Отражение действительности | Итоги строительства за 2008 год
Итоги года принято подводить на мажорной ноте. Все таки, за 12 месяцев преображается жизнь вокруг. Строители в этом смысле "на передовой" - именно их руками творится главное изменение: изменение качества жизни, качества условий для домашнего быта, для совершения покупок и ведения деловых переговоров, для воспитания детей и обучения студентов. Их руками преображается город и край. Однако "инвентаризацию" итогов работы строительной отрасли в 2008 году приходится проводить с непременной оговоркой: "если бы не кризис".
2009 год будет нелегким - с этим тезисом сегодня соглашаются и строители, и власти. И тем, и другим приходится признать тот факт, что прежние ударные темпы ввода домов и коммерческих площадей, школ и детских садов в нынешних непростых экономических условиях недостижимы. В то же время, повод для сдержанного оптимизма остался. Сложности в работе застройщики стали ощущать осенью, в сентябре, и это позволило скорректировать планы и подготовить "запасные аэродромы" до наступления нового отчетного периода. Можно представить, какая неразбериха царила бы на рынке строительства, если бы кризисная волна накрыла страну и край, скажем, в декабре. Сейчас же паники в рядах не наблюдается, зато все яснее обозначаются новые тенденции.
Сегодня лучше, чем вчера
А начиналось все просто прекрасно. Кроме цены квадратного метра, порядком набившей всем оскомину, в рост шли и приятные показатели. Сухая статистика утверждает, что в целом строительная отрасль края за 2008 год оказалась в плюсе по сравнению с годом предыдущим. Приросли на 31,5% инвестиции в основной капитал компаний, производство железобетонных конструкций увеличилось на 9%, нерудных стройматериалов - на 21%, при этом годовой план, предполагавший рост, перевыполнен. Могло, конечно, быть и больше, "если бы не кризис", но факт налицо: строительный локомотив разогнался до таких сверхскоростей, что итоговые цифры фактически за 9 месяцев активной работы оказались выше, чем за полноценный 2007 год.
На первом выездном заседании коллегии Министерства строительства и архитектуры Красноярского края, посвященном перспективам развития отрасли, был особенно отмечен факт, что прошедшие 12 месяцев стали очень успешными в плане открытия новых и развития уже существующих производств. Строительный цикл, как выяснилось, можно замкнуть на территории отдельно взятого края.
Еще недавно казавшийся неизбывным дефицит цемента начал отступление благодаря производству в Ачинске, "Красноярский цемент" сейчас в процессе реконструкции, по итогам которой с 2010 года завод сможет выпускать до двух миллионов тонн в год. "Краспан", показавший способность в год производить миллион алюминиевых панелей в год для вентилируемых фасадов, составил конкуренцию ввозимой в край аналогичной продукции. Производство конструкций для быстровозводимых домов, снимающее вопросы о малоэтажном строительстве, на конец отчетного периода было представлено двумя новыми заводами - это "Регион строй", производящий каркасные дома высокой заводской готовности, и "Свой дом" со своими пенополистирольными панелями. Последний запустил свои мощности в августе, после чего руководство завода объявило: при полной загрузке предприятие способно выпускать по 1200 домов в год. Примерно такие же цифры (тысяча домов или 120-135 тысяч "квадратов" в год) были озвучены при запуске в декабре первой очереди завода "Регион строя". Правда, пока мощности позволяют собирать до 150 домов в год (около 18 тысяч квадратных метров).
"Поэтому 2008 год, несмотря на то, что это был год нестабильной экономической ситуации, был годом создания задела, - прокомментировал эти данные министр строительства Красноярского края Николай Глушков. - Мы живем не одним днем, это видно на примере производств, которые мы создаем. И задел на 2009 год получился реальным".
Жилая арифметика
Правда, создать задел, собственно, в жилищном строительстве, в прошлом году не получилось - миллион сто тысяч введенных квадратных метров не покрыли даже плана на 2008 год. Двухлетний план, тем не менее, выполнен - за 2007 2008 годы в крае должно было быть построено 2 миллиона 250 тысяч "квадратов" - в результате, построили даже на 5 тысяч больше, но это благодаря ударным темпам 2007 го. Красноярск в краевой плановой парадигме оказался "слабым звеном" - именно в столице края произошел срыв сроков и объемов ввода, на которые так рассчитывали власти. При этом районы пришли к финишу года, показав положительную динамику: если раньше они вводили 27% краевых площадей, то в 2008 уже 37%.
