Алтайский подход | Строительство в Алтайском крае
В ближайшее время строительному комплексу предстоит освоить новые формы работы. Серьезные изменения в законодательстве, формирование саморегулируемых организаций, сложности с реализацией построенного жилья не оставляют застройщикам выбора. Однако, по мнению президента Союза строителей Сибири Михаила Фокина, нынешнее положение дел на рынке лишь стимулировало решение вопросов, которым давно пора было уделить внимание.
- Михаил Гаврилович, как строительный комплекс Алтайского края выглядит сегодня на фоне других регионов СФО?
- Проблемы у нас одни и те же, только амбиции у алтайских строителей несколько скромнее, чем у их новосибирских и красноярских коллег. Если в Новосибирске рынок жилья остановился на уровне 60 тысяч рублей за квадратный метр, то наш рынок встал на отметке 35-40 тысяч рублей за "квадрат". И это при одинаковой себестоимости: строительные материалы у нас одни и те же, цемент от одного производителя, металл с Западно Сибирского металлургического комбината. Но при одинаковой себестоимости покупательная способность населения в Омске, Новосибирске, Красноярске и в Алтайском крае значительно различается.
- Снижение спроса уже привело к уменьшению объемов строительства. Не станет ли следующим шагом сокращение рабочих на строительных предприятиях Алтайского края?
- Никаких увольнений нет, как нет и такой проблемы. Наоборот, рабочих на стройках Алтайского края катастрофически не хватает, я все лето занимался тем, чтобы добиться увеличения квот на привлечение иностранных специалистов. Если в Новосибирской области квота составляет 56 тысяч человек, то на всю экономику Алтайского края дается 4100 человек. Такова позиция администрации региона. Алтайский край занимает одно из первых мест в России по уровню безработицы, 61 тысяча жителей региона не трудоустроена. В этом году мы просили у администрации 1200 дополнительных мест на привлечение иностранных специалистов. В следующем ситуация будет не лучше. Мы надеемся, что миграционное законодательство будет корректироваться в сторону увеличения квоты на использование иностранной рабочей силы. Без иностранных специалистов мы никак не обойдемся, это понимают все руководители строительных компаний. Другое дело, что некоторые подразделения строительных компаний обросли ненужными людьми, вполне возможно, что отдельные фирмы будут сокращать число временщиков.
- На съезде много говорилось о том, что в нынешних условиях компаниям необходимо менять свой подход к работе. Какие из предложенных решений, на ваш взгляд, наиболее соответствуют ситуации на рынке?
- Из всего сказанного мне больше всего понравилось предложение об использовании не только классических путей формирования финансовых потоков, как мы это делаем сегодня, но освоение новых. Сейчас нам необходимо сосредоточиться на поиске путей совершенствования работы на строительном рынке. Это и продажа в рассрочку, и ввод жилья с чистовой отделкой. Это те механизмы, которыми нам следовало заняться давно, но мы все откладывали.
- Какие планы на следующий год у группы компаний "Алтайкоксохимстрой", которую вы возглавляете?
- К счастью, жилищное строительство не является нашим основным видом деятельности. Не могу назвать его нашим хобби, но строительство жилья всегда занимало небольшую долю в структуре производства группы компаний "Алтайкоксохимстрой". Основной профиль нашей деятельности - промышленное строительство. Все объекты, которые сегодня называются среди достижений Алтайского края, - обогатительные фабрики, комплекс пятой коксовой батареи ОАО "Алтай Кокс", федеральный центр высоких медицинских технологий ортопедо травматологического профиля в Барнауле - были построены именно концерном "Алтайкоксохимстрой". Промышленное строительство мы планируем серьезно развивать, разумеется, при этом не отказываясь полностью от строительства жилья. В прошлом году мы провели модернизацию производства, внедрили новые технологии, и сейчас объединение располагает комбинатом каркасного домостроения, производством пустотного настила. Все это делалось, чтобы продолжать заниматься многоэтажным домостроением и развивать малоэтажное.
Михаил Фокин, президент Союза строителей Сибири
- Как вы оцениваете перспективы малоэтажного строительства?
