Меню Поиск Разместить Избранное Кабинет

Современные терема

Когда речь заходит о малоэтажном домостроении, неизбежно встает вопрос материала и технологии - как и из чего строить, чтобы получалось недорого, тепло и надежно. Учитывая, что наш край - лидер среди всех регионов России по лесным запасам, казалось бы, дерево - претендент номер один. Но на самом деле из дерева сейчас строят в основном бани да летние домики? В чем же дело?

Большая часть территории Красноярского края - непролазная тайга. По запасам древесины мы "впереди планеты всей". При этом дерево - самый экологически чистый, самый "родной" человеку материал. У наших предков, осваивающих Сибирь, не возникало вопроса "из чего построить дом". Да и сейчас, выбравшись за стокилометровую зону вокруг больших городов, встретить дома не из дерева довольно трудно. Опыт "заграницы" - причем таких далеко не теплых стран, как Канада, Финляндия, Норвегия - показывает, что деревянные постройки могут составлять основную часть всего жилого фонда. Почему же появляющийся сейчас малоэтажный Красноярск вовсе не деревянный?

Проблемы реальные и надуманные

Говоря о сложностях, тормозящих развитие деревянного домостроения, можно выделить две группы проблем. Первая - отсутствие документов территориального планирования, дорог, социальной и инженерной инфраструктуры, подходящих площадок под застройку недалеко от города. Все это характерно для малоэтажного строительства вообще, будь оно деревянным, кирпичным или любым другим. Эту группу проблем мы неоднократно обсуждали, так что в этот раз концентрировать на ней внимание не будем.

А вот что касается второй группы проблем, свойственных именно деревянному домостроению, то тут стоит остановиться поподробнее. Жить практически в тайге и строить дома из кирпича - для этого нужны веские причины. Когда начинается обсуждение недостатков деревянных домов, первым на ум обычно приходит их горючесть. Впрочем, стоит вспомнить, что кирпичные и все прочие дома тоже горят - как и в деревянных, пожар всегда начинается с крыши или с пола, а не со стен - и примерно с такими же последствиями, после пожара дом приходится строить заново. Обработка дерева современными антипиренами - веществами, сопротивляющимися горению, - позволяет поднять пожаробезопасность деревянных конструкций. Правда, это ухудшает экологичность дома (в Европе антипирены запрещены) и повышает его стоимость.

С другой традиционной бедой дерева, подверженности гниению и воздействию живых организмов - от бактерий до жучков, тоже можно успешно бороться. Но опять же, обработка дерева инсектицидами повышает стоимость и ухудшает экологическую составляющую. Впрочем, хорошо просушенное дерево, не контактирующее с водой (для обеспечения этого условия необходимо тщательно гидроизолировать фундамент и кровлю), гниению практически не подвержено само по себе.

Наконец, едва ли не самая главная проблема, из-за которой дерево в качестве конструктивного элемента используется у нас пока весьма редко, - "неровные" теплотехнические показатели. Само по себе дерево обладает отличными теплосберегающими свойствами, намного лучшими, чем кирпич. Но к сожалению, не все строители справляются с задачей тщательной теплоизоляции стыков конструктивных элементов деревянного дома - бревен, бруса и так далее. Но это, как говорится, вопрос подходящей технологии.

Именно поиском такой технологии в основном занимались участники конференции "Деревянное строительство в Сибирском федеральном округе. Состояние и тенденции развития", которая состоялась в сентябре в рамках выставки "ТЕХНОДРЕВ Сибирь 2007". Оптимизма присутствующим придало выступление заместителя руководителя департамента природных ресурсов и лесного комплекса администрации Красноярского края Елены Вавиловой, которая рассказала о планах администрации по подготовке краевой целевой программы развития деревянного домостроения. Уже сейчас администрация исследует потенциальный спрос на дома из дерева, ищет площадки под застройку, разрабатывает механизмы субсидирования производителей деревянных домов и повышения привлекательности таких домов для граждан. Но главное - власть ищет технологии.