Соответственно, красноярские строители заметно притормозили. Ввод на конец декабря 2008 года составил 691,6 тысяч кв. м жилых площадей, то есть 276 домов на 10 994 квартиры. В лидеры в качестве застройщика вышел "Монолитхолдинг" - на счету компании 131 822 кв. м.
В целом красноярские застройщики показали результаты на шесть процентов хуже года предыдущего. По мнению министра, причины две: "Первая состоит в том, что часть построенного жилья застройщики не захотели сдавать по собственным соображениям, - заявил Николай Глушков. - Они считают, что если жилье не продается из за высоких цен, значит, вводить его в эксплуатацию нельзя. Вторая причина в том, что часть коллег нас подвели в сложной финансово экономической ситуации". В состоянии дефолта сейчас находятся три компании: "САВА ЛТД", "Стройтехника" и "Стройсервис Инвест", и срыв ввода этими структурами не позволил обеспечить те плановые показатели, которые были намечены.
Николай Глушков: «Строительный комплекс требует поддержки. Правительство Красноярского края выбрала два направления: стимулировать спрос на жилье в краевом центре, ибо тогда появятся оборотные средства у строителей, и оформить государственный, краевой, городской заказ — загрузить предприятия необходимым объемом работ на ближайшее время»
Но планы планами, а рынок рынком. Было время, когда "порулить" этим сложным механизмом удавалось строителям, которые гнали цены вверх; было время, когда штурвал перехватывали власти, "замораживавшие" цены на какое то время. Именно в этот период высокая доходность стимулировала высокие темпы развития компаний и прироста площадей, инвестиции в дорогостоящие проекты, рассчитанные на несколько лет, расцвет дешевого кредитования. Сейчас же рынок перешел в режим "автопилотирования" и сам диктует условия. Нераспроданное продается тяжело, не начатое консервируется на неопределенный срок.
Особенно волнуются и власти, и рядовые красноярцы по поводу недостроя. Незавершенные объекты в разной степени готовности есть у каждого застройщика, и дальнейшая судьба их туманна. Проблемных домов пока единицы, однако, гарантировать, что так называемых "обманутых дольщиков" в 2009 году не прибавится, власти не берутся. Нет пока и планов, как решать такую проблему, если гром все таки грянет. "Пока нет единого механизма, - признал Николай Глушков в интервью "Сибирскому дому". - Потому что все проблемные дома по одной схеме не решить. У нас есть опыт прошлого: по всей территории края 34 дома нам досталось в наследство с обманутыми дольщиками, эта история длится с 2002 года. 32 дома уже введены, 2 осталось. Я думаю, что в первом полугодии 2009 мы и эти 2 введем. Объекты разные, есть те, которые строились с нарушением законодательства. По каждому дому будет определяться схема завершения работ. Но, кроме того, что власть должна беспокоиться, что застройщик проявил несостоятельность, активно принимать участие в решении проблемы должны и сами инвесторы, сами дольщики. Человек, который пошел по пути наименьшего сопротивления, сэкономил, подписал слишком выгодный договор, должен тоже отвечать. Некоторое лукавство и упрощение ситуации приведет к тому, что придется где то доплачивать. Я могу сказать одно: все дома будут достроены. А как? Поживем, увидим".
"Программные" заявления
Еще полгода назад рыночная конъюнктура позволяла строителям отмахиваться от не слишком выгодных по тем временам госзаказов. А власти безуспешно пытались зазвать их в районы - строить муниципальные дома, школы, больницы, стадионы. Теперь же целевые программы вышли на первый план, и встать в очередь за государственной поддержкой сегодня не считают зазорным даже лидеры отрасли. Ведь это означает гарантированные объемы ввода, задействование мощностей, а значит, стабильная занятость на предприятиях: каменщики, бетонщики, монтажники, крановщики и водители будут обеспечены и работой, и зарплатой.
Программ в крае пакет приличный, а именно, четырнадцать. Тут и федеральные заказы, и краевые, и сельско городские на общую сумму 17 миллиардов бюджетных рублей. При этом рыночный оборот компаний домостроителей за 2008 год (при выгодных для них ценах) составил 23 миллиарда - суммы сопоставимые, акцентируют чиновники. Конечно, не до жиру, но остаться на плаву и даже со своей долей прибыли смогут практически все застройщики, которые работали до сих пор. Но и спрос за эти деньги более строгий - государство не любит, когда с ним играют: взялся за гуж, то бишь, гособъект, не говори, что не дюж.