- Вчера на одной из встреч присутствующим, среди которых были руководители строительных предприятий, был задан вопрос: "Скажите, а кто из вас живет в многоэтажном доме?" И только один человек из 18 поднял руку, все остальные признались, что живут на земле. Я уверен, что это стремление жить в собственном доме на своей земле - нормальная потребность человека. Другое дело, что при этом мы должны совершенствовать подход к малоэтажному строительству, а для этого нужно дать покупателю возможность выбора. Проектов коттеджных поселков в Алтайском крае, реализованных и готовящихся к реализации, достаточно. Построен и практически заселен поселок Солнечная поляна под Барнаулом. Сейчас начинается строительство Моховой поляны, заселение которой планируется в следующем году, утвержден проект и идет подготовка инженерной инфраструктуры для Фирсовой слободы. Еще несколько площадок распределено для будущего строительства между девелоперами.
- Недавно в Барнауле прошло два крупных земельных аукциона, которые были проигнорированы застройщиками. Причина в условиях торгов или алтайским строителям достаточно уже полученных площадок?
- На самом деле существует две причины. Во первых, это общее состояние дел на рынке. В сегодняшних экономических условиях замораживать для аукциона 200 миллионов кредитных рублей никто не будет, ведь у строителей остались непроданные квартиры и сохранились созданные заделы. Ни одна из строительных компаний способна взять на себя такую ответственность - купить землю, о которой еще до конца неизвестно, будет ли востребована. Вторая причина отказа от участия в аукционе - это недоработка технических условий, с которыми эта площадка выставлялась на торги. Подготовку участка проводила городская администрация, в документах на землю сказано, что точки для подключения для нового микрорайона к источникам тепла будут обеспечены с реконструкцией ТЭЦ 3. Я обращался в "Алтайэнерго" - ни в каких перспективных планах развития ТЭЦ 3 расширяться не намерена. Кто будет нести ответственность перед компанией, купившей участок, за то, что тепло оказалось не подключено, непонятно. Сегодня нам говорят, что расходы на подключение нового микрорайона к городским сетям должны составить 1700 руб на квадратный метр, это очень дешево. Но уверенности в том, что предложенная схема будет реализована, никто дать не может, поскольку отсутствуют документы, в которых "Алтайэнерго" берет на себя обязательства обеспечения района теплом.
- Как вы думаете, способны ли профессиональные форумы помочь решению подобных общих для строителей всех сибирских регионов проблем? И чего вы ждете от III съезда строителей Сибири?
- Если прошлогодний съезд проходил при росте цены квадратного метра, то сегодня мы работаем в кардинально отличающихся условиях. Отсюда и тематика обсуждения, и присутствовавший на форуме накал страстей. Застройщики стремились получить от представителей федерального органа ответы на вопросы, касающиеся перехода к саморегулированию. Не могу сказать, что нам это полностью удалось. Законодатели приняли не тот документ, которого мы от них ждали. В первую очередь это касается четвертого пункта, вопроса о смешанных СРО строителей и проектировщиков. Кроме того, в сегодняшнем виде закон закрывает доступ на рынок малому и среднему бизнесу.
Саморегулирование - это огромный механизм, который предполагает серьезную предварительную подготовку. Необходимо найти людей, которые смогли бы допускать или отказывать в допуске к выполнению того или иного вида работ. Выносить такую оценку могут только высококвалифицированные специалисты, которым нужно платить достойную заработную плату. Средства на содержание аппарата СРО будут формироваться из членских взносов, после вступления в СРО отчисляемых каждой из организаций. К настоящему моменту практически все регионы Сибирского федерального округа уже создали собственные некоммерческие партнерства. Мы вовремя выполняем требования федерального закона, а вот федеральные органы отстают, они еще не создали того реестродержателя, который мог бы осуществить регистрацию саморегулируемых организаций.
Сегодня мы ждем от российского правительства принятия стратегии развития жилищного строительства, от которой будет зависеть и дальнейшее направление нашего развития. В первую очередь это касается социального жилья. Мы предлагаем внести изменения в законодательную базу Российской Федерации, которые позволили бы субъектам федерации самостоятельно решать вопросы выделения земельных участков. Еще одно предложение участников съезда - установление четких сроков разработки и внедрения нормативных документов: технических регламентов, национальных стандартов и сводов правил. Это те вопросы, что мы записали в созданном на съезде проекте обращения к президенту и Государственной думе. Со своей стороны, перед Союзом строителей Сибири стоит сложная задача. В условиях экономической независимости отдельных строительных компаний нам необходимо создать единую организационную структуру, способную выработать такие правила и стандарты поведения на рынке, которые позволили бы предложить покупателю продукцию с оптимальным соотношением цены и качества.
Беседовала Татьяна Крупко