Обратно к природе | Экодом
По мнению представителей экологического направления в современной архитектуре, погоня за новаторством и созданием необычных форм далеко не самое главное. Куда важнее при проектировании и строительстве объектов возвращать природе то, что человечество отнимало у нее в течение всей своей истории.
В гармонии с окружением
Экологическая архитектура, признающаяся сегодня одним из самых перспективных направлений в проектировании, так и провозглашает: не нужно придумывать ничего нового, все лучшее уже существует в природе. Превыше всего ее сторонниками ценится гармония созданных человеком объектов с естественным окружением, для чего они выбирают форму, масштаб и пластику, соразмерные природным ландшафтам. Это касается абсолютно всех видов сооружений — и жилых домов, и административных зданий, и производственных объектов.
Основные принципы экологической, или природоохранной, архитектуры— это использование природных материалов, связь внутреннего пространства c внешней средой. Объекты архитекторов экологов проектируются с учетом лучших видовых точек на окружающую природу и нередко включают буферные пространства и крытые внутренние дворики с собственным микроклиматом.
Четвертый принцип экологической архитектуры —строительство зданий "на ногах", максимально освобождающих землю для создания зеленых насаждений и прогулочных бульваров. Пятый — сады на крыше, которые должны хотя бы частично вернуть природе отнятое у нее под застройку пространство.
Не так давно в Красноярске побывал один из представителей этого направления, президент Союза московских архитекторов Виктор Логвинов. На встрече с сибирскими коллегами он представил собственные проекты, в которых, по его словам, "попытался примирить природу с гигантскими масштабами объектов, строительство которых диктует заказчик". Создавая свои объекты в соответствии с принципами экологической архитектуры, московский архитектор признается, что жилые комплексы получаются у него более похожими на курортные городки.
Дом с видом на реку
Комплекс в Карамышевском проезде (авторы — В. Логвинов, Е. Гуревич, А. Швадченко, С. Колобков, Б. Липовец, В. Дук) расположен в одном из наиболее живописных мест на окраине столицы, на берегу Москвы реки. Помимо жилья различного уровня на 64 тыс. кв. м здесь разместились яхт клуб и досуговый центр.
Все квартиры в жилом объекте имеют двустороннюю ориентацию, с окнами, выходящими на Татарскую пойму и Гребной канал. Добиться этого, по словам Виктора Логвинова, позволило применение впервые в жилищном строительстве выносных панорамных лифтов.
Необычную форму объекта, со стороны напоминающего гигантскую баранку, определили ограниченные размеры участка, присутствующий на этом месте перепад высот и соседство с архитектурным памятником древнерусского храмового зодчества — церковью Троицы Живоначальной.
Несмотря на свои скромные размеры? церковь стала центром архитектурной композиции объекта. На нее обращены окна большинства квартир, на нее же раскрывается внутреннее пространство двора. Составляющие комплекс здания спроектированы с постепенным понижением этажности, вблизи храма она не превышает пяти этажей, у краев "вырастает" до 19.
Строительной доминантой комплекса стала 150 метровая башня, верхние площадки которой заняли пентхаусы с панорамным остеклением. Композиция нового объекта выполнена с постепенным понижением этажности от девятнадцатиэтажной башни к пятиэтажным жилым домам. По словам Логвинова, такая террасная форма выбрана для того, чтобы придать комплексу ощущение большей масштабности.
Двор жилого комплекса — особая гордость архитектора, при своих огромных размерах (которыми он вполне может поспорить с футбольным полем), он тем не менее получился очень уютным и человечным. Внутреннее пространство комплекса полностью отдано пешеходам, транспорт попасть сюда может только в случае экстренной необходимости. Автомобили оставляются за пределами жилого комплекса, на его границе организована автостоянка на 270 машино мест.
В нем сформирован совершенно особый микроклимат, дворовое пространство спроектировано так, что оказывается защищенным от всех ветров. Здесь же построен небольшой детский сад, рассчитанный на детей из жилого комплекса.