"2009 год в административном плане будет пожестче, чем прошлый, - пообещал строителям, присутствовавшим на коллегии, краевой министр. - Основная задача состоит сегодня в том, чтобы мы лучше стали друг друга понимать. Иначе так и будет: мы с деньгами, а вы без работы. Вы будете ждать, что мы у вас квартиры купим, а мы выясним, окажется, что готовых квартир то и нет. Будем делать вид, что вам нужна помощь, а мы пытаемся помочь. Понимаю ситуацию строителей, они избалованы объемами, большой рентабельностью, не желают участвовать в наших объектах, что тоже нужно в себе сломить. Нужно выйти на нормальные корпоративные отношения".
Причин для критики действительно хватает. Например, Министерство регионального развития планировало выкупить у Красноярска 261 квартиру для обеспечения жильем уволенных в запас военнослужащих, а реально приобрела только 40. Остальные оказались не соответствующими требованиям либо по площади, либо по степени готовности, либо по цене, которую готовы были предложить сами строители. Результат: 85% суммы, выделенной на эти цели из федерального бюджета, из края "ушли".
По краевой целевой программе "Дом", которая стала инструментом для реализации федеральной программы "Жилище" на территории Красноярского края, на строительство социального жилья в 2008 году было выделено 503 миллиона рублей. Планировалось, что в 37 муниципалитетах будут введены 32 дома, в Красноярске при долевом участии краевого бюджета будет построен многоквартирный дом и выкуплены готовые квартиры у застройщиков. А результат скромный: введено всего 6 домов в Ачинске, Дивногорске, Канске, Минусинске, Березовском районе, Ермаковском районе, 16 домов остались на разных стадиях готовности, а по остальным работы даже не начинались. Заселены 29 квартир в Красноярске и 47 в северных районах. Освоение средств - всего 42%, и проблема жилплощади решена только для 470 семей вместо запланированных 2034.
По программе переселения из непригодного жилья освоено 79% средств, по обеспечению земельных участков коммунальной инфраструктурой - 84%, модернизация сетей проведена на 88%. Например, в Канске строители теплотрассы не освоили добрую половину денег. А средства из фонда ЖКХ по переселению из аварийного жилья - на уровне 82%. Это значит, что ряд муниципалитетов с планами не справились либо частично, либо, как Красноярск и Большеулуйский сельсовет, в полном объеме. А это чревато сокращением федерального и краевого финансирования: раз деньги никому не нужны, их пустят на другие бюджетные цели. Впрочем, не все так печально. Все же 627 семей очередников разных категорий (северяне, бывшие военные, чернобыльцы и вынужденные переселенцы) получили свое жилье - на 7 больше, чем планировалось. В том числе 36 жилищных сертификатов реализовано в Красноярске. 1415 молодых семей поправили условия проживания, в столице края - 65, чуть меньше пяти тысяч семей бюджетников получили субсидии на погашение ипотечных кредитов. Продолжают вводить в эксплуатацию социальные дома - в начале года сдали 16 квартирный соцдом в Ачинске, а в феврале губернатор Александр Хлопонин там же открыл 110 квартирный дом для "аварийщиков". 13 проектов жилищной застройки были обеспечены коммунальной инфраструктурой за счет бюджета.
Ввод жилых домов в 2009 году в г. Красноярске (по заказчикам объектов) | |
УК Монолитхолдинг | 131822 |
УСК Сибиряк | 89772 |
Фирма Культбытстрой | 51763 |
УКС города | 32155 |
ПКФ Красстрой-сервис | 30375 |
ДСК | 26735 |
Сибагропромстрой | 23567 |
СК СибЛидер | 20814 |
ПСК Алексстрой | 18524 |
УС-604 | 13390 |
Бытстрой | 11922 |
Красноярскпромстрой | 11594 |
СПК Вектор плюс | 11125 |
ПСК Омега | 10717 |
Крастяжмаш-строй | 10313 |
ПСК Союз | 9633 |
Енисейлесстрой | 9498 |
СК Реставрация | 8815 |
ФСК Готика | 8729 |
Альфа | 7297 |
Итого | 538560 |
Остальные компании | 109390 |
ИЖС | 43662 |
Всего | 691612 |
По данным департамента градостроительства администрации города |
Общественности требуется…
Жилыми квадратными метрами потребности красноярцев и населения края не исчерпываются. Нужны детсады, школы, больницы, дороги, спортивные сооружения и концертные залы. И предыдущий год стал рекордным - по адресной инвестиционной программе на объекты капитального строительства потрачено в 2,6 раза больше, чем в 2007, а по сравнению с 2006 - и вовсе в пять раз, а именно 4 миллиарда 660 миллионов рублей.
