Уникальное рождение | Перинатальный центр от проектной мастерской "Просто"
2009 год стал четвертым годом реализации приоритетного национального проекта "Здоровье". Сегодня даже самые закоренелые скептики не могут отрицать очевидного - этот национальный проект оказался не только одним из самых затратных в России, но и самым эффективным. Благодаря ему, система отечественного здравоохранения, которая десятилетия финансировалась по остаточному принципу, получила мощный импульс для своего дальнейшего развития. В сфере медицины Красноярского края также произошли серьезные изменения. И не менее серьезные ожидают ее в ближайшие несколько лет.
Пожалуй, одно из важных событий, которое состоится в ближайшие два года - это строительство Краевого перинатального центра, который появится на улице Киренского, в районе Академгородка на территории Краевой детской больницы. Возведение этого медицинского комплекса позволит оказывать полный перечень услуг для беременных женщин, благодаря высокому уровню технического оснащения и технологических возможностей. Речь идет как о ведении родов, так и о диагностике и лечении бесплодия, выхаживании новорожденных, недоношенных и маловесных детей.
В настоящее время завершается проектирование будущего центра. Взявшись за разработку проекта в начале февраля, проектная мастерская "ПРОСТО" уже выполнила большую часть работы: разработан эскизный проект и конструктивный каркас всего здания, разработана медицинская технология достаточно сложного медицинского объекта, ведется проектирование инженерных систем, наружных и внутренних инженерных коммуникаций.
Алексей Иванов, директор проектной мастерской «ПРОСТО»
"Работа мастерской ведется в тесном и конструктивном диалоге с заказчиком, которым является КГБУ "УКС" Красноярского края и согласующим ведомством - Минздравом Красноярского края, в ведении которого и будет находиться перинатальный центр - отметил директор ООО "ПСМ "ПРОСТО" Алексей Иванов. - Существенную помощь в разработке проекта оказывают специалисты Краевой детской больницы, в частности главный врач Лидия Соловьева. Архитектурно строительное проектирование по этому объекту ведет сама проектная мастерская. Тогда как технологические решения, медицинское газоснабжение и вентиляцию, в том числе специальных, так называемых "чистых" помещений, выполняет наш главный партнер ЗАО "Гипроздрав" - научно проектный центр по объектам здравоохранения и отдыха?г. Москвы".
Этот проектный институт выполнил свыше 100 проектов по медицинским объектам, в том числе и нескольким перинатальным центрам, а сотрудники данного института являются соавторами в коллективах разработчиков различной нормативной документации в области медицины.
Главная особенность будущего центра родовспоможения - это индивидуальный проект, аналог которому в России трудно найти. "Проект мы разрабатывали под конкретную программу, предоставленную заказчиком. Так получилось, что функции, которые должно нести это здание, несколько больше, чем функциональный набор перинатальных центров по федеральной программе, - подчеркнул директор проектно строительной мастерской "ПРОСТО" Алексей Иванов. - Поэтому не представилось возможным использовать уже существующие проекты. Более того, они не подходили под выделенную нам территорию".
Перинатальный центр необходимо было встраивать в существующую территорию краевой детской больницы, с активным рельефом с перепадом высоты участка до 5 м, а это практически целый этаж. Кроме того, если рассматривать проекты разработанные для Москвы и Санкт Петербурга, то у них несколько отличаются, например, противопожарные и санитарно эпидемиологические требования, за счет действия региональных или городских строительных нормативов. Взвесив все "за" и "против", было решено разработать свой собственный проект.
Подчиняясь алгоритму
Всего в перинатальном центре будет семь этажей, считая цокольный и технический. На общей площади 32 тысячи квадратных метров расположатся все необходимые структурные подразделения центра: консультативная поликлиника, приемное отделение, реанимационно консультативный центр, родовое отделение, операционные блоки, отделения реанимации и интенсивной терапии, гинекологическое отделение, отделение выхаживания новорожденных детей, отделение патологии беременных и прочие. "Причем мы проектировали так, чтобы располагались они согласно алгоритму функциональных взаимодействий различных отделений, - отметил Алексей Иванов, - а также в соответствии с нормативной базой - например, въезды экстренных служб не должны быть размещены по одной стороне с палатами, а окна хирургических и родильных отделений не должны выходить на юг - солнечный свет может помешать работе хирургов".
Еще одна особенность красноярского центра родовспоможения, заложенная в проекте - это безригельный сборный железобетонный каркас. А это означает, что строительство не будет зависеть от погодных условий как, например, при монолитном каркасе - все части каркаса можно изготавливать в цехе, привозить на строительную площадку и монтировать. Помимо сокращения сроков строительства, за счет параллельного устройства фундамента и производства остальных конструктивных элементов это позволит получать конструкции высокого качества за счет контроля при производстве изделия.
Внешний облик здания, эскизный проект которого уже одобрен заказчиком, соответствует современным требованиям к архитектурному образу и качеству используемых материалов для медицинских учреждений и не только. "Технология медицины требует от архитектора должного уважения, и задача архитектора состоит в том, чтобы архитектурный образ здания не противоречил его функции - подчеркнул Алексей Иванов. - Визуальное восприятие здания должно рассказывать о его функциональном назначении, ориентировать посетителя в сложной структуре медицинского учреждения. Например, малиновый куб над входным вестибюлем - это и вестибюльная группа, и конференц зал с кафедрой, и акцент главного входа".
После открытия перинатального центра должна не только упроститься работа Краевой детской больницы - два центра полностью дополняют друг друга - но и ее территория приобретет более ухоженный вид. Проектом предусмотрена реконструкция существующих хозяйственных и инженерных зданий и сооружений, строительство подземного перехода, а также новых зданий - пищеблока, лаборатории и других. Появятся новые пешеходные дорожки, решится остро стоящий сегодня вопрос об отведении ливневых вод, и, наконец, появится большая и удобная парковка на другой стороне улицы Киренского для посетителей и персонала больниц. Плюс еще одно новшество, которого здесь явно не хватало - пешеходный переход со светофором.
В качестве прогулочной зоны для посетителей и пациентов проектировщики сохраняют сосновый бор, который еще в 1940 году высаживали пионеры. Он получился довольно густым - так как в скором времени после высадки началась война, то его никто, конечно, не прореживал. Полноценный парк здесь разбить не удастся, но, тем не менее, там будет выполнена прогулочная зона с местами для отдыха и ожидания.
Полностью сдать проект заказчику мастерская "ПРОСТО" должна 30 сентября, после чего в скором времени начнется строительство такого важного и нужного всему краю объекта.
Татьяна Лапрад