О Болонье, спагетти и университете | Архитектура
Название "Болонья" звучит в ставших нарицательными словах и словосочетаниях "болоньевая ткань", "болонка", "спагетти болоньезе" и "болонская система образования". Даже знаменитый парижский парк, "Булонский лес" — Bois de Bоulogne — несёт в своём названии достопочтенный топоним. Болонья славится своей кулинарией, своей архитектурой, своим старейшим в мире университетом, своей политической историей.
От Бонониевой республики до Болонской Коммуны
На благодатной климатом и плодородной почвой равнине люди стали селиться ещё в бронзовом веке. Это были племена лигуров и умбров, их сменили этруски, ведшие оживлённую торговлю с греками и карфагенянами. В тогдашнюю Фельсину в IV веке до н.э. вторглись племена кельтов, а в 202 году до н.э. после победы над Ганнибалом римляне вытеснили кельтов на севере, переименовав Фельсину в Бононию и связав её с другими своими городами. Из столицы была прислана пятнадцатитысячная бригада колонистов, которая перестроила город по римскому образцу.
Болонья — город с весьма пестрой историей. Она то играла главнейшую роль в своем регионе, то, после нашествия варваров, приходила в упадок, то подчинялась Византии, то местной аристократии.
В 1115 году Болонья была признана коммуной, которой руководил консул, ежегодно избираемый гражданами. В 1256 году Коммуна объявила отмену крепостного права — на шестьсот лет раньше нашего просвещённого отечества. Но к концу XIII века коммуна ослабла и подчинилась папской власти, превратившись в синьорию. И лишь 18 марта 1860 года город путем всеобщего голосования был присоединён к Итальянскому королевству.
Однако и века спустя традиции коммунаров сохраняли силу, за что город получил прозвание "Болоньи Красной". До конца ХХ века Болонья была бастионом социализма и коммунизма, хотя официально это прозвище относится к красным черепичным крышам и кирпичным зданиям, которыми застроен город. Тем не менее деятельность "Красных бригад" и учинённый ими теракт 1980 года скорбной памятью отзывается в сердцах болонцев.
Большой квадрат меж четырёх врат
Римскими поселенцами был установлен четырёхугольный периметр города от ворот porta Ravegnana на востоке до современной площади — piazza Minghetti на западе, от улиц via Farini Barberia на юге до via Riva Reno на севере.
Город являлся римской колонией, экономически важной, но политически ничтожной. В 53 году город был разрушен пожаром, и тогдашний император Нерон реконструировал его, обогатив монументальными строениями, — любил тиран не только жечь города, но и отстраивать их по своему вкусу и разумению. Приданный римскими властями в 89 году статус муниципия вместо прежней колонии способствовал и политическому развитию города, а все жители Бононии стали полноправными римскими гражданами. Римские градостроительные традиции, отмеченные чётким порядком, в средневековье были потеснены свойственной времени хаотической застройкой, но заданный в плане квадрат сдержал город в заданных рамках и в большей мере был соблюдён. И сегодня чёткая ортогональная сетка кварталов и площадей структурирует Болонский ландшафт. В течение XI века город заметно разрастается, воздвигается новое кольцо стены с восемнадцатью воротами — только через них и можно было проникнуть в город. Четверо из них сохранились до нашего времени, обозначая направления сторон света, — своеобразная "роза ворот", по типу "розы ветров".
Живо описанная арка
В полукилометре от центрального железнодорожного вокзала "Болонья Чентрале" прибывших встречает огромная арка — городские ворота с мостиком не то через крепостной ров, не то через речушку. Миновав мостик, немало разочаровываешься от учуянного: в нос бьёт едкий запах нечистот. Итальянские города вообще бедны общественными уборными, даже на вокзалах туалеты платные, а потому апеннинские граждане и неграждане негритянской и мавританской наружности из экономии справляют малую нужду в арочном проёме больших городских врат и в прочих подворотнях. Справедливости ради стоит отметить, что такая народная традиция распространена по всей культурной Европе, от славного города Парижу до древних греческих Афин. Однако, если во французской столице такое можно списать на пресловутый галльский дух (по определению одного литературного японца — это свобода мочиться под мостом), то в столь эстетически рафинированной Италии это отдаёт скаредностью муниципальных властей и удушливым запахом естественных отправлений. Властные традиции сильны, как и запах: ещё император Юстиниан обложил налогом общественные уборные, выдав крылатую фразу — "деньги не пахнут". Зато пахнут главные городские ворота и прочие триумфальные арки?
