Cчитаные дни остались до отмены лицензий | Саморегулируемые организации
С 1 января 2010 года строительные лицензии будут отменены, и все строительные компании смогут продолжить работу, только получив свидетельство о допуске от саморегулируемой организации (СРО). Несмотря на то что сроки вступления в СРО поджимают, большинство строительных фирм края не спешат подавать документы. Более 3,5 тысяч строительных организаций в следующем году рискуют оказаться вне закона.
На сегодняшний день в Сибирском федеральном округе СРО имеются только в пяти регионах — в Красноярском крае, Иркутской области на Алтае, Томской и Омской областях. В целом по России насчитывается 39 СРО. В нашем регионе такая организация была создана в числе первых на основе некоммерческого партнерства и получила статус четыре месяца назад. По словам председателя Совета «Саморегулируемая корпорация строителей» Антона Глушкова, строительные компании пока не торопятся вступать в члены саморегулируемой организации, отчасти это вызвано недостатком информации — многие руководители до сих пор полагают, что лицензии, выданные на 10–15 лет, будут действовать весь этот период или существовать наравне со свидетельством от СРО. Но это мнение ошибочно. Без соответствующего документа фирмы-подрядчики в январе следующего года рискуют оказаться вне закона, их существование перестанет быть легальным. Это значит, под угрозу будут поставлены не только возможные выгодные государственные контракты, но и вся деятельность, а компания может стать объектом пристального внимания со стороны ГУВД и прокуратуры.
Сейчас или никогда
Ранее в Красноярском крае было выдано 3800 строительных лицензий. В члены «Саморегулируемой корпорации строителей» принято 117 компаний, документы ещё пятидесяти фирм пока находятся на рассмотрении. Антон Глушков опроверг мнение, что в краевую СРО вошли только крупные застройщики — лидеры краевого рынка строительства. «Крупных фирм всего 20%, остальные 80% вошедших в саморегулируемую организацию компаний получили свидетельство лишь на один вид деятельности, например установку сантехоборудования или электромонтаж. Это говорит о том, что это узкопрофильные компании, которые представляют малый бизнес», — подчеркнул Глушков. Эксперты призывают не затягивать со вступлением в СРО, поскольку претендентам необходимо собрать серьезный пакет документов, на рассмотрение которого по закону отводится ровно месяц. Поэтому, если есть желание получить свидетельство о допуске к началу года, подать документы нужно будет до 1 декабря 2009 года.
Антон Глушков, Председатель Совета «Саморегулируемая корпорация строителей» Красноярского края
Цели и задачи СРО
Саморегулируемые организации призваны сделать строительный рынок более цивилизованным, нацеленным на выполнение качественных работ и несущим ответственность за свою деятельность, поэтому на первом месте вопрос качества возводимых объектов — жилых домов, коммерческой недвижимости и малоэтажного строительства. Говоря о функциях и статусе организации, Антон Глушков пояснил, что СРО касается лишь подрядных компаний, то есть тех фирм, которые фактически ведут строительные работы на объекте. СРО совмещает контролирующие функции надзорного органа, его решения являются обязательными для исполнения, но одновременно деятельность СРО имеет признаки общественных, гражданских отношений, когда правила разрабатывают сами участники. «СРО — это профессиональное сообщество в солидарной связке, нормы которого в большей степени нацелены на защиту потребителей», — подчеркнул Антон Глушков.
СРО предъявляет достаточно жесткие требования к претендентам. Например, на каждый из 35 видов и 1080 подвидов работ имеется свой регламентированный состав специалистов и требования к их квалификации. Минимальный штат сотрудников на один вид работ — это три специалиста с высшим профессиональным образованием или пять специалистов со средним техническим. В полномочия экспертов саморегулируемой организации входят проверки и контроль, причем это относится как к проверке строительных площадок, так и документации. Если изначально, подавая документы, компания официально заявляет и подтверждает, что необходимые по закону специалисты у них числятся в штате, а при проверке, к примеру, окажется, что специалист уволен, а новый не взят, то выдается предписание и действие свидетельства о допуске может быть приостановлено. Через месяц, если замечания не устранены, то свидетельство о допуске может стать недействительным. Кстати, «во времена лицензий» никаких проверок не проводилось, и недобросовестные фирмы могли при получении лицензии ввести госорганы в заблуждение.
Один за всех и все за одного
Для вступления в члены СРО необходимо внести 400 тысяч рублей, из которых 100 тысяч рублей — это единовременный вступительный взнос, 300 тысяч рублей — единоразовый взнос в компенсационный фонд, имеются также ежеквартальные членские взносы (от 25 до 55 тысяч рублей — в зависимости от годового оборота компании).
Такие суммы требуются не случайно: во-первых, мелкие фирмы-однодневки не имеют достаточного капитала для такого взноса, а значит, в будущем покинут строительный рынок. «Конечно, часть фирм такую сумму не найдет и вступление в СРО „не потянет“, но строительство — достаточно серьезный бизнес, стоимость самых небольших объектов и прибыль с них превышает эту сумму. Поэтому я убежден, если у компании не имеется достаточного оборота средств, ей трудно будет в этом бизнесе», — заявил Глушков.
Во-вторых, именно из компенсационного фонда равными долями от всех членов СРО будет в случае выявления некачественной работы компенсировать ущерб при отсутствии средств у застройщика и страховой компании. «В любой спорной ситуации, которая возникнет из-за качества выполненных работ, СРО несет ответственность за всех своих членов перед потребителями и третьими лицами. Если с дома упал лист шифера и причинил кому-то вред, если человек недоволен качеством жилья, отвечать будет сама строительная организация, страховая компания и, если этих ресурсов недостаточно, СРО из своего компенсационного фонда», — подчеркнул председатель Совета «Саморегулируемая корпорация строителей» Антон Глушков. Если застройщик несет ответственность за качество возведенного объекта в течение пяти лет, то СРО отвечает даже за те компании, которые вдруг будут ликвидированы как юридические лица в течение двух лет.
Единый знаменатель
До 1 июля 2010 года будет создан Национальный Совет СРО, его задача «выработать единые по всем регионам подходы, например, к страхованию, компенсационному фонду», — сказал Антон Глушков и подчеркнул, что краевая СРО отвергает принцип «Что не запрещено, то разрешено». Наоборот, что не записано в законе — запрещено. Вот лишь один пример: Минрегионразвития не возражает, чтобы сотрудник строительной компании мог осуществлять по совместительству разные виды работ. Правда, при этом была сделана оговорка: «только для технически совместимых видов работ». В краевом СРО решили, что такая формулировка может трактоваться слишком широко, и отправили запрос в Минрегионразвития с предложением конкретизировать определение «технически совместимые виды работ».
Возможно, опыт краевого СРО, настроенного на строгое и четкое следование букве закона, будет принят во внимание Национальным Советом СРО РФ, общее собрание которого назначено на середину ноября. Кстати, представитель краевого СРО, возможно, войдет в состав Национального Совета. Для Красноярского края это означает, что мнение нашего региона будет иметь значение на уровне РФ, а интересы не станут ущемляться.
Ирина Шиколова
«Саморегулируемая корпорация строителей» Красноярского края»
г. Красноярск
т. (391) 266-13-37
www.sks-sro.ru