Меню Поиск Разместить Избранное Кабинет

Экологически безвредная архитектура

Всемирный день архитектуры, совмещенный с 1996 года со Всемирным днем жилой среды («Habitat»), в этом году проходил под лозунгом «Продвижение экологически безвредной архитектуры».

Все на борьбу с углекислотой!

Именно так расшифровывают тему продвижения экологически безвредной архитектуры идеологи борьбы против глобального потепления. Однако доля планетарного углекислого газа, выделяемого горожанами и их средой обитания, ничтожно мала в сравнении с промышленными выбросами и естественными процессами – извержениями вулканов и пожаров. Роль СО2, по некоторым оценкам, сильно преувеличена, что служит лоббированию «Киотского протокола», направленного на ограничение выбросов оксида углерода в атмосферу, а по сути – на торговлю квотами со стороны не очень развитых экономик. К слову, самые масштабные загрязнители атмосферы, США и Китай, протокол подписывать не собираются.

Все государства хотят жить, как страны «золотого миллиарда», а высокие жизненные стандарты подразумевают соответствующий уровень потребления энергии. Осознание необходимости добровольного ограничения своих потребностей человечеству пока не пришло. Топлива сжигают всё больше – чтобы быстро ездить на автомобилях, отапливать и охлаждать жилища и офисы, ярко освещать улицы городов?

Проблему выбросов парниковых газов, сокращения лесных массивов и баланса между возможностями планеты и потребностями человечества может решить только оно само. Причём комплексно, и продвижение экологически безвредной архитектуры – всего лишь пункт этого глобального плана.

Экологическая урбанистика

Мобилизация архитекторов всего мира в решении этой проблемы очень важна. Их миссия – передать следующим поколениям такую городскую среду, которая не будет подвергать опасности будущее нашей планеты и ее климат.
По мнению президента МСА Гаэтана Сью, главной задачей современного зодчего является создание архитектуры, не наносящей вреда экологии. На семинарах и конференциях, посвященных Всемирному дню архитектуры этого года, предлагается, в частности, обсудить методы проектирования и представить лучшие реализованные образцы зданий, обеспечивающих в ходе своей эксплуатации нулевую эмиссию вредных для экологии веществ, в особенности СО2.

Экологическая урбанистика – изобретение не сегодняшнего дня, но она по-прежнему нова для нашего слуха. Примером успешного её применения может служить британская столица – век назад Лондон задыхался от смога, но с заменой угольного отопления стал чист и прозрачен.

Адептом и последовательным разработчиком экологического подхода к градостроительству в целом и архитектуре в частности выступает лорд Фостер, стараниями проектного бюро которого видоизменяется облик многих столиц и мегаполисов мира. Здания Нормана Фостера начали появляться и в Москве, а в планах – Петербург, Нижний Новгород и другие российские города.

Во главу угла архитектор ставит энергосбережение – использование альтернативных источников тепла, света и электроэнергии. Его здания оборудованы сложными системами кондиционирования за счёт использования автоматической саморегуляции температурно-влажностного режима. Створки фасадов, управляемые реагирующими на его изменения датчиками, открываются, а воздушные потоки, циркулирующие через обсаженные зеленью уголки интерьера, расположенные в разных уровнях, создают естественную конвекцию. Такой приём позволяет экономить до 20% электроэнергии, потребляемой зданием, примером служит зеркальный «корнишон» страховой компании «Swiss-RE» в самом центре Лондона.

В качестве другого примера экологического подхода англичанина стоит упомянуть реконструкцию здания немецкого парламента в Берлине. Помещения обновлённого рейхстага освещаются через прозрачный купол посредством системы из 360 зеркал, которые компьютер поворачивает вслед за солнцем. Это позволяет организовать освещение законодательных интерьеров в течение рабочего дня естественным образом. Практично и логично, экономично и экологично.

