Меню Поиск Разместить Избранное Кабинет

Практическая австралогия | Сидней

1856
10 мая 2009 г.
Архитектура и строительство

Группа красноярских путешественников продолжила свое миропознание, направившись от экватора все дальше от дома - в загадочную страну эвкалиптов и кенгуру. Оказалось, что у южных антиподов отнюдь не все поставлено с ног на голову, хотя в самый разгар нашей зимы в Австралии - аккурат середина лета, да и картина звездного неба заметно иная. В этом лично убедились наши земляки в ходе австралогических исследований на пленэре.

Ave, Австралия!

Сплоченный путевкой, дружный коллектив из девятнадцати красноярских строителей отправился в Австралию. Australis и переводится с латыни как "южный", и южнее австралийского континента только Антарктида. Так далеко планы наших путешественников не простирались, а потому достаточным было, ступив на почву пятого материка, воскликнуть "Аве, Австралия!" - то есть "Здравствуй, Юг!".

Сидней: главный город-достопримечательность Австралии, где живет почти четверть населения страны

Зеленый континент

Из шести континентов планеты Австралия - самый малый, да и по летописной истории младшенький. Материк площадью около восьми миллионов квадратных километров протянулся с востока на запад на 4 000 км и почти столько же - с севера на юг. Австралию омывают воды трех океанов, а протяженность береговой линии составляет порядка 36 тысяч километров (почти окружность земного шара), а вместе с примыкающими и входящими в состав Австралийского союза островами - в полтора раза больше. Большую часть этого огромного куска суши занимают пустыни - климат здесь местами крайне засушливый: крупнейшее срединное озеро Эйр усохло на двадцать метров ниже уровня океана, а многие местные реки часто пересыхают, оживая лишь в сезон дождей. Их даже называют не river, а creek (ручей), и эти крики природы взывают к небесам пролиться живительной влагой.

"Зеленым" континент назвали по причине неохвата полноты картинки - так же как Гренландию, однако символический колор закрепился даже на флаге олимпийского движения. Из пяти сплетенных колец именно зеленое символизирует Австралию. Страна, кстати, не так давно принимала Летние игры 2000 года, слегка пообветшавшие объекты которых обогатили застройку крупнейшего города страны - Сиднея. Из сравнительно немногочисленного населения Австралии (около 20 миллионов) в Сиднее проживает едва ли не его четверть - порядка 4,3 миллиона человек. Именно сюда в основном и устремляют приезжающих, приплывающих и прилетающих турагенты. По прилете в аэропорт Брисбена тургруппу наших строителей направили именно в Сидней.

Мир сумок в Австралии

Англичане, открывшие миру австралийский континент, некогда поражались всему увиденному: неведомые растения, невиданные птицы и звери - не простые, а с сумками на животных животах. Это оказался настоящий мир сумчатых, которые нигде больше не водятся. Одних кенгуру насчитывается порядка восьмидесяти разновидностей - от мышевидных грызунов до огромных прыгучих "кроликов"! Здесь водится сумчатый медведь коала - настоящий плюшевый мишка, Teddy Bear. Эти крохи Виннипухи до меда не охочи и всю жизнь не слезают с эвкалиптов, питаясь исключительно их листьями - вот уж у кого горло никогда не болит. А как вам яйцекладущие млекопитающие - ехидна и утконос?! А древовидные папоротники и вишни косточкой наружу?! А невероятные по красоте оперения лирохвосты и райские птицы, не говоря уже о гладко прилизанных страусах эму и казуарах?! В общем, как британцы поразились увиденному века назад, так и по сей день весь мир продолжает дивиться, снаряжая толпы туристов поглазеть на сумчатые и прочие чудеса далекой Австралии…

Красноярские строители-путешественники отметили Новый год вЮжном полушарии — в самый разгар лета Англичане открыли миру австралийский континент

Город с двумя игреками и несколькими бухтами

Про игреки все понятно - это не суперменская хромосомная аномалия (мужчину с таким набором должен родить мужчина), просто на английском языке название пишется с этими двумя буквами - Sydney. Впрочем, на сверхмаскулинный образ Сиднея работает небоскребный силуэт его делового центра - даунтауна. Это визитная карточка современного мегаполиса, призванная подчеркивать напор и энергию города мачо. Правда и то, что основная застройка городская преимущественно двухэтажная и представлена особняками с приусадебными участками и таунхаусами - вполне в духе лучших домов Филадельфии и стольного града метрополии - Лондона. Ведь Австралия по прежнему входит в Британский союз, и формально ее сюзереном считается английская королева. Британское прошлое выпирает из всего австралийского настоящего: в топонимах, в быту, в левостороннем движении.