Типовой проект

Для того чтобы деревянные дома были доступными по цене, их производство должно быть массовым, индустриальным и типовым. Такой тезис сформулировал на конференции Валерий Гандель, исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей деревянных клееных конструкций (РАДеКК), и с ним трудно не согласиться. К сожалению, такого производства в нашем крае пока нет. А власть заинтересована именно в нем. Наличие типовых проектов настолько важно для краевой администрации, что разрабатываемая программа предполагает финансирование проведения экспертизы таких проектов за счет бюджета. Типовой проект способен решить и еще одну проблему - предоставление ипотечных кредитов на деревянные дома сейчас практически невозможно, а строение, возведенное по прошедшему всестороннюю экспертизу проекту, будет представлять интерес для банков в качестве залогового имущества.

С другой стороны, работающие сейчас на рынке возведения деревянных домов компании, не имеющие массового типового производства, больше ориентированы на потребителя. Человек имеет возможность поучаствовать в проектировании своего будущего дома, что немаловажно. Какой же дом из дерева можно построить себе под Красноярском уже сейчас?

Современные терема Современные терема

Подходящий калибр

Все многообразие технологий современного деревянного домостроения условно можно разделить на четыре большие группы: строительство из оцилиндрованного бревна, из бруса (обычно клееного), каркасная (каркасно-панельная) и массивно-панельная технологии. Имея свои плюсы и минусы, каждая из них в той или иной степени представлена на местном рынке.

Возведение домов из оцилиндрованного бревна более всего напоминает традиционное русское строительство изб и теремов. Только для ускорения процесса и придания эффектного внешнего вида бревна сначала калибруют, обтачивают до нужного диаметра - от 18 до 40 сантиметров. Кроме того, технология позволяет заранее выпилить все пазы и предусмотреть место для установки окон и дверей - тогда на стройплощадке дом останется только собрать, как конструктор. Ровная округлая форма оцилиндрованных бревен позволяет достичь их плотного соединения, что снижает теплопотери. Эффектный вид оцилиндрованных бревен позволяет сэкономить как на внешней, так и на внутренней отделке - стены можно оставить практически "как есть", лишь тщательно их обработав и покрыв специальным "дышащим" лаком. Причем хозяину такого дома в отличие от владельца кирпичного коттеджа не придется каждые три-четыре года тратиться на ремонт стен и снаружи, и внутри.

Что касается вопросов теплосбережения, то, по словам директора компании "Деревянные терема" Игоря Морозова, в правильно построенном доме из бревна диаметром 28 сантиметров (это самый популярный сегодня "калибр" для строительства домов) будет тепло в самые суровые сибирские морозы, причем это не потребует больших затрат на отопление. Но для "правильного" возведения такого дома необходимо затратить немало сил, средств и времени - тщательная теплоизоляция пазов с учетом будущей усадки дома, подгонка кровли и перекрытий, обработка торцевых соединений? Вообще, дом, построенный из оцилиндрованного бревна, не будет дешевле кирпичного аналога, а времени на его "доведение до ума" - с учетом весьма значительной усадки - уйдет даже больше. Но и жить в деревянном доме гораздо приятнее и полезнее.

Брус в фас и в профиль

Обычный, невысушенный брус использовать для "капитального" домостроения не стоит - при высыхании его "поведет", да и плоские горизонтальные пазы между брусьями будут продуваться ветром. Так что для домостроения применяется профилированный или клееный брус.

Профилированный брус представляет собой довольно удачный материал в плане соотношения цены и качества. От обычного бруса он отличается прежде всего более сложной формой профиля. Например, каждый брус может иметь "выемку" - паз и "гребень". Применение такого бруса существенно снижает продуваемость горизонтальных швов, а значит, повышает теплосберегающие свойства стены. Другой вариант применения профилированного бруса - строительство на сухой шпонке. Брус фрезеруется и укладывается на сухую шпонку так, что его высыхание происходит равномерно как снаружи, так и изнутри - шпонка влажностью всего 8-10% впитывает в себя лишнюю влагу из центра бруса. Таким образом брус предохраняется от сильного растрескивания, коробления и скручивания. Кроме того, шпонка надежно крепит брус по всей длине и упрощает установку коробок для оконных и дверных блоков.

