуют» за приоритет «малоэтажки» и приобретут комфортабельное и недорогое жилье за городом.
Зоя Зимина