Дефицит в масштабе города | Строительство детских садов
До середины 80х годов Красноярск развивался в строгом соответствии с Градостроительным кодексом, по которому в пятистах метрах от жилого дома должна была находиться школа, в трехстах - детский сад. Новым районам повезло меньше. Если жилое строительство еще велось, то об обеспечении их всей необходимой инфраструктурой никто уже не думал. Сегодня пришло время исправлять прежние ошибки. В ближайшие несколько лет город собирается построить сразу несколько детских садов. Но до полной ликвидации дефицита пока далеко.
Недостаток - 18 тысяч мест
Нехватка мест в дошкольных детских учреждениях - одна из самых больших проблем Красноярска. Своей очереди в детсад только в Советском районе города сегодня дожидается более трех тысяч малышей. Хотя администрация и намерена всерьез заняться ликвидацией детсадовского дефицита, для чего собирается развернуть строительство новых и восстановление старых детских садов, в ближайшей перспективе заметных изменений ждать не приходится.
Судите сами, в этом году на почти миллионный город строится два новых детских сада на 330 и 90 мест каждый - один из которых, в микрорайоне Ботанический, полностью за свой счет возводит застройщик ЗАО ПСК "Союз", второй, по ул. Вавилова, 100а, строится на средства, выделенные из бюджета. Даже не так, не строится, достраивается. Старому зданию, которое давно не использовалось по назначению, вернут его первоначальные функции и пристроят два спальных корпуса со столовой, буфетом и плавательным бассейном. Вводить обновленный сад строители планируют, как только появится возможность асфальтировать прилегающую к нему площадку, в мае-июне 2008 года.
Это первое за несколько лет строительство дошкольных учреждений, но далеко не последнее, в следующем году начнётся возведение еще пяти детских садов - трех в Советском районе и по одному в Октябрь?ском и Железнодорожном. Вот только к моменту их появления очередь тоже успеет подрасти.
Попробуем подсчитать. На настоящий момент в городе строятся два детских сада, к возведению следующего на очереди детского образовательного учреждения приступят в ближайшем месяце (детсад на 260 мест построят в седьмом микрорайоне Северного, предполагаемый ввод - 2009?г.), не сегодня завтра там заложат фундамент, для остальных детских садов пока только определены адреса площадок будущего строительства и выбраны компании подрядчики.
Два детских сада, каждый на 260 мест, проектируются по адресу: проспект Металлургов 9б и 15а. Здесь уже речь идет о новом строительстве со сносом старых детсадовских зданий, открытых еще в 50 х гг. прошлого века, и безнадежно устаревших с точки зрения современных требований. Начало строительства - 2008 год, ввод в эксплуатацию - конец 2009-2010 г., точная дата сдачи объектов целиком и полностью зависит от объемов финансирования. Получат застройщики обещанные средства - первые группы сады примут уже через два года.
Это все, что построят в ближайшую пару лет. К строительству остальных, запланированных в рамках программы администрации детских образовательных учреждений город не приступит раньше 2009 года.
С этого момента начнется возведение двух детсадов в первом и втором микрорайоне Северного. Уже сейчас для них подбираются площадки, отыскиваются сохранившиеся свободные места, на которых в соответствии со строгими нормами для ДОУ могли бы поместиться детские сады. Кроме того, планом предусмотрено появление детского сада и школы на Ястынском поле.
Общее число мест во всех новых садах, которые по разным программам будут построены до 2011 г. - 3880, и это при сегодняшнем восемнадцатитысячном дефиците.
