Меню Поиск Разместить Избранное Кабинет

Стрелка на московский лад | Новый проект застройки

После длительной осенней паузы возобновилась работа Градостроительного совета - при этом декабрьское его заседание станет завершающим год. Уходящий 2008 й был отмечен и ростом строительства, и задержками его темпов, и осенним всепланетарным экономическим кризисом. Однако жизнь продолжается, город развивается, строятся и корректируются планы его строительства. Застройка двух крупных участков Центрального района Красноярска стала предметом обсуждения завершающего год заседания.

Чемпионат по троегорью

Район Стрелки Енисея всегда выступал одним из наиболее лакомых кусочков городской территории, а его застройка не единожды обсуждалась на градостроительных советах. Бурная дискуссия развернулась и на этот раз - маслица в огонь подлило и то обстоятельство, что рассматривался проект застройки исторического участка берега от КИЦа до ТРК "Огни", выполненный не местными зодчими. Заказчиком выступило ООО "Большой Красноярск", а разработчиками - московская студия "КД".

Район очень значимый геодезически и исторически - место слияния Качи с Енисеем и место рождения Красноярска. Вопросов в привязке рассматриваемого проекта к предполагаемой площадке не возникало: и место красивое, и образная идея проекта в своей красивости ему под стать. Силуэт комплекса зданий призван напоминать не то трех былинных богатырей, не то триаду горных пиков. Три административно офисных 30 этажных здания с фасадным остеклением перемежаются более низкими (7-10 этажей) инфраструктурными и развлекательными сооружениями из кирпича, сливающимися в единый массив, вклинивающийся в существующую застройку Стрелки. Этот "кирпичный клин" и вызвал неодобрение среди присутствовавших архитекторов. Правда, примеры не вполне гармоничного вторжения в живописную панораму этого места уже случились, причем авторства самых именитых мэтров. Примером такого кирпичного экрана называют здание арбитражного суда, сработанное Эдуардом Пановым. Городить - так городить и дальше…

Функциональность территории просматривается в связи с ее деловой нагрузкой. Проектом предусмотрено строительство бизнес центра и гостиничного комплекса с апартаментами. Среди "изюминок" проекта значится крытая, "теплая" пешеходно торговая улица, тянущаяся через весь участок застройки. Принципиальным в этом проекте является обустройство набережной, которая должна стать зоной отдыха для горожан - правда, эксперты Градосовета отметили недостаток озеленения, предлагаемого проектом. Не забыли разработчики и об актуальных сейчас парковках для транспорта. Рассматриваются их наземные и подземные варианты. Правда, и здесь возникают вопросы, ведь в низине поймы Качи близость грунтовых и речных вод осложняет обустройство и эксплуатацию не только подземных, но и цокольных помещений.

Несмотря на эффектность и качество подачи, отмеченные всеми присутствовавшими архитекторами, была очевидна несоразмерность предлагаемого с местными реалиями. Москвичи предлагают привычную им архитектуру города многомиллионника, не столь уместную в нашем недомегаполисе. Шутка ли: общая площадь предлагаемого комплекса составляет около 280 тысяч квадратных метров, что сопоставимо с амбициозным проектом "Москва Сити", однако нам ли тягаться со столицей по людским и финансовым ресурсам!

Громадье представленного проекта соразмерно разве что с местным гористым рельефом. Тема горных Саян предлагалась для этого места и рукотворных рельефов вообще уже не впервые, а перекличка высотного силуэта города с окружающим гористым ландшафтом - идея очень плодотворная. Другое дело - район Стрелки гористым не назовешь, он скорее холмистый и смежный с буколическими заводями острова Татышева. Однако высотная застройка района предрешена и начата, а потому голову ломать предстоит уже над качеством обсуждаемых проектов и продуманностью транспортной схемы этого участка и города в целом.

Именно транспортный аспект и выступил камнем преткновения, после преодоления которого и целесообразно приступать к реализации данного проекта. Ведь именно этому участку предстоит быть транспортным связующим узлом между Центральным и Советским районами, а в перспективе будет перекинут еще один мост над Енисеем - через остров Татышев на правобережье. Возведение здесь целого комплекса зданий не облегчит и без того уже непростую транспортную ситуацию в районе улиц Ленина и Белинского. Предлагаемая эстакада, выводящая автомобильные потоки на улицу Ленина, и развязки возле вантового моста проблемы не решат, решил совет. Над соотнесением весьма грандиозного строительства с транспортной ситуацией на этом важном участке городского центра стоит еще поработать. В связи с этим рекомендовано доработать проект и его привязку к существующей транспортной схеме, а также планируемым мосту и магистралям.

Стрелка на московский лад Стрелка на московский лад Стрелка на московский лад

Модели покровского покроя

Второй частью градостроительного диптиха стала картина освоения исторической возвышенности, прилегающей к Покровской горе. Жилой район Покровский на нескольких участках уже осваивается крупным застройщиком, фирмой "Сибиряк", и вот теперь строительство 2 го микрорайона здесь затевает "Монолит". К кварталам панельной застройки добавится комплекс из пары десятков зданий, возведенных по технологии монолитного железобетонного домостроения.

Заказчиком представленного проекта планировки микрорайона выступила ФСК "Монолитинвест", а разработчиком - собственная проектная мастерская ООО "Монолитстрой". Докладчиком выступал руководитель мастерской Камал Абумислимов и еще трое его сотрудников.

Площадь отведенного участка составляет около 21 гектара, приблизительно семь из них предназначены под строительство объектов социальной инфраструктуры - двух детсадов и поликлиники. Предполагается построить 16 домов различной этажности - от 10 до 22. Проектная площадь строительства жилья - около 240 тысяч квадратных метров. Предусматривается строительство подземных парковок на 1200 машино мест, что должно обеспечить 85% потребностей будущих жителей. Иными словами, вниманию Градостроительного совета был представлен проект микрорайона-макромуравейника, сбалансированного под нужды его обитателей.

Несмотря на эффектность подачи и красноречие докладчиков, к проекту возникли вопросы и замечания. Первый и главный: в чем значимые отличия представленного проекта от разработанного несколькими годами раньше для этого же участка в ТГИ "Красноярскгражданпроект", и если принципиальных различий нет, то зачем изобретать новый? Ко всему прочему, присутствовавшие профессиональные архитекторы дружно отметили серость и невыразительность предлагаемых объектов - это вчерашний день. Кроме того, недостаточно наглядно была представлена привязка к непростому рельефу - с перепадом уровней в 12 метров и пролегающему здесь тектоническому разлому. Поднимался и ставший традиционным, если не главным, транспортный вопрос, но было заявлено, что запланированные подземные и наземные парковки покрывают нужды микрорайона.

Проект, как осознанная неизбежность, был принципиально одобрен, но с рекомендацией доработать, сравнить и сверить с генпланами "Красноярскгражданпроекта" и впоследствии вновь вынести на обсуждение Градостроительного совета. Возможно, сказалась долгая пауза в проведении его заседаний, отчего придирчивость членов совета усилилась, а тщательность подготовки к презентациям ослабла. Можно с уверенностью утверждать, что и переживаемый планетой кризис внес свои коррективы. Переживем, доработают. Обсудят, одобрят, построят - станем жить…

Геннадий Рыбаченко

Источник: Журнал «Сибирский дом»