Галерео галерей
Такого количества галерей, расположенных в первых этажах зданий, не доводилось видеть нигде прежде: центральная Болонья — это город, которому подходит имя Галерео галерей. Вдоль всех улиц и переулков центра тянутся арочные променады и пассажи — случись дождь, то весь город можно обойти без зонтика. Знаменитая колоннада, образованная портиками в едином стилевом ключе, протянулась через старую часть города на три с половиной километра и насчитывает ни много ни мало 666 арок! Странное, однако, совпадение с "числом зверя". И все же эта "озверевшая колоннада" входит в обновленный список чудес света, составленный ЮНЕСКО.
Эта всегородская галерейная матрица, составленная из тридцати шести километров колоннад, охватывает весь исторический центр. И по всему протяжению крытого галерейного пути распахнули свои двери супермаркеты, магазины и лавки, центр Болоньи — это сплошная торговая галерея. Все они разные: простые аркады, стилизованные мавританские аркады, прямоугольных очертаний; аскетичные и богато украшенные лепниной; мощённые плиткой, гладкопольные и выложенные узорной мозаикой. Разнятся они и опорами: колонны с капителями классических ордеров, квадратного сечения пилоны и простые круглые столбы. Под их высокими сводами развешаны светильники, кованые и стеклянные, а также декоративные композиции с цветами и бог весть чем ещё. Пешеходное пространство — удобное и красивое, надёжно укрытое сводами от дождя и их тенью от зноя. Плащи и куртки, крытые тканью "болонья", в Болонье надобны разве что спасаться от демисезонно зимнего озноба.
Город окосевших башен
В разгар средневекового строительного бума знатные городские семьи соревновались между собой в построении башен, которые свидетельствовали об их достатке и положении в обществе. Прошли века, но в природе человеческого тщеславия мало что поменялось — разве что масштабы высотного строительства, подстёгиваемые стремительно развивающимися технологиями. Правда, нынче небоскрёбная гонка по вертикали — удел не столько частных лиц, сколько корпораций, частных и государственных. Пока самое высокое здание торчит гвоздём, вбитым в небо, на Тайване. Рекорд уже готовы побить арабы со своей башней "Бурж Дубай" и москвичи со своей башней "Федерация".
В Болонье переходного от средневековья к новому времени периода было воздвигнуто около двухсот башен, которые придавали городу особый вид. Из двух сотен уцелело порядка дюжины башен, но среди туристов популярны "косые башни", наклонённые вроде Пизанской — не специально, а по воле времени, сейсмики и особенностям грунтов. Согласно легенде их возвели семьи Азинелли и Гаризенде. Семейству Гаризенде не повезло — ее башня покосилась во время строительства, и, чтобы обезопасить окружающих, в середине XIV века её беспрестанно укорачивали, уравнивая силу притяжения прочностью фундаментальных устоев, — теперь ее высота менее 48 метров. Клан Азинелли довёл амбициозный замысел до конца, достроив башню высотой 97 метров, что по тем временам сделало ее одним из самых высоких сооружений архитектурного средневековья. И сегодня эта кирпичная "стометровка в небо", несмотря на покосившийся вид, впечатляет.
Город интраверт
Плотная и квадратно структурированная застройка центра Болоньи предопределила "интравертный" характер его дворцов и соборов — они словно обращены внутрь себя, повёрнуты и помещены в глубь кварталов, отгороженные от света и светскости бесконечными тенеродящими колоннадами. Так, например, внушительных размеров и весьма вместительный католический собор оказывается встроенным в единую линию фасадов, а его культовое предназначение выдаёт лишь венчающая кровлю купольная тиара. Так же спрятаны в глубину кварталов культурно культовые учреждения других конфессий, причём сочетание классического итальянского патио с огромным светящимся шаром и статуей сидящего Будды выглядит неожиданным и парадоксальным, но не вопиюще дисгармоничным — в Болонье сошлись универсальность и эклектика высшего порядка.