За счет застройщиков
Привлекают городские власти к ликвидации дефицита и частный капитал. На площадках, где сегодня ведут жилое строительство, инвесторы возводят школы и детские сады, которые затем передаются в собственность муниципалитету. В рамках этого соглашения между администрацией города и компаниями застройщиками в ближайшие несколько лет (2007-2010 гг.) появится детский сад на Взлётке (в 7 м микрорайоне Аэропорт, его строит ООО УСК "Сибиряк"), в жилом районе Иннокентьевский, это детское учреждение возводит ООО "Монолитстрой", а также детский сад на 160 мест в седьмом микрорайоне Покровского, строительство которого возьмет на себя ООО "Аэлита". Надо сказать, строительные компании сегодня не меньше властей заинтересованы в решении общегородской проблемы. Это раньше, приходя за квартирой, покупатели интересовались лишь наличием поблизости парковки или гаража, теперь всё чаще обращают внимание на прочую сопутствующую инфраструктуру. Потому на всех новых площадках, где ведётся жилое строительство, детсады вырастают одновременно с домами, школами и прочими социальными объектами. Но вся беда в том, что в городе есть территории, каждый клочок которых занят жильём, строить новые объекты инфраструктуры здесь попросту негде, площадок, куда с соблюдением всех норм можно было бы поместить объект инфраструктуры, строители не оставили. Самая удручающая ситуация - в молодых районах города, если другие еще застали те времена, когда по нормам школу размещали в пятистах метрах от дома, а сад в трехстах, то здесь застройщики полностью сосредоточились на возведении жилья.
Частное решение общей проблемы
Частично помочь справиться с накопившимся дефицитом могли бы частные детские сады и досуговые центры. Если первые сегодня существуют в основном нелегально в жилых квартирах, не регистрируясь ни в одной из контролирующих инстанций, то вторые и рады бы начать работу, но прежде органы надзора должны определить для них нормы. Когда подобный проект решила воплотить одна из красноярских компаний, он не прошел согласование у разрешающих инстанций.
Частный инвестор предложил использовать на местной почве опыт Москвы, раньше Красноярска столкнувшейся с проблемой детсадовского дефицита. В столице из ситуации вышли, открыв заведения, которые организуют дневной присмотр за детьми. В результате довольны все, и родители, которым не нужно ломать голову, на кого оставить ребенка, и предприниматели, нашедшие для себя перспективную нишу. Однако к проекту строительства первого детского досугового центра в Красноярске "Остров сокровищ" у экспертов сразу же возникла масса вопросов. ФГУЗ "Центр эпидемиологии и гигиены в Красноярском крае" дважды выдавало отрицательное заключение.
Претензий к центру предъявили действительно немало. Чем же так пренебрегли инвесторы и какие нормы гигиены нарушили? Вот только некоторые замечания. Эксперты не согласились, например, с ? высотой потолков, которые в расположенном на нижних этажах жилого дома досуговом центре после установки системы кондиционирования не дотягивали до трех метров, положенных по норме для детских образовательных учреждений. Такое же непонимание вызвало отсутствие в плане отдельного кабинета для завхоза и заведующей. Причем доводы владельца, что заведующая детскому учреждению в 40 человек не нужна, и все её функции с успехом выполнит дежурный воспитатель, а обязанности завхоза возьмет на себя владелец центра, экспертов не убедили.
Кроме того, в службе надзора настаивали на обязательном присутствии в центре музыкального зала для проведения утренников. Инвесторы терпеливо объясняли, что музыкальный центр обязательно установят в каждую группу, что воспитатель вместе с детьми может петь и слушать музыку, а организовывать общие утренники и не предполагается.
Также, по мнению экспертов, центр не может существовать без медицинского кабинета с карантином, куда ребёнка в случае болезни помещают до прихода родителей. Медицинский отдел в досуговом центре, разумеется, будет, прежде чем принять детей, их собираются каждое утро осматривать, и если ребёнок заболел (в отличие от детских садов, где одновременно могут находиться больные и здоровые дети), в общую группу его просто не примут. Так что необходимость в карантине отпадает сама собой.
При этом надо сказать, что все нормы, на соответствие которым новое учреждение проверяла комиссия, к досуговому к центру никакого отношения не имеют. Стандарты, с которыми к нему подходили, взяты из СанПиН 2.4.1. 1249 03, оговаривающего организацию дошкольных образовательных учреждений (детских садов). Однако досуговый центр изначально не берёт на себя образовательной функции, а значит, его нельзя приравнивать к школе или детскому саду. Это абсолютно новый формат, организация, которая находит занятие для детей на то время, пока их родители остаются на работе. Помимо обязательных игр дошколятам здесь гарантированы четырёхразовое питание, развивающие игры и прогулки два раза в день. Но вот учить их здесь никто не станет. Говорят, в городе и без того хватает различных коммерческих центров, которые готовят детей к школе и даже дают начальное школьное образование.
