Освободите помещение | Продажа ипотечных квартир
Ипотека сегодня самый популярный способ приобрести жилище либо улучшить жилищные условия, увеличив квадратные метры собственности. Однако необходимо адекватно оценивать свою платежеспособность, ведь потерять имущество, которое идет залогом ипотечного кредита, не так уж и сложно.
Беря деньги в кредит, человек вступает с банком в договорные отношения и берет на себя определенные обязательства, закрепляя документы своей подписью. Если же кредитором грубо нарушается порядок перечисления регулярных платежей по ипотеке, банк, при невозможности решить с заемщиком вопрос в досудебном порядке вправе обратиться за судебной защитой. О том, как изымается имущество в счет уплаты долга, рассказал Андрей Кабиров, руководитель пресс службы Управления федеральной службы судебных приставов по Красноярскому краю.
"В абсолютном большинстве случаев заявления кредитно финансовых учреждений рассматриваются судом в бесспорном порядке, - рассказывает Андрей Кабиров, - поскольку на договоре ипотеки стоит подпись ответчика. Получив на руки судебное решение, банк на законных основаниях вправе потребовать от заемщика расчета по ипотечному кредиту. Если по истечении некоторого времени владелец залоговой недвижимости не предпринимает никаких действий к добровольному погашению долга, банк обращается к судебным приставам для исполнения судебного решения в принудительном порядке. Норма о порядке взыскания на имущество должника, заложенное по договору ипотеки теперь, содержится в новой редакции Федерального закона "Об исполнительном производстве".
Такова общая схема работы по ипотечным долгам. С начала года для двоих красноярцев это стало не просто эфемерной схемой, а неприятной действительностью.
На деле судебных актов о взыскании задолженности по ипотеке в отделы судебных приставов края поступает больше в разы. Но до реального изъятия квартиры в счет погашения долга дошло дело только в двух случаях. В остальном - имели место объективные причины: заболел заемщик и физически не мог вовремя внести деньги либо человек находился в длительной командировке. Люди сталкивались с незапланированными финансовыми проблемами. В жизни может случиться всякое. Как правило, должник не скрывается от банка, а банк не заинтересован в продаже недвижимости кредитора и совместно стороны ищут и находят компромисс. Регулярные выплаты продолжается, а банк отзывает исполнительный документ.
Выход судебного пристава
После того как должник узнает о судебном решении, вынесенном в отношении него, но по прежнему не предпринимает никаких действий для погашения долга, взыскатель обращается в службу судебных приставов для принудительного исполнения решения суда. И уже судебный пристав наносит визит должнику, с уведомлением о возбуждении в отношении него исполнительного производства и принятии в случае неисполнения требований судебного пристава мер принудительного характера, определенных Федеральным законом "Об исполнительном производстве". Законом также определен срок для добровольного исполнения судебного решения, который не может превышать пять дней. Если должник продолжает уклоняться от исполнения требований судебно
го пристава, тогда недвижимость арестовывается, с дальнейшей передачей на реализацию. Через специализированную организацию - Российский фонд федерального имущества - недвижимость выставляется на торги. Если квартира реализовывается по цене превышающей сумму долга, разница поступает должнику.
Если говорить о должнике, имеющем квартиру, находящуюся в собственности, то и такая квартира может быть изъята в счет погашения долга. При одном условии: у должника это не единственное жилье. Гражданский процессуальный кодекс определяет, что взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на жилое помещение, если оно является единственным для постоянного проживания гражданина и членов его семьи. Если исходить из норм Жилищного кодекса, то согласно решению суда выселение человека может состояться "в никуда".
Однако выселить могут и из квартиры, находящейся в муниципальной собственности. Практика показывает, что такие выселения происходят там, где местными властями созданы так называемые "отселенческие фонды". Человек, много лет являющийся неплательщиком за коммунальные услуги может "переехать" из благоустроенной квартиры в комнату общежития. В январе этого года жительница?г. Шарыпово таким образом сменила прежнее место жительства.
Новые права
С 1 февраля 2008 года вступила в силу новая редакция Федерального закона "Об исполнительном производстве" Судебные приставы в соответствии с новыми полномочиями могут самостоятельно регистрировать имущество должника. Неважно, что есть у должника - трехэтажный загородный "дворец", или набор блоков и плит, которые много лет фактически являются "благоустроенным" многоуровневым гаражом. И в одном, и в другом случае объекты недвижимости не зарегистрированы. Самое распространенное объяснение должника - дом (гараж) находится на стадии строительства. Ясно, что здесь незарегистрированное имущество не облагается налогом.
Сегодня судебный пристав имеет законное право собрать на объект недвижимости необходимый пакет документов и направить его в Федеральную регистрационную службу.
В равной степени это относится и к юридическим лицам. У строительных фирм, ведущих свой бизнес на рынке жилищного строительства, но не исполняющих своих обязательств перед инвесторами, могут быть зарегистрированы их фактически готовые "долгострои".
В значительной степени облегчит работу судебных приставов и закрепленное Федеральным законом "Об исполнительном производстве" право войти в жилое помещение без согласия должника. И здесь нет нарушения конституционных прав гражданина, поскольку Конституция Российской Федерации определяет, что жилище неприкосновенно, кроме случаев, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения. Но все таки вхождение в помещение занимаемое должником без его согласия - это крайняя мера и применяться она будет "точечно".
Естественно, судебный пристав пройдет полностью весь путь по приведению решения суда в исполнение: от уведомления должника и разъяснения ему ответственности, наступающей вследствие неисполнения законных требований судебного пристава, до убеждения не идти на открытое противостояние с Законом. После уведомления должника, о применении к нему мер принудительного характера в случае неисполнения судебного решения, не будет уговаривать его бесконечно: вскрытие дверей проведут работники специальных служб, а бремя расходов на оплату их труда понесет должник. Должник также понесет расходы по организации сохранности его имущества.
Если неисполняется решение суда - это является профанацией правосудия. Судебный пристав должен вдохнуть жизнь в этот документ. Он не вправе подвергать судебное решение на предмет его моральной чистоты, либо на юридическое соответствие. Остается только напомнить, что все вопросы лучше решать не на лестничной площадке, когда идет выселение, или арест имущества неизбежен, а в зале суда, отстаивая свое право.
Татьяна Рыженкова