У города и имя то мужское: свое название первое поселение колонистов получило при основании в честь тогдашнего британского министра колоний лорда Сиднея. Кроме двух игреков в названии, Сидней обладает и несколькими разновеликими бухтами. Поселение строилось на берегу красивой округлой бухточки - Sydney cove, расположенной в средней части уникальной протяженной бухты Sydney Harbour - южного ответвления залива Порт Джексон, отделенного километровым проливом от Тасманова моря. В дальнейшем город расстраивался к югу от бухты протяженностью порядка двадцати километров, а затем и вокруг нее. Потому Сидней часто называют "Городом возле бухты" - The Harbour City. Со временем городские постройки полностью охватили залив Порт Джексон, включающий три бухты, Сиднейскую, Среднюю и Северную - Sydney, Middle и North Harbour. В настоящее время город разросся еще больше и включает в себя расположенный к югу Ботанический залив (Botany Bay) Тасманова моря.

Сидеть сиднем в Сиднее нет никакого смысла - чего тут сидеть, когда можно бродить по городским улицам, плавать на катерах по гавани или лежать на пляже! Сидней знаменит своим оперным театром, мостом Харбор Бридж, Морским музеем и пляжами. Жилые кварталы большого Сиднея окружены национальными парками, а береговая линия (как внешняя "морская", так и внутригородская) крайне изрезана и изобилует многочисленными заливчиками, бухточками, островками и пляжами.

Сидней считается одним из самых мультикультурных и многонациональных городов мира, что обусловлено исторически, поскольку именно сюда устремлялись и здесь оседали энергичные иммигранты со всего света. Как всякая столица (хоть и неофициальная), Сидней дороже по стоимости жизни, чем прочие города - согласно статистическим данным, по этому показателю он занимает первое место в Австралии и пятнадцатое место в мире. Однако ничто ни ценится так дорого, как яркие воспоминания о прекрасном далеко…

Семидесятисемилетний железный великан

Мост Харбор Бридж - один из самых больших в мире арочных мостов и крупнейшая сиднейская достопримечательность. Построенный в 1932 году, мост универсален: по нему осуществляется автомобильное, пешеходное и железнодорожное сообщение. Харбор Бридж пересекает залив Порт Джексон и соединяет деловую, центральную часть города с Северным берегом.

Арочный пролет моста имеет в длину добрые полкилометра, а весит стальная арка 39 тысяч тонн. Высота сооружения насчитывает 134 метра над уровнем моря, прибавляя жаркой календарной зимой 18 см - за счет термического расширения металлоконструкций. Длина всего моста насчитывает 1 149, а ширина - 49 метров, а полный вес моста - 52 800 тонн. Соотношение массы тела с ростом и длиной не совсем человеческие и превышают нормативный индекс Кеттлера, но ведь он то - железный великан! Клепаный исполин выступает младшим собратом Эйфелевой башни и ее сибирского кузена - железнодорожного моста через Енисей. Наш был на поколение старше, зато сиднейский эпигон уцелел. Красноярский шедевр инженерной мысли, признанный памятником федерального значения, РЖД порезала на металлолом. Иногда и железное здоровье не помогает…

С 1998 года на сиднейский мост водят регулярные экскурсии на верхнюю арку моста, с которой открывается захватывающая дух панорама города. Для восхождения требуется обувь исключительно на резиновой подошве и специальный страховочный костюм, выдаваемый на месте гидом инструктором. Такие меры предосторожности и инструктаж необходимы, чтобы ненароком не соскользнуть в морскую пучину и не лизнуть железа на морозе. Правда, их здесь не бывает…

Магнитоплан или скоростной поезд на магнитной подвеске  Английская архитектура доминирует — как никак, Австралия долгое время являлась колонией Британской короны

Оперное диво

В складчатых оборках пышной юбки здания Сиднейской Оперы звучат лучшие голоса мира, а само сооружение стало солировать в городском ансамбле. Это, пожалуй, самая признанная местная рукотворная достопримечательность и архитектурная визитная карточка не только Сиднея, но и всей Австралии.

Это сооружение из стекла и бетона, напоминающее не то сросток морских раковин, не то сценический кринолин оперной дивы, не то надутые ветром паруса, не то лебедя на взлете, признано архитектурным шедевром XX столетия и часто ставится в один ряд со знаменитыми готическими соборами европейского средневековья.

Строительство здания было полностью завершено к 2006 году, а в далеком 1957 паруса плывущих в гавани яхт вдохновили никому не известного датского архитектора на проект, опередивший свое время почти на полвека. В конкурсе проектов нового здания оперы, объявленном в 1954 году, приняли участие 233 специалиста из 32 стран. Победителем стал Йорг Утсон, сын талантливого морского инженера. Как и многие другие конкурсанты, он никогда не видел места строительства вживую, а ориентировался по фотографиям. Полет фантазии способен творить чудеса…

Воплотить идею Утсона было очень сложно технически и затратно материально, потому вокруг строительства кипели нешуточные страсти и бурные дебаты. Строительство стоимостью в семь миллионов долларов должно было закончиться к 1963 году, но на деле завершилось десятилетием позже и обошлось в сотню миллионов.

В 1966 выяснилось, что задуманные бетонные параболоиды соорудить не получается, и расстроенный Утсон вообще отстранился от проекта. После множества расчетов и компьютерных симуляций решение было найдено и проблемы преодолены. Окончательный вариант здания - триумф не только проекта Утсона, но и технической мысли четырех австралийских архитекторов, которые реализовали его идею.