"Высший класс" среди всех видов бруса - клееный брус. Технология его производства напоминает процесс получения авиационной древесины, из которой в годы войны делали планеры советских истребителей - с поправкой на масштабы, конечно.

Сначала доски (ламели) для производства клееного бруса тщательно сушатся в специальных камерах, в которых поддерживается высокая температура. Иногда для ускорения процесса в камерах создают так называемый промышленный вакуум (с точки зрения физики это скорее сильно пониженное давление), который буквально "высасывает" из дерева часть лишней влаги. Затем просушенные доски, с которых уже удалены все сучки, шероховатости и т.п., сращивают по длине с помощью мини-шипа и склеивают друг с другом в толщину. Использование современных экологически чистых клеев практически не нарушает способности дерева "дышать". Так как брус "собирается" из отдельных стандартных ламелей, можно задать ему практически любую толщину. Технология позволяет сделать "композит" из разных пород дерева - например, снаружи влагостойкая лиственница, а внутри - сосна. Кроме того, в качестве внутренних ламелей может использоваться утеплитель, например, пенополистирол - это улучшит теплотехнику и одновременно несколько удешевит и облегчит брус.

Технология строительства из клееного бруса весьма перспективна. Такой брус практически не дает усадки, он не трескается, все его поверхности идеально ровные и гладкие. Дом, собранный из такого бруса, сразу же готов к любым отделочным работам. Хотя зачем прятать под отделочными материалами природную красоту текстуры дерева?

Единственный серьезный недостаток клееного бруса - весьма высокая цена. Строить из него дороже, чем из кирпича. Впрочем, в связи с введением высоких пошлин на экспорт круглого леса в Китай и развитием собственных обрабатывающих производств можно в будущем ожидать некоторой коррекции цен.

Когда главное - каркас

Пожалуй, самая недорогая технология деревянного домостроения - каркасная. Вариантов ее - великое множество, но суть всех примерно в следующем - основу дома составляет деревянный каркас из брусков шириной не менее 150 миллиметров, собранный по принципу сотовой структуры. Снаружи и изнутри каркас обшивают толстой влагостойкой фанерой, плитами OSB (ориентированно-стружечные плиты) или вагонкой. Между внутренними и внешними стенками укладывается теплоизолятор - например, минеральная вата. Такой "слоеный пирог" можно сделать достаточно теплым, если не поскупиться на утеплитель.

Снаружи каркасный дом отделывают виниловым сайдингом, цементно-стружечными плитами, вагонкой или любыми другими подходящими материалами, вплоть до навесных вентилируемых фасадов. Изнутри обычно применяют традиционный гипсокартон.

Технологию отличает относительно невысокая стоимость, простота монтажа, возможность строительства на легких фундаментах и достаточная теплоэффективность. Главное, чтобы при строительстве тщательно выполнялись все операции - брак при сборке каркаса может привести в будущем к весьма неприятным последствиям. Но если рабочие при монтаже сделают все правильно (грубо говоря, не будут забивать шурупы молотком), то такой дом достаточно долговечен.

Деревянная стена

Пожалуй, самая молодая и одна из самых перспективных технологий деревянного домостроения - массивно-панельная. Иногда ее еще называют немецкой аббревиатурой MHM, которая расшифровывается как massiv hoil mauer - массивная деревянная стена. Она немного похожа на технологию производства клееного бруса, только из отдельных элементов собирается не брус, а целая деревянная панель вроде той, из которых строят крупнопанельные дома. Заводское изготовление практически исключает "человеческий фактор" и значительно сокращает сроки строительства: собрать дом из готовых деревянных панелей на готовом фундаменте можно буквально за несколько дней (конечно, не считая отделочных работ). Кстати, отделывать такой дом можно даже штукатуркой или камнем.

Краевая целевая программа поддержки деревянного домостроения только разрабатывается, и пока рано говорить о том, какие конкретно технологии деревянного домостроения получат большую поддержку. Очевидно, все они имеют право на существование, ведь каждая из них - при должном уровне исполнения - способна обеспечить немало красноярцев доступным, экологически чистым, по-настоящему комфортным жильем.

Влад Володин

Источник: Журнал «Сибирский Дом»