Частное решение государственных задач
Несмотря на то, что Россия достаточно давно перешла к рыночной экономике, такой пережиток социализма, как очереди, продолжает преследовать нас, причём едва ли не с самого рождения. Так, на сегодняшний день 19 тысяч красноярских малышей стоят в очереди - не за квартирами и машинами, разумеется, и, слава богу, не за хлебом. Они ожидают мест в детском саду, и неизвестно, кто из них дождётся, а кто и так вырастет.
Красноярск очень интенсивно застраивается, особенно Советский район. Здесь появляются целые микрорайоны, в которые ежегодно заселяются тысячи горожан. Заработав на квартиру или купив её в кредит, счастливая семья празднует новоселье и тут же сталкивается с проблемой, куда пристроить ребёнка. Даже если есть возможность освободить от работы мать или нанять няню и педагогов, это не сможет решить всех проблем. Психологи утверждают, что адаптацию в коллективе сверстников ребёнку не заменит ничто. Как результат отсутствия опыта такого общения могут возникнуть серьёзные проблемы в школе. Ситуация же с детскими садами в районах новостроек складывается весьма плачевная.
На территории только микрорайона Северного необходимо построить как минимум три-четыре детских сада. Не так давно началось строительство одного из них, но идёт оно, мягко скажем, далеко не ударными темпами - дети, которые сейчас находятся в дошкольном возрасте, вряд ли дождутся, когда он будет введён в строй, - вырастут, а скудное бюджетное финансирование не позволяет ускорить процесс.
Однако помимо дошкольных образовательных учреждений (ДОУ) - тех, которые мы привыкли называть детскими садами, существуют и другие типы детских учреждений. Это группы кратковременного (до 4 часов) пребывания и предприятия, оказывающие услуги по дневному уходу за детьми. Функционируя на коммерческой основе, они представляют собой реальную альтернативу дефицитным детским садам. По логике вещей, развитие такого бизнеса можно только приветствовать. Но как обстоят дела на самом деле?
Повышая конкурентоспособность
В городе предлагается всё больше дополнительных услуг для дошкольников. Такой формат, как группы кратковременного (до 4 часов) пребывания, не предусматривает прогулок, сна и питания и, казалось бы, не должен быть связан с какими-то проблемами. Однако не всё так просто.
Чаще всего детский развивающий центр снимает помещение в аренду. Это может быть всё, что угодно - начиная от квартиры и заканчивая классом в школе. Такие помещения не подходят для занятий с малышами. Например, отсутствие ограждающих конструкций, которые для детей школьного возраста не являются необходимыми, могут привести к травмам дошколят, на их рост не рассчитаны ни стулья, ни парты. Соответствующих требованиям зданий в городе попросту не существует, и для того, чтобы открыть детский центр, нужно сначала построить его.
Дело это очень хлопотное, но, как выяснилось, не безнадёжное. Так, в сентябре на ул. Космонавтов в Северном открылся развивающий центр "Узнавайка".
Занятия по прогрессивной методике Монтессори, изобразительное искусство, английский язык, музыкально-эстетическое развитие, индивидуальные занятия с логопедом, массаж - всё это в комплексе или по выбору стало доступно жителям микрорайона. Одновременно в центре могут заниматься четыре группы по 5 человек. Уроки фиксируются на видеокамеры, изображение с которых выводится на мониторы, расположенные в холле, откуда родители могут с комфортом наблюдать, как ведёт себя их ребёнок, а могут просматривать дома на диске, отмечая малейшие достижения, составляя хронику для семейного видео. Но к тому дню, когда зазвучала весёлая музыка и торжественные речи, а первые маленькие посетители перерезали красную ленточку, учредители центра, Татьяна и Александр Смольяниновы, шли не один год.
Ровно четыре года назад, в сентябре 2003-го было приобретено помещение на первом этаже строящегося жилого дома. Первоначально оно предназначалось под хлебный магазин. Началась разработка проекта перепланировки, которую выполнил ТГИ "Красноярскгражданпроект", а затем - череда бесконечных согласований. Если дом был введён в эксплуатацию в марте 2006 года, то "Узнавайка" открылась только спустя полтора года.