Внутренние помещения выполнены в стиле, который назвали "готикой космической эры". В этом здании висит самый большой в мире театральный "Занавес солнца и луны", сотканный во Франции по эскизу австралийца Коберна в технике шерстяных ковров. В концертном зале установлен самый большой в мире механический орган с 10 500 трубами. Всего здесь пять залов: оперный рассчитан на 1550 зрителей, концертный - на 2700. В этом же здании дают представления симфонический оркестр, филармонический хор и театр Сиднея. Такая вот новая готика - органичная и хай текничная одновременно.

Официальное открытие Оперы состоялось 20 октября 1973 года, и его почтила присутствием сама королева английская, Елизавета II. В 2003 Утсон за свое творение получил наивысшую награду в области архитектуры - Притцкеровскую премию. Больше на его счету ничего не значится (здание парламента Кувейта было разрушено в ходе военной операции в заливе и восстановлено другим и по другому).

Берег, свой в доску

А вот "Золотой Берег", Golden Coast, на котором красноярцам был предложен пляжный отдых, не столько восхитил, сколько привел в некоторое недоумение. Протяженные песчаные пляжи - рай для серфингистов, но чистилище для любителей покупаться и позагорать. Океанская волна сшибает с ног и утаскивает на глубину, в которой алчут акулы и притаились ядовитые медузы. Вдобавок песок мелкий и вездесущий - в волосах, глазах и на зубах - примерно как на Балтике. Пляжная инфраструктура очень примитивна - всего лишь спасательная вышка и ничего больше, ни туалетов, ни душей, ни баров. Чего на этом побережье золотого, кроме золотистого песка и тронутой солнцем кожи загоральщиков - осталось непонятно.

Зато виндсерфинг здесь классный! Океанская волна и многомильные просторы для разгона и эффектного выезда на берег молодцев на досках верхом. Однако, не все фанатеют по серфингу, и надо быть своим в доску, чтобы оценить достоинства "Золоченого Берега".

Восхитили же австралийские природные ландшафты: рослые эвкалиптовые рощи, скалистые и поросшие зеленью горы с водопадами, не прерываемыми даже сезонами засухи, живописная линия берега. Очаровало местное зверьё, рыбьё и птичьё, обитающее в зоопарках, плавающее в океанариумах, пасущееся на воле и скачущее по степи - дикое и домашнее. Здесь даже коровы чертами мордо лиц напоминают Кайли Миноуг (местную, кстати, уроженку), а уж на мордах, шкурах и оперении аборигенной фауны лежит ни с чем не сравнимая печать австралийского происхождения.

Классическая жилая застройка Сиднея Новогодний фейерверк — ежегодное красочное шоу, подобных которому нет в Южном полушарии

Режим благоприятствования благоприобретениям

Австралия - самый маленький и самый малолюдный материк, поэтому ее правительство поощряет иммиграцию. Только не стихийную, а разумно избирательную. Иммиграционные власти регулярно публикуют списки востребованных специальностей, квоты и требования к соискателям лучшей жизни в стране кенгуру. Результаты такой политики впечатляют: за несколько десятков лет избирательного притока свежей крови население Австралии выросло с пятнадцати до двадцати пяти миллионов. Пакет мер включает и выгодные условия ипотечного кредитования: при внесении 20% стоимости квартиры или дома остальная сумма вносится банком из расчета 3-5% годовых сроком до 25 лет. Чтобы попасть в ипотечную программу, достаточно получить вид на жительство и разрешение на работу. Условия обретения жилья более чем благоприятные, а само оно весьма комфортное и современное - вполне европейские или американские по площади и обустройству. Городские квартиры измеряются от сотни квадратных метров и выше, а двухэтажные дома с приусадебными участками или таунхаусы - в среднем по 160 квадратных метров. Может, это жизнь и не в раю на краю земли, но уж точно - не в шалаше…

Салют, Сидней!

Посещать Австралию в новогодние каникулы приятно по многим причинам. Во первых, в южном полушарии как раз разгар лета. Во вторых, линия перемены дат пролегает как раз в Тихом океане, и первыми Новый год встречают на острове Рождества, принадлежащем к Австралийскому союзу. В третьих, новогодние празднества растянуты на пару недель, да и посещение зеленого континента - само по себе праздник. В этом смысле группа красноярцев попала, что называется "с корабля на бал".

Новогодние салюты над Сиднейской гаванью стали традицией - яркой и живописной. Ночное небо расцвечивается многочисленными залпами и фейерверками, которые видны с расстояния двух десятков километров, а более локальное впечатление усиливают искусные лазерно световые шоу. Салют в Сиднее уже не раз называли одним из самых фееричных зрелищ. Цена нынешнего новогоднего австралийского фейерверка превысила три с половиной миллиона долларов, а любовались им непосредственно полтора миллиона зрителей, собравшихся по берегам Сидней Харбор. Если поделить на всех, то это всего лишь по полтора два доллара на брата - не так уж и расточительно. Восторга гораздо больше, чем от кружки пива. Так что салют, Сидней! То есть привет и до встречи!

Геннадий Рыбаченко
Фотографии Евгения Пуртова

Источник: Журнал «Сибирский дом»