Экологическая урбанистика Берлин

Звёзды говорят

Угрозу планетарного масштаба и необходимость нового подхода в урбанистике ощущают не только прогрессивные архитекторы, но и экологически продвинутые знаменитости из сферы шоу-бизнеса, такие, например, как киноактёр Брэд Питт. Он работает над проектом экологически безопасных зданий вместе с организацией по защите окружающей среды Global Green USA, которая уже предоставляет техническую помощь по установлению стандартов для ста «зеленых зданий» в Новом Орлеане.

Это так называемый «проект безвредной архитектуры», который в дальнейшем планируют реализовать при застройке районов близ Нового Орлеана, пострадавших от урагана Катрина. «Люди очень восприимчивы к окружающим их зданиям, – говорит актёр. – Зеленое движение «умной архитектуры» – безопасные для здоровья здания с грамотным дизайном, это великолепная перспектива для всех нас». Тут уж ничего не добавишь – звёзды говорят?

Баланс живого и жилого

«Времена, когда вопросы качества среды обитания людей были отодвинуты на второй план, прошли, сегодня экологическому состоянию городов уделяется большое внимание даже в России», – констатирует почётный архитектор Красноярска, руководитель проектного бюро «Махаон» Сергей Бальцер. Однако, по его мнению, это задача, в первую очередь, не архитекторов, а градостроительных проектировщиков.

Безусловно, грамотно составленный генеральный план развития играет в экологии города важную роль. Основополагающий документ территориального планирования можно сравнить с канвой, по которой вышивают свои узоры архитекторы-объёмщики. Составленный с учётом необходимой ёмкости инженерных и транспортных сетей, нормативов плотности заселения, сопутствующей инфраструктуры, озеленения, он формирует баланс живого и жилого – комфортную для обитания людей среду.

При разработке градостроительной документации первый вопрос, который стоит перед проектировщиками, – безопасность, в том числе экологическая, утверждает Татьяна Лисиенко, руководитель мастерской градостроительного планирования ТГИ «Красноярскгражданпроект». Причем над экологией городов в России всерьез задумались еще в 20-х годах прошлого века. «Проектируя новый город, мы оцениваем, как будут влиять природные факторы на его жителей, а с другой стороны, какое влияние окажет город на окружающую природную среду», – рассказывает Татьяна Лисиенко. По ее словам, в распоряжении проектировщика не слишком богатая палитра мер: рассчитать плотность застройки и сколько должно быть зелени, предусмотреть магистрали с высокой пропускной способностью и максимально простыми разъездами, что позволит свести к минимуму риск скопления транспорта и образования заторов, учесть розу ветров при размещении промышленных предприятий?

Что же касается существующих муниципальных образований, то, по словам Татьяны Лисиенко, все наши города – больные организмы, и задача, которая стоит перед проектировщиком, – облегчить или хотя бы не осложнить неблагоприятную экологическую ситуацию в них. «К сожалению, не всегда соблюдается планировочная дисциплина, – отмечает она. – Проекты планировки в России всегда разрабатывались на достаточно высоком уровне. Однако на следующем этапе, проекте застройки, редко удаётся последовательно проводить первоначальную линию. Так, в проектах микрорайонов Аэропорта, Взлетки, Северного закладывался норматив озеленённости 14 кв. м на человека, но на стадии проекта застройки насаждения оказались в значительной степени вымыты. В итоге мы имеем там всего 3 кв. м зелени на одного жителя».

Купол парламента, Берлин Ганновер

Канадский «фэн-шуй»

Тема экологии актуальна для всех городов мира. Причем, по мнению руководителя проектной мастерской «А-2» Бориса Шаталова, в архитектуре она означает не только применение соответствующих технологий, но и грамотное использование особенностей среды.

К примеру, минимизировать экологический вред помогает правильное размещение домов. В Канаде строят дома окнами на юг, подставляя северу глухие плотные стены. Такой своеобразный фэн-шуй практикуется и в нашем заполярном Норильске. Этот приём позволяет солнечному свету не только освещать, но и прогревать внутренние помещения, тем самым экономить электро- и теплоэнергию, получаемую сжиганием топлива.