Бизнес центр вместо спорткомплекса
Первоначально предполагалось, что находящийся рядом с жилым комплексом небольшой объем займет современный фитнес центр со стеклянной крышей. Однако после трагических событий в Трансвааль парке заказчик решил перепрофилировать его в административно деловой центр общей площадью 30 тыс. кв. м.
На момент принятия этого решения фундамент здания и его подземный этаж были полностью готовы. Поэтому круглая форма, заявленная в первоначальном плане, сохранилась, но место спроектированной ранее стеклянной кровли заняли открытые террасы, попасть на которые можно прямо из здания.
Чтобы добиться соблюдения норм по освещенности, в центральной части здания был создан атриум сложной дугообразной формы со стеклянными мостами. Хотя обычно далеко не все задумки архитекторов, работающих в рамках экологического направления, воплощаются в жизнь, здесь заказчики отнеслись к задумкам проектировщиков очень внимательно и построили практически все, что предполагалось первоначальным проектом. Единственное, чем они пренебрегли, — это козырек над входом, задуманный проектировщиками в виде паутины.
Другой объект, при проектировании которого использовался тот же прием создания террас, — многофункциональный комплекс Всесоюзного общества слепых, сейчас на этом месте стоит ветхое здание, через несколько лет вместо него должно появиться здание со спортивным комплексом и бассейном, зеленые террасы позволили отделить комплекс от находящихся рядом объектов.
Сады на крыше
Еще один прием экологического подхода к архитектуре — создание сада на крыше и наклонных кровель, покрытых газоном, — позволяет сохранить на месте строительства
максимальное количество зелени. "Сады на крыше — тема для застройщиков очень болезненная, но одновременно при этом и важная, — говорит Виктор Логвинов. — Конечно, деревья на крыше из за более сурового микроклимата живут меньше, чем в лесу. Однако возражения о том, что устраивать насаждения на кровле дорого, не должны останавливать заказчиков. Земля, которую мы возвращаем природе, гораздо дороже". Распространенное мнение о том, что подобный вид озеленения не подходит для условий России, Виктор Логвинов также считает несостоятельным.
"Нам удалось потренироваться в Сочи в проектировании подобного объекта — гостиничного комплекса на территории санатория имени Тельмана, — рассказывает Виктор Логвинов, — должна была получиться мега структура с садами на крыше. Этот вариант позволят сохранить всю зелень, которая была в этом санатории Мы предполагали поставить опоры здания только в местах сносимых трехэтажных корпусов, бережно сохраняя всю существующую зелень, но, к сожалению, этот объект так и не получил своего воплощения, площадка под застройку была перекуплена другим девелопером".
И дом на земле
Этот прием экологической архитектуры — строительство объектов, которые занимали бы как можно меньше пространства на земле — находит применение и в индивидуальном строительстве. Один из примеров — спроектированный Виктором Логвиновым деревянный каркасный дом в поселке Зеленоградском Московской области.
Объект размером 12,5 на 10,5 м, снаружи выглядящий совсем крошечным, имеет площадь 140 кв. м. Добиться подобного эффекта позволило использование перепадов уровней. Жилой объект включает промежуточный уровень и верхний этаж с библиотекой и спальней.
При его строительстве использовались только природные материалы. Помимо естественных материалов в объекте присутствует игра с природой, которая через 34 окна входит в жилое пространство. В доме нет ни одного уголка, через который бы не открывался вид на окружающий ландшафт.
Центром композиции является трехсторонний камин. Кроме того, по соседству с постройкой предполагается создание небольшого пруда, по словам Виктора Логвинова, таким образом создается структура, которая символизирует единство четырех стихий: огня, воздуха, земли и воды.
Использование подобных архитектурных приемов, по словам московского архитектора, в жилом строительство оказывает психотерапевтическое воздействие на человека и позволяет создать благоприятную для его жизнедеятельности среду.