Для Красноярска эти цифры означают более 700 построенных и реконструированных объектов гражданского и производственного назначения. Среди них магазины, аптеки, кафе, парикмахерские и тому подобное. Впервые за много лет была введена в эксплуатацию новая общеобразовательная школа - тысяча учеников, проживающих во втором микрорайоне "Аэропорт" теперь имеют возможность обучаться в суперсовременном образовательном учреждении. Практически заново был отстроен детский сад на улице Вавилова, рассчитанный на 90 ребятишек. В Северном в течение года шло строительство детской поликлиники на 500 посещений в смену, которое планируется завершить к концу года текущего.
Несмотря на непростые финансово экономические условия в стране, на год наступивший придется еще более весомый объем государственных инвестиций - 7 миллиардов 258 миллионов рублей. Это связано с тем, что именно на 2009 год пришлись сроки ввода главных объектов, работа над которыми ведется уже несколько лет. Годовой запас красных ленточек и торжественных речей уйдет на центр экстремальных видов спорта на острове Отдыха, долгожданный Ледовый дворец, краевой кардиоцентр, Большой концертный зал, библиотеку и общежитие СФУ, корпуса архитектурно строительного института. Кроме этих мегапроектов, будут реализованы и более скромные, но не менее нужные - весной сдадут школу искусств на Батурина, в седьмом микрорайоне Северного будет построена школа, еще одна будет заложена в Иннокентьевском. Шесть новых детских садов в Северном, Иннокентьевском, на Взлетке, на улице Пушкина и проспекте Металлургов должны принять 1300 дошколят, что существенно сократит очередь.
Если все пойдет по плану, то дорожная сеть, развитие которой спланировано до 2015 года, прирастет новыми и реконструированными объектами. Так, полностью завершатся работы на улицах Шахтеров и Белинского, окончательно введут в эксплуатацию подземный пешеходный переход на улице Матросова и наземный в районе Свободного Маерчака.
К сожалению, проект многоуровневой развязки на Предмостной площади, который был разработан в прошлом году, отложен до лучших времен. Однако проектирование левобережных и правобережных подходов к четвертому мосту чемрез Енисей, а также двух транспортных развязок на пересечении улиц Матросова Семафорная и на 2 ой Брянской продолжается.
Прогноз на день грядущий
Предсказывать, какие цифры и факты в итоге лягут на стол министра строительства в конце декабря, не возьмется сегодня, пожалуй, никто. И дело даже не в том, что планы не всегда тождественны результатам, и не в том, что отдельные муниципальные образования могут "провалить" выполнение возложенных на них обязательств. Причина, что называется, витает в воздухе. "Все таки не на Луне живем, а на земном шаре, в Красноярском крае, - невесело пошутил Николай Глушков, резюмируя итоги заседания. - И Россия, и другие страны испытывают одни и те же сложности, поэтому мы принимаем решение откорректировать планы в сторону уменьшения".
Миллион квадратных метров жилья, который лег в основу плана развития отрасли на 2009 год - показатель, уже секвестированный в полтора раза, то есть первоначально планировалось ввести миллион пятьсот тысяч. Городские планы до сих пор не озвучены, потому что находятся в состоянии корректировки. Что касается госзаказа, то и здесь не все спокойно.
"Если возникнут сложности с наполнением бюджета, власть должна секвестировать программы, которые носят капитальный характер, - высказался в интервью "Сибирскому дому" Николай Глушков. - Первыми, кто пострадает, будут строительные программы. Застрахованы от урезания лимитов разве что те объекты, которые находятся в высокой степени готовности. Мы уже сегодня не проводим торги по долгосрочным объектам, по которым пока нет общего лимита финансирования. Мы стараемся сохранить и рабочие места, в частности, сократили до минимума количество привлеченных иностранных рабочих".
Но главное, по мнению властей, это вера в собственные силы. Чтобы руководители на местах умели и хотели добиваться результатов, и не только ради плановых галочек, но и для собственного чувства удовлетворения. Чтобы владельцы и топ менеджеры предприятий, занятых в строительстве и производстве материалов, повышали эффективность и качество работы. Чтобы вместо конфронтации и нездоровой конкуренции начался конструктивный диалог, в том числе, и с чиновниками. Чтобы все составляющие отрасли работали, как часы, от подготовки студентов до приемки готовых объектов. Потому что в развитии отрасли, города, края заинтересованы все, начиная с проектировщика и заканчивая хозяйкой, которая наводит лоск в новой квартире. И еще потому, что мы уже не однажды переживали сложности, только на этот раз подошли к кризису более подготовленными.
Евгения Дергачева