Как пояснила директор детского центра Татьяна Смольянинова, очень сложно было учесть все зачастую противоречащие друг другу требования различных структур. Например, запроектированный в соответствии со СНиП для детских учреждений тамбур вызвал недовольство горархитектуры. СЭС требовала пылеотталкивающие потолки, а пожарные негорючие - материал, обладающий сочетанием обоих свойств, нашёлся в Финляндии и был поставлен под заказ в течение трёх месяцев. Случались и казусы: к примеру, чиновник, который категорически запретил гончарное дело, после того, как проект был переделан, вентиляция для муфельной печи убрана, сам недоумевал, кто додумался отказать в этом.
Иногда нормы менялись, что называется, на ходу. Например, когда проект сдавался на Госэкспертизу, экологическое заключение было не нужно, а когда пришло время забирать документы, это стало обязательным - в результате отказ, плата за повторное рассмотрение? И на каждом этапе терялось время. Кое-где намекали на взятки, кое-кто просто не считал нужным вежливо разговаривать. "Когда позвонили из последней инстанции и каким-то раздражённым тоном сказали: "Забирайте ваши документы!", я решила, что это очередной отказ", - вспоминает, как не поверила своему счастью руководитель "Узнавайки".
Сегодня помещение детского центра площадью 200 кв. м соответствует всем современным требованиям. В нём три эвакуационных выхода с тепловыми пушками на каждом, комфортный климат обеспечивают система приточно-вытяжной вентиляции, кондиционеры и пол с подогревом в тех кабинетах, где дети могут играть на полу. Помимо комнат для занятий, есть комната для персонала, оснащённая душевой кабиной, предусмотрена отдельная моечная специально для детского инвентаря. Дизайн интерьеров, выполненный Юлией Быковой из мастерской "Да Винчи", создаёт ощущение уюта и тепла, а весь штат, 12 человек, в числе которых педагоги и администратор, облачён в униформу, гармонирующую с цветовым решением помещения.
Присутствующий на открытии депутат Юрий Швыткин отметил, что это едва ли не единственный в городе центр подобного уровня, и уж точно первый в Советском районе.
- То, что мы здесь видим, - потребность сегодняшнего дня, - сказал он. - Мы должны готовить всесторонне развитых детей, потому что это определяет конкурентоспособность страны. По возможностям для развития маленькие россияне ни в коем случае не должны уступать детям зарубежных стран.
Цивилизованный подход
Ещё одной из "первых ласточек" частной инициативы в решении вопроса государственной важности стал проект ООО "Сартак". Инвестор планирует открыть детский досуговый центр "Остров Сокровищ" по ул. Водопьянова в VII мкрн Северного. Он, конечно, меньше, чем муниципальный детский сад, и, естественно, не бесплатный (хотя любое детское учреждение финансируется в той или иной мере из родительского кармана). В нём предполагается организация времяпрепровождения детей от 3 до 6 лет под присмотром специалиста и его помощника ежедневно (кроме воскресенья) с 8 до 22 часов.
Программа пребывания в досуговом центре включает в себя четырёхразовое питание, дневной сон, игры и прогулки на специально оборудованной площадке. При этом под организацией досуга подразумевается развитие коммуникативных навыков, любознательности и воображения через игры, занятия лепкой, рисованием, конструированием, а также формирование основ личной гигиены. "Остров Сокровищ" не претендует на статус образовательного учреждения, впрочем, родители, желающие всерьёз заниматься развитием способностей своих детей, не слишком их на различные дополнительные занятия.
"Остров Сокровищ" будет обслуживать три группы - младшую, среднюю и старшую с количеством детей 12, 14 и 15 соответственно. При этом, ещё не начав свою работу, детский центр почти полностью укомплектовал их.
Сегодня досуговый центр общей площадью 380 кв. м, расположенный в первых двух этажах жилого дома, практически готов. Он состоит из пищеблока и медицинского кабинета, полностью соответствующих санитарным требованиям, а также трёх групповых помещений, каждое из которых включает игровую, спальню, раздевалку, санузлы и буфетную.