Свою задачу владельцы досугового центра видят в другом - принимать детей от трёх до шести лет тогда, когда это нужно их родителям, это могут быть и два часа, и весь день (планируется, что центр будет работать с 8 до 22 часов), при этом они могут быть уверены, что ребёнок находится под присмотром профессиональных педагогов.
После того как в марте этого года была образована "Красноярская государственная экспертиза", начался новый этап истории. Проект, уже получивший не одно отрицательное заключение экспертов, снова попал на рассмотрение, которое длится до сих пор.
Привлечённые для консультации специалисты "Красноярской государственной экспертизы" отметили: специальных норм для досуговых центров в городе не существует, однако по набору помещений и времени пребывания данное учреждение и не может быть к ним отнесено, если в заведении есть специальные помещения для сна - это уже детский сад. А значит, и требования к нему будут предъявляться другие. Поскольку досуг - это активная деятельность, то и досуговые учреждения, по мнению экспертов, имеют право заниматься только организацией кратковременного активного пребывания детей, сюда могут относиться прогулки на свежем воздухе, игры и даже питание, но не сон. Потому дети имеют право находиться под присмотром педагога в таком учреждении только с 8 до 13 и с 13 до 18 часов.
Дети без социализации
Пока различные инспекции не находят подходящих норм, начать работу первый досуговый центр, естественно, не может. Хотя при иных условиях открыться мог бы прямо сейчас. Три группы детей, которые были набраны без всякой рекламы за один месяц сразу после окончания строительства, дожидаются момента, когда взрослые разрешат им занять место в детском центре.
Родители заинтересованы в том, чтобы их дети начиная с трехлётнего возраста находились в коллективе, ведь в ребёнке, постоянно сидящем дома, полноценную личность воспитать невозможно, никакие репетиторы и гувернантки в этом не помогут, считают руководители центра. Общению ребёнок должен учиться со сверстниками. Когда дети, никогда не ходившие в детский сад и не знающие, как общаться, как взаимодействовать в группе, появляются в школе, они получают такой стресс, что обучение для них сразу же отходит на второй план.
Характер начинает формироваться именно в саду. И досуговый центр должен помочь его становлению. В трёх группах "Острова сокровищ", - средней, старшей и подготовительной, - будет собрано оптимальное для игр и общения количество детей - 15, 14 и 12.
Родителям центр предоставляет определённую свободу действий. Если в саду они должны привести ребенка строго в восемь и забрать в шесть, то здесь сдать ребенка можно в любое время и прийти за ним до 10 часов вечера. С идеей центра учредители обращались к прежнему главе района, в администрацию края, тогда центру гарантировали всестороннюю поддержку. Но заметных перемен пока нет. Разрешительная документация так и не получена, хотя заниматься её оформлением инвестор начал еще весной, в результате затягивается строительство, откладывается возведение детской площадки.
В то время как эксперты заботятся о том, чтобы условия пребывания детей в новом учреждении отвечали пока не существующим стандартам, в городе действует несколько так называемых семейных детских садов. Подавляющее большинство из них располагается в обычных городских квартирах, где гарантировать полную безопасность детей никто не может. Для их проверки на соответствие всем нормативным требованиям комиссии из специалистов Роспотребнадзора нужно, чтобы у садов был официальный статус. Несмотря на то, что о соблюдении всех положенных норм в них речь не идёт, сами родители рады и такой возможности оставить детей под присмотром.