Роскошь не выставляется наружу — даже примыкающие к просторным площадям дворцы знати отгорожены от них высокими стенами весьма крепостного вида. Зубчатые стены и башни, стрельчатые и вильчатые, узкие готические проёмы бойницы окон и дверей выдают корни кремлёвской архитектуры. Так ведь и немудрено: авторство нынешнего ансамбля Красной площади принадлежит итальянским зодчим — даже "индийский каменный цветок" собора Василия Блаженного изваял заезжий итальянский фра Барма. Но если девятиглавая красота московского цветастого храма выставлена наружу и напоказ, то на родине было принято обращать её внутрь, на изнаночную сторону городского ландшафта. Дома—интраверты, вне отчизны — экстраверты?
Самый древний университет
Во всём "учёном мире", заметной частью которого слывёт Италия, Болонья первенствует — не только в углублённости преподаваемых знаний, но и в глубине веков. Первый в Европе университет — "Студио" — был основан ещё в 1088 году. К комплексу университетских зданий примыкает огромный и роскошный ботанический сад. Но не только ботаников выпускает заведение, но и искушённых крючкотворов юристов. Особенную славу этого учебного заведения составляет факультет права, благодаря которому Болонья до сих пор остается самым престижным и дорогим вузом Италии и остального мира. Именно юристами, возрождавшими систему древнеримского права, университет и был основан. Болонский университет "Студио" заслуженно гордится своими студиозусами, в числе которых и Данте с Петраркой, и Коперник с Маркони?
В старых стенах
Древнейший европейский университет располагается в нескольких зданиях, соединенных проходами с колоннадой — в характерном болонском архитектурном ключе. Горожане помогают стенам выстоять в первозданном виде — например, в ХХ веке не было построено ни одного нового корпуса из опасений разрушить уникальный ансамбль.
Началом Болонского университета стала Школа свободных искусств, а основным предметом было искусство сочинения — Dictamen. В него входило изучение правил грамматики, изящная словесность и наука составления юридических документов. Для этого здесь также проходили полный курс Corpus Juris Civillis, который позже стал основой гражданского права. Затем в школе начали изучать и другие предметы, выдавать дипломы, и два века спустя она превратилась в университет. Именно высшая по тем временам школа привлекла деньги и принесла Болонье славу. Здесь учились в разные годы Тассо, Гольдони, Дюрер. Парацельс во время своих скитаний ставил в университете медицинские опыты. Николай Коперник заявил, что еретическая мысль о вращении Земли возникла у него впервые во время обучения в Болонском университете, а все последующие годы он всего лишь проверял свою догадку.
Достоянием Болонского университета считается его библиотека, основанная в 1605 году профессором Альдрованди. Она не самая старая в мире, зато одна из самых ценных. В ней хранится приблизительно четверть миллиона книг и 1350 наименований периодики. Собрание было намного больше, но после длительных споров значительная часть старинных манускриптов и раритетных томов была передана музеям.
Сегодня в университете обучается около семидесяти тысяч студентов — это примерно шестая часть всего населения Болоньи. Университет насчитывает двадцать факультетов и около семидесяти различных департаментов. Кроме всего прочего участвует в европейских программах студенческих и научных обменов. Мало того, болонская модель обучения послужила образцом организации высшего образования по всему миру.
Процесс пошёл!
Болонский процесс пошёл в преддверии наступления третьего тысячелетия — именно здесь двадцатью девятью министрами образования европейских стран 19 июня 1999 года подписана так называемая Болонская декларация. В 2003 году к нему присоединилась и Россия — теперь всё наше высшее образование станет проходить по так называемой "болонской системе" — двухступенчато, с четырёхлетним бакалавриатом и последующей годичной магистратурой. По сути это наше прежнее "неоконченное высшее" и высшее образование.
О болонском процессе высказано очень много суждений, в основном негативных. Однако значение самой Болонской системы, бесспорно, велико, ведь таким образом унифицируется университетское образование в глобальном масштабе. Основной массе нашего студенчества нужна не специализация, а именно диплом о "верхнем образовании" — именно об этом свидетельствует степень бакалавра. Устремлённые в углублённую науку индивидуальности становятся магистрами, потом аспирантами, кандидатами наук, докторантами и, наконец, докторами. Нелёгок и долог путь к познанию?