Комнаты оснащены вентиляцией, системами пожарной сигнализации и видеонаблюдения, отделка выполнена из негорючих и экологически безвредных материалов. И даже успела прийти специально заказанная мебель и постельные принадлежности. Туалеты, отдельные для мальчиков и девочек, оборудованы крохотными унитазиками и рукомойниками, закреплёнными в 50 см от пола. В настоящее время ведётся работа по сооружению просторной, площадью 1000 кв. м прогулочной площадки - она будет расположена на крыше заглублённых гаражей и надлежащим образом защищена и огорожена.
У руководства центра большие планы - оно стремится наладить деятельность с учётом принятых в западной практике критериев, в полной мере отвечающую социальной политике цивилизованного государства. Предполагается комплекс дополнительных услуг, который, к примеру, будет включать предоставление услуги няни на период болезни ребёнка, что позволит исключить распространение инфекции в коллективе.
Но на самый главный вопрос - когда центр примет первых маленьких посетителей, учредители ответить сегодня попросту не в состоянии, поскольку зависит это не от них.
Дело в том, что проект "Острова Сокровищ" государственная экспертиза попыталась оценить исходя из стандартов, применяемых к ДОУ, а они в соответствии с принятыми в 2003 году СанПиН стали очень жёсткими. В частности, это должно быть отдельно стоящее здание с высотой потолка не ниже 3 м и отвечающее многим другим трудновыполнимым условиям. Кстати, новым нормативам не отвечает ни один "старый" (построенный до принятия новых норм) детсад.
Сегодня инвестор оспаривает экспертное заключение, справедливо считая, что СанПиН, разработанные исключительно для ДОУ, не могут быть применены в отношении досугового центра. Что же касается требований, предъявляемых к досуговым центрам, то ни одного федерального нормативного документа, регламентирующего, какими они должны быть, в природе не существует. Москва и Санкт-Петербург на правах субъектов федерации самостоятельно разработали и приняли на своих территориях такие нормативы.
Они более реальны по отношению к ряду факторов, но главное - допускают расположение детских центров во встроенно-пристроенных помещениях. Такой способ организации детского времяпрепровождения намного выгоднее: если при строительстве обособленного здания на 240 детей затраты на одно место выливаются в сумму более миллиона рублей, то здесь они ниже в разы, так как ни земли, ни специального подведения коммуникаций не требуется. Вот эти нормативы и легли в основу строительства "Острова Сокровищ" - он полностью соответствует им. Однако Красноярск формально не может руководствоваться ими, и местным чиновникам, от которых зависит ввод в эксплуатацию детского центра, просто не на что опираться.
Так что открытие досугового центра, возможно, будет отложено до тех пор, пока соответствующая нормативная база будет разработана и принята в крае. Говорят, что вопрос уже вынесен на рассмотрение депутатов краевого Заксобрания, но как долго его будут решать - прогнозировать сложно. Ясно одно: рассуждая о судьбе "Острова Сокровищ", необходимо принимать во внимание даже не те 40 мест, которые он сможет дать микрорайону. Речь идёт о прецеденте, создав который проблему детских садов в городе можно будет решить окончательно и довольно быстро. Если полёт "первой ласточки" пройдёт нормально и завершится принятием необходимых норм, то можно будет предусматривать по такому центру хоть в каждом доме.
Ни для кого не секрет, что строительство жилья существенно опережает возможности муниципалитетов по созданию соответствующей инфраструктуры. И если с магазинами и кафе, как правило, не возникает проблем - бизнес спешит заполнить образовавшиеся ниши, - то с детскими учреждениями намного сложнее. Впрочем, сегодня люди готовы платить за эти услуги, соответственно, появились и желающие эти услуги оказывать. А значит, от власти требуется всего лишь создать условия для того, чтобы этот бизнес развивался. В первую очередь - разработать чёткие и понятные нормативные требования.
Вероника Джафарова