Меню Поиск Разместить Избранное Кабинет

Развитие Сибирского федерального университета | Строительство СФУ

В крупнейшем вузе Красноярского края — Сибирском федеральном университете — проходит масштабная реорганизация. Из четырех объединившихся институтов в составе вуза появятся 18 новых институтов, каждый из которых займется обучением по одной из специальностей.

Еще при образовании Сибирского федерального университета в ноябре 2006 года была разработана программа развития вуза, которая разделена на несколько этапов. В этой программе прописан комплекс мероприятий по модернизации университета во всех направлениях. Так, уже подготовлен детальный план планировки комплекса СФУ.

13 августа в институте "Красноярскгражданпроект" прошло первое публичное обсуждение проекта генплана комплекса Сибирского федерального университета. В обсуждении приняли участие министр строительства и архитектуры правительства Красноярского края Николай Глушков, главный архитектор Красноярска Вадим Пирогов, директор института "Красноярскгражданпроект" Иван Орлов и другие специалисты.

"Сегодняшнее публичное обсуждение — это завершающая стадия подготовки проекта генплана, - отметил Николай Глушков. — Таких обсуждений в связи с важностью разработанного проекта предстоит провести как никогда много, обсуждать будем тщательно, может быть, с участием первых лиц государства".

Местоположение границ проектирования и границы отводов институтов Здание библиотеки СФу и ректората. Строительство ведет фирма «Енисейстрой»

Год непрестанной работы

В течение года проект разрабатывался институтом "Красноярскгражданпроект" по заказу краевого агентства строительства и ЖКХ. В первую очередь перед проектировщиками стояла задача понять цель и параметры создания вуза — достижение нормативных условий для существования и функционирования университета, с тем, чтобы основная цель повышения качества и уровня образования была достигнута. Поэтому потребовалось, чтобы территория университета выросла значительно. Согласно плану, университет будет расположен в экологически чистой зоне на базе существующих корпусов бывшего госуниверситета, архитектурно-строительной академии и политехнического университета. В настоящее время эти корпуса занимают площадь в 130 гектаров, конечная же площадь территории СФУ по плану возрастет до 650 гектаров.

"В первую очередь решался вопрос о местоположении комплекса, — рассказала Татьяна Лисиенко, начальник мастерской градостроительного проектирования института "Красноярскгражданпроект". — В результате мы остановились на той же площадке, где сейчас расположены три вошедшие в состав федерального университета вуза - бывшие политехнический, строительная академия и классический университет. Главным фактором при выборе стало то, что основной будущий контингент СФУ уже учится здесь. Из будущих 40 тысяч студентов для 38 тысяч эта зона является привычной. Кроме того, помимо учащихся университетский городок примет еще 20 тыс. преподавателей и обслуживающего персонала. Численность населения комплекса, таким образом, достигнет 60 тысяч человек. Площадь студенческих общежитий, по нашим расчетам, должна составить более 170 тысяч квадратных метров, служебного и другого жилья - более 400 тысяч квадратных метров.

Дороги, дороги

На новых площадях разместятся жилые здания, торговые и спортивные комплексы. В кампусе планируется открыть две школы — на тысячу мест каждая — и три детских сада, а также две поликлиники и мультифункциональный публичный спортивный комплекс регионального значения, который расположится в районе улицы Копылова и проспекта Свободный. План комплекса учитывает, что улица Копылова будет продолжена до мкрн Овинный к выходу на внешнюю магистраль М 53. Согласно представленным проектировщиками картам на том, что ул. Копылова получит продолжение в сторону Ветлужанки, будет основываться вся транспортная схема будущего университетского городка. Как отметила Татьяна Лисиенко, преобразование дорожной сети краевого центра предполагается по проекту Красноярской агломерации, и строительство дороги уже заложено в городскую программу транспорта, хотя и не в первоочередном порядке.

Именно улица Копылова станет границей между территорией университета и остальной частью города. В частности, согласно имеющемуся на данный момент плану эта улица будет отделять общественно деловую, коммунальную и жилую зону СФУ от района Николаевского кладбища.