Правда, минимизация энергопотерь не означает тождества с продвижением экологически безвредной архитектуры. По мнению архитектора Ольги Смирновой, в строгом понимании терминов экологически безвредными можно считать проекты с замкнутыми системами водоочистки, придерживающиеся принципа организации и сохранения биоценоза. Таким проектом может выступать только малоэтажная архитектура, расположенная ближе к земле. Разрабатываемые на Западе проекты включают систему разветвлённых капилляров, направляющих сточные воды прямо внутрь грунта, под дёрн приусадебного участка. Благодаря ультрамикрофильтрации грунтами и утилизации растениями влага регенерируется и через артезианскую скважину возвращается в цикл. Приусадебная зелень прекрасно справляется с проблемой парниковых газов, превращая вредный для климата СО2 в живительный О2. Такая замкнутая экосистема невозможна в плотно застроенных городских кварталах, а применение аналогичных космических технологий герметичных пространств обойдётся в космические суммы.

Стоит отметить, что атмосфера Красноярска за последние несколько лет заметно просветлела. Процентов на 90 это произошло по причине остановки заводов, но на 10% играют роль экологические тенденции, в том числе и связанные с соблюдением условий Киотского протокола. Поработал над технологиями производства и газоочистки КрАЗ и предприятия промышленного правобережья. Статус Красноярска меняется, и из промышленного центра он превращается в административный, многие связывают его будущее с учреждением и развитием в краевом центре сибирского федерального университета. Тоже экологически безвредная инфраструктура, ведь студенты выдыхают гораздо меньше углекислого газа, чем промышленные предприятия.

Материальная сторона экологии

Человек – дитя природы и постоянно взаимодействует с ней. «Чтобы построить дом пусть даже из самого экологичного материала – древесины, надо срубить лес. Животные тоже ломают ветки и вытаптывают зелень. Вопрос в соответствии ёмкости природы человеческим потребностям, – говорит руководитель архитектурной группы «Первая линия» Артур Пилипенко. – В этом контексте архитектура должна быть прагматичной, как в Европе: учитывать требования энергосбережения при проектировании, применять новые технологии, использующие энергию солнца и ветра, и так далее»

Современные материалы позволяют минимизировать энергозатраты на возведение и эксплуатацию зданий, а опосредованно – уменьшить выброс парниковых газов в атмосферу. Домостроительные технологии с использованием навесных вентилируемых фасадов, эффективных утеплителей, теплоизоляторов и стекла – вот арсенал для борьбы с глобальным потеплением и средство продвижения «экологически безвредной архитектуры», о которой заботится МСА.

Пока применение экологически ориентированных строительства и архитектуры связано у нас с несколько большими затратами, чем традиционные. Но это лишь до тех пор, пока энергоносители не выросли в цене до западных значений. Так, по словам архитектора Евгения Зыкова, цена электроэнергии втрое выше нашей заставляет европейских архитекторов проектировать, а строителей возводить более экономичные в энергопотреблении здания, а кроме того, широко использовать альтернативные её источники – солнечные батареи и ветряки. Точку зрения о том, что заказчик будет заинтересован в соответствующих проектах, только, когда существенно повысится стоимость ресурсов, разделяет и Борис Шаталов. «Страна подписала Киотский протокол, и строить неэкологичные и неэкономичные объекты вскоре станет просто невыгодно», – считает он.

Однако, помимо материальной составляющей, существует и идеальная сторона вопроса. «Экологически безвредная архитектура – это прежде всего уютная среда проживания, со сбалансированной структурой, учитывающая особенности ландшафта», – считает архитектор Юрий Суздалев. Город должен быть не только рациональным, но и чистым, ухоженным – тогда горожане полюбят его, край, страну, планету. В этом экология сознания.

Геннадий Рыбаченк

Источник: Журнал «Сибирский Дом»