Красноярский рубикон | Перспективы застройки
10 миллионников - это слишком мало для такой огромной страны, как Россия. Вместе с тем естественный ход событий не даёт надежды на то, что вскоре они появятся сами собой. К примеру, Красноярск не первое десятилетие топчется у заветной черты. В связи с этим у местных и региональных властей появилась мысль подстегнуть развитие краевого центра.
Идея Красноярской агломерации впервые прозвучала ещё на прошлогоднем, IV Экономическом форуме. В этом году была презентована концепция её создания. Чтобы оценить проект с точки зрения мировых стандартов, на форум 2008 был специально приглашён главный архитектор Барселоны Хосе Асебильо Марин, а также ведущие российские специалисты в области архитектуры.
Процесс пошёл
Урбанизация Российской Федерации только началась. По мнению профессора Московского архитектурного института, члена Общественной палаты Российской Федерации Вячеслава Глазычева, до этого времени мы имели дело с чем то совсем иным, а именно с формированием жилых или, как выразился профессор, "относительно жилых" поселений при промышленных предприятиях. С первых пятилеток города рассматривались как вместилище "трудо бытовой коммуны", сосредоточение на промышленных предприятиях достигало такой степени, что большинство городов проектировалось с производством как центральным элементом. Сейчас, по словам Вячеслава Глазычева, выйдя из этого состояния, мы только начинаем входить в другое. Он отметил три особенности этого переходного периода.
Во первых, невероятно возросшая нагрузка на небольшое число крупных городов с абсолютно изношенной инфраструктурой. При этом чем больше нагрузка, тем быстрее приходит в упадок инфраструктура.
Во вторых, слабо развитая филиализация бизнес структур. При отсутствии так называемых "градообразующих" предприятий, из которых далеко не все пережили перестройку, либо утрате ими прежних масштабов именно филиалы корпораций дают городам основания для развития. Без них, предсказывает профессор, из трёх малых городов уцелеют два. Этот процесс, понастоящему ещё не начатый, имеет грандиозное значение не только для малых городов, но и для всей России.
В третьих, самопроизвольное формирование агломераций или, точнее, предагломерационного состояния городов. Этот процесс уже, как говорится, пошёл. К примеру, когда с десяток лет назад предприятия расположенных вблизи Красноярска городов (Дивногорск, Сосновоборск) массово обанкротились, их население стало ездить на работу в Красноярск. Сегодня, в связи с высокой стоимостью жилья в краевом центре города спутники рассматриваются красноярцами в качестве места для проживания, большой интерес вызывают проекты по строительству в окрестностях Красноярска малоэтажных посёлков.
"Эти три процесса окрашивают карту всех программ, реализуемых на территории России", - подчеркнул Вячеслав Глазычев.
Страна городов
Главный архитектор Барселоны, руководитель одной из популярнейших современных архитектурных школ Хосе Асебильо Марин начал своё выступление с того, что поделился итогами своих размышлений над картой России. По его словам, количество крупных городов слишком мало, а расстояния между ними слишком велики, что не позволяет выстроить эффективную систему городов.
Хосе Асебильо Марин главный архитектор Барселоны
Ситуацию осложняет абсолютное лидерство Москвы. По словам Хосе Асебильо, столь бурное развитие столицы шло в ущерб другим городам. То, что страна допустила такое, он назвал большой ошибкой. Образ будущего России видится испанскому архитектору как страны городов - в большом количестве, отвечающих международным стандартам.
Это означает, что города не должны находиться в зависимости от промышленных предприятий. "Большое количество производств вообще исчезло из европейских стран и отправилось в Азию и Африку", - отметил Асебильо. Он напомнил также о кризисе Детройта.
К глобальным принципам, применимым как к европейским, так и американским городам, относится ориентация на средний класс. Одним из аспектов формирования такого города является формирование новой городской культуры. Этот процесс включает в себя создание мест общественного пользования и социального жилья. По оценке градоначальника Барселоны, в российских городах существует недостаток мест общественного пользования, который необходимо восполнить. Что же касается социального жилья, то его отсутствие, по словам Хосе Асебильо, может попросту задушить развитие города. Он привёл в качестве примера один из самых успешно функционирующих городов, Сингапур, в котором 85% жилья - социальное, а также отметил, что в Барселоне в ближайшей перспективе планируется построить 5 тысяч социальных квартир, в Амстердаме 75 тысяч, в Лондоне - миллион.
Особое внимание необходимо уделять вопросам мобильности. По мнению архитектора, нужно использовать системы общественного транспорта нового поколения. Вместе с тем ни один город не может себе позволить отказаться от частного автотранспорта, а значит, должен заботиться об улучшении соответствующей инфраструктуры, и в первую очередь, о парковках. "Представьте себе, как будут выглядеть российские города, когда количество автомобилей в них дойдёт до европейского уровня - 600 на 1000 жителей", - сказал он.
Хосе Асебильо отметил также, что плотность населения в российских городах сейчас слишком низка, и нужно её увеличивать. Не стоит забывать и о культурном наследии, наряду с инновациями в архитектуре?мы должны сохранять старинные здания, которые формируют архитектурное лицо городов.
Сибирь - регион огромных возможностей, и необходимо срочно изменить его традиционное восприятие в мире, перепозиционировать как центральный, ключевой. Идентифицировать же центральный регион можно, только если там есть большой город, который, в свою очередь, появляется только благодаря крупномасштабному градостроительному проекту. Когда такой город появится, необходимо будет привлечь к нему внимание проведением мероприятия международного масштаба. Так, к самым лучшим последствиям для Барселоны привели состоявшиеся в ней Олимпийские игры.
Амбициозные планы
Вячеслав Глазычев профессор московского архитектурного института
Саму концепцию Красноярской агломерации представил заместитель главы Красноярска Анатолий Григоренко. По его мнению, градостроительная политика должна учитывать сложившуюся специализацию территорий: Северо Западный вектор - место для проживания, транспортной и логистической инфраструктуры, Северо Восточный - промышленные зоны, Центр - деловая застройка, Юг - места проживания и рекреационно туристическая зона.
Вице мэр обозначил сроки реализации проекта. На первом этапе, с 2008 по 2013 год, будут созданы инновационные производства, которые послужат базой для создания агломерации.
Второй этап (2014-2017) будет посвящен созданию жилищных комплексов, и, наконец, на третьем этапе (2018-2020) будет реализовываться проект транспортного логистического узла, а также повышаться статус агломерации. В частности, в городе планируется провести Всемирную выставку. По словам Григоренко, для ее проведения будет выделен участок в 170 га между Красноярском и Емельяново.
В границы будущей агломерации войдут Емельяновский, Манский, Сухобузимский и часть Большемуртинского района, Сосновоборск, Железногорск, Зеленогорск. Численность населения составит 1,2 млн жителей. И хотя Вячеслав Глазычев подчеркнул, что нельзя путать создание агломерации с простым административным поглощением, ясно одно: Красноярск наконец то перейдёт свой Рубикон. Став членом "клуба" городов миллионеров, он получит и дополнительные федеральные преференции, и повышенный интерес со стороны зарубежных инвесторов.
Ната Харичкина