Пересечение ул. Копылова и пр. Свободный, которое возникнет в результате строительства, станет важным транспортным узлом этой зоны. Кроме того, в проекте предусмотрено на месте пересечения проспекта с ул. Копылова строительство многоуровневой развязки. А внутри университетской территории планируется построить дороги районного значения с остановками общественного транспорта. Также генпланом предусмотрено строительство пешеходных зон, необходимых дорожных артерий и большое число подземных многоуровневых парковок, для строительства которых будут использованы особенности рельефа.

Вполне возможно, что будет построена канатная дорога, связующая два берега Енисея. Предположительно магистраль будет связывать район бывшего Красноярского государственного технического университета в Студгородке и правый берег в районе "Бобрового лога".

Лес сохранят

Принципиальная позиция проектировщиков — сохранить березовую рощу и ботанический сад, расположенные в зоне университета, в связи с чем земля для строительства будет выделяться в направлении, сближающем кампус с городом. "Эта территория обозначена в городском плане как зона перспективного развития, — отметила Татьяна Лисиенко. — Там расположены дачные участки, которые придется выкупать. Частного жилья на ней нет, и, так или иначе, эти земли пойдут под застройку, если не университетскими строениями, то жилыми домами".

Макет Строительство главного учебного корпуса СФу ведёт компания «Сибиряк»
  1. Проспект Свободный
  2. Жилье для аспирантов и преподавателей
  3. Остановки общественного транспорта
  4. Строящееся здание библиотеки
  5. Существующие здания КГу
  6. Существующие здания КрасГАСА
  7. Электронные залы при библиотеке и интернет-кафе
  8. Спортивные комплексы
  9. Здание института фундаментальной подготовки длястудентов первых трех курсов

При строительстве новых корпусов Сибирского федерального университета в Красноярске старинное Николаевское кладбище не будет затронуто, обещают проектировщики. Однако до утверждения генплана необходимо зарезервировать необходимые территории, чтобы их не отдали под жилые дома и коттеджи. Другие частные объекты на территории университета по желанию владельцев могут быть перепрофилированы под объекты общественного обслуживания.

Ядро СФУ

Не менее важным вопросом стал выбор места, где расположится ядро университета. Так называемым "ядром" университетского городка станет здание классического университета и строящееся здание библиотеки. Корпуса технического института и главного корпуса соединит пешеходный университетский бульвар, вдоль которого расположатся кафе и развлекательные комплексы.

"Таким образом, вместо беспорядочного, "броуновского движения" по Студгородку, — отметила Татьяна Лисиенко, — мы будем иметь пешеходную зону с развитой инфраструктурой обслуживания и развлечения. В местах со сложным рельефом мы даже планируем обустроить эскалаторы, а проспект Свободный, разделяющий кампус на две части, будет углублен, чтобы безопасные переходы смогли остаться наверху".

По словам специалистов, срок реализации всего проекта - от 10 до 15 лет. Однако стоит отметить, что в настоящее время уже ведется строительство некоторых зданий на тех 130 гектарах земли, которыми пока располагают проектировщики. Так, к концу 2009 года будут достроены библиотека и ректорский корпус.

Презентовав проект, специалисты выступили с предложением как можно быстрее разработать инструкцию по утверждению проекта и приступить к выделению земли под строительство, потому что к настоящему времени 130 гектаров федеральной земли уже исчерпаны.

"Сибирский федеральный университет должен стать ядром Красноярской агломерации, — подчеркнул Николай Глушков. — Здесь будет сосредоточен главный потенциал региона — наша умная, талантливая, перспективная и творческая молодежь. Поэтому качество проработки проекта на особом контроле руководства края и профессионального сообщества архитекторов. А попечительский совет этого вуза возглавляет президент РФ Дмитрий Медведев".

До 10 сентября проект будет представлен на заседании рабочей группы, в состав которой входят губернатор края Александр Хлопонин, председатель Заксобрания Александр Усс, глава Красноярска Петр Пимашков. Теперь все зависит от его утверждения, прохождения им всех экспертиз и публичных слушаний, а также от выделения необходимых нам для строительства земель. Задача такова - полностью утвердить проект до конца текущего года.

Татьяна Лапрад

Источник: Журнал «Сибирский Дом»