Москва свои нормы уже приняла
На что же рассчитывал инвестор, когда планировал свой досуговый центр? При подготовке проекта заказчики опирались на нормы, которые были разработаны для городов-миллионников - Санкт Петербурга и Москвы, где уже несколько лет функционируют подобные центры. В столице четыре года назад приняты "Московские городские строительные нормы. МГСН 4. 07 96; ТСН 31-307 96", регламентирующие возведение детских учреждений. В Санкт Петербурге существуют свой нормативный документ - "Дошкольные образовательные учреждения ТСН 31 324 2002. Санкт Петербург". Проблема в том, что действуют они только на территории разработавших их субъектов федерации и не распространяются на остальные.
В подготовившем проект местного центра институте "Красно?ярскжелдорпроект" уверяют: в проектно архитектурном плане он отвечает всем требованиям сегодняшнего дня. Здесь есть все необходимые помещения для комфортного пребывания детей: игровые, просторная столовая, кабинеты для медицинских осмотров. Принимаясь за работу, проектировщики постарались максимально учесть требования существующего СанПиНа для детских образовательных учреждений (хотя следовать им по большому счету и не должны). Самые серьёзные требования касались устройства кухни. Поэтому её проектировали первой и строго следили за соблюдением пожарных норм, норм по освещенности лестниц, использованием в отделке негорючих материалов.
Требования для ДОУ соблюдались, за исключением тех случаев, где это было невозможно. Взять хотя бы высоту потолков. По норме для детских учреждений потолки должны быть не ниже 3 метров, а значит, выполнить это требование можно только для отдельно стоящих зданий или пристроек. Подходящих по набору характеристик помещений в Советском районе города, где расположен досуговый центр, как не было, так и нет.
А вот для игровой площадки в густонаселённом Северном место нашли. После окончания строительства крыши соседних со зданием досугового центра гаражей должны превратиться в детскую территорию. В планах инвесторов значится благоустройство этих крыш, начиная от укрепления при помощи плит перекрытия и озеленения и заканчивая установкой каруселей, качелей и прочих малых форм. Для того чтобы сделать пребывание детей полностью безопасным, на крышу постелют специальное покрытие - зеленый ковёр и создадут ограждение, которое не даст попасть на территорию собакам и посторонним. Зелёные посадки должны разделить площадку на три части, для прогулок малышей, средней группы и детей постарше.
По словам руководителя "Острова сокровищ", задумывая центр, учредители всё делали с любовью, как для своих детей, очень придирчиво подыскивали малые формы, старались сделать площадку не такой скучной, какой она обычно бывает в детских садах, карусели, аттракционы подбирали с точки зрения безопасности, исходя из этих же соображений, устанавливали расстояние между малыми формами.
С любовью создавали не только детскую площадку. Как говорят инвесторы, содержание каждого ребёнка в досуговом центре будет отличаться от того, что обеспечивают ДОУ. Планы создателей нового учреждения простираются гораздо дальше помощи родителям в присмотре за детьми с 8 до 22 часов. Есть идея организовать группы недельного пребывания. Кроме того, по их мнению, есть необходимость в создании специальных групп, где с заболевшими детьми, с которыми по какой то причине не могут сидеть матери, будет находиться воспитатель. Пока все эти такие нужные родителям услуги существуют только в проекте.
Выход из ситуации может быть в разработке собственных стандартов для досуговых центров, как до нас это сделали Санкт Петербург и Москва. Тем более что сегодня есть частная инициатива, инвестор, который, не дожидаясь, когда на эти нужды будут выделены бюджетные средства, готов взять на себя заботу по подготовке первого проекта.
На полное покрытие существующего дефицита за счёт строительства муниципальных детских садов в ближайшее время рассчитывать не приходится. При таком подходе сегодняшние дошкольники успеют подрасти и пойти в школу раньше, чем их сможет принять детский сад. Частным же детским учреждениям, способным взять на себя часть дефицита, открыться не дают контролирующие инстанции. Ведь пока дело с первым в городе досуговым центром не сдвинулось с мёртвой точки, предприниматели, которые могли бы заняться организацией в Красноярске частных детских садов и других детских учреждений, посмотрев на пустующее здание и хождение по инстанциям первопроходца, собственный бизнес начинать не спешат.
Татьяна Крупко