Меню Поиск Разместить Избранное Кабинет

Система отопления

Мы продолжаем публикации, рассказывающие о технологиях частного домостроения. Пришло время поговорить об устройстве системы отопления. Напомним, что наш виртуальный дом предназначен для постоянного проживания семьи из четырех человек и имеет отапливаемую площадь 200 кв. м. Он построен по технологии "Велокс" - несъемная опалубка из жесткого пенополистирола.

Генераторы тепла

Самый простой способ обеспечить свой дом теплом - подключиться к магистральному трубопроводу. Там, где на практике это осуществить невозможно, устанавливают автономные системы отопления. У автономных теплогенераторов есть свои плюсы. Во-первых, владелец дома получает независимость от коммунальных служб. Вторая причина, по которой монтируют котлы, - возможность самостоятельно управлять температурой в доме, создавать индивидуальный температурный режим и вдобавок к комфорту получать существенную экономию.

По расчетам специалистов, для отопления каждых 10 кв. м жилой площади требуется 1 кВт мощности источника тепла. Но котел способен не только вырабатывать необходимое для обогрева дома тепло, с его помощью можно нагревать воду, подогревать бассейн, приточную вентиляцию и теплые полы. Все эти дополнительные нагрузки учитываются при подборе мощности агрегата. Если в ваших планах - нагревать с помощью котла воду, полученную мощность следует увеличить на 20-50%. В нашем случае коттедж находится в поселке, расположенном в стороне от магистральных сетей, поэтому основой системы подачи тепла в дом станет теплогенератор. Котлу предстоит не только работать на обогрев, но и обеспечивать потребность хозяев в горячей воде. По-этому для особняка площадью 200 "квадратов" мы остановились на агрегате мощностью 30 кВт.

На каком топливе будет работать котел, во многом зависит от финансовых возможностей хозяина загородной усадьбы. Оптимальный вариант - когда в одной системе соединяют дровяной котел и электрический или электрический и дизельный. В весенне-осенний сезон, когда температура достаточно высока и в подключении твердотопливного котла нет смысла, помещение отапливается электрическим. Он также присоединяется к бойлеру и обеспечивает дом горячей водой. В холодное время года в работу вступает дизельный, твердотопливный или газовый котел.

Вид топлива и марки котлов Dakon (Чехия)

На рынке представлены котлы разных типов от простых российских (тепло-генераторы "Огонек" (производитель "Водолей"), агрегаты кировского завода КЧМ), работающих на угле, до дизельных котлов с полной автоматикой (Buderus, Weissmann (Германия), ACV (Бельгия), CTC (Швеция). На их фоне ассортимент газового оборудования выглядит скромнее, этому есть объективная причина: в коттеджных поселках отсутствуют магистральные газовые сети, а индивидуальное отопление только начинает развиваться.
Поставками котлового оборудования в Красноярск занимаются компании "Водолей", "Теплоимпорт", "Русклимат" и торговый дом "СпецАРМ".

Электрокотлы

По цене оборудования, простоте и компактности электрокотлы не имеют себе равных. Покупателей привлекают небольшие размеры агрегатов и легкость монтажа. Для установки котла не нужно специального помещения под котельную, не потребуется хранилища топлива и устройства дымохода. Однако есть свои минусы, которые не позволяют использовать электрические котлы как единственное средство отопления в загородном доме. Прежде всего - цена энергоносителя. Электрическая энергия в качестве топлива - удовольствие дорогое. Но главная проблема заключается в том, что мощности на участке может просто не хватить. Как правило, энергоемкость системы превышает 20 кВт, а в коттеджной застройке существуют серьезные ограничения потребляемой мощности.

Твердотопливные котлы

Без сомнения, самыми популярными водогрейными котлами в Красноярске являются твердотопливные, работающие на дровах, угле и коксе. Им отдают предпо-чтение 70% владельцев загородных домов. Главное преимущество такого котла - де-шевый теплоноситель. В сезон на обогрев дома площадью 250-300 кв. м тратится 10 тонн угля, несмотря на то, что солярки для отопления этой же площади потребуется в два раза меньше, расходы на энергоноситель несравнимы. Единственный минус твердотопливных котлов - необходимость постоянного контроля. Автоматикой твер-дотопливные котлы похвастаться не могут. Чтобы в доме сохранялось тепло, подбра-сывать уголь в топку нужно дважды в день.

По цене твердотопливные котлы сравнимы с электрическими, самые известные - марки Dakon, Viadrus, Buderus (образцы последней фирмы стоят немного дороже, повышение цены производитель оправдывает дополнительным контролем качества). Российское производство стоит дешевле: за котел кировского завода КЧМ (40 кВт) придется выложить 28 761 рублей, за стальной твердотопливный "Огонек" (26 кВ, производитель "Водолей") отдать 12 250 рублей). Последний по желанию покупателя могут дополнительно снабдить электрическими ТЭНами ("Огонек" 26,6 кВт, из которых 6 приходится на электричество, по цене 13 750 рублей).

У отдельных моделей предусмотрена возможность подогрева пищи. Но при этом "Огонек" имеет ограничение по мощности до 30 кВт, что позволяет использовать его только в небольших домах.

Жидкотопливные котлы

Следующую ступеньку в рейтинге покупательской популярности занимают котлы, работающие на жидком топливе (дизельном топливе, осветительном керосине или мазуте). Установка агрегата, работающего на дизельном топливе, - самая трудоемкая, а значит и самая дорогая. Дополнительных капиталовложений потребуют подготовка довольно большого резервуара для топлива и прокладка труб, которые обеспечат его подачу к котлу. Кроме того, придется позаботиться о подъезде для автоцистерны и устройстве загрузки и осмотра баков, обеспечить котел необходимым ежегодным профилактическим ремонтом. Кроме того, надо предусмотреть подъем грунтовых вод, иначе весной резервуар просто всплывет./p>

Дороже заплатить придется не только за само оборудование, но и за энергоноситель. Чтобы перезимовать в зависимости от мощности котла и габаритов дома, нужно 6-10 тонн топлива.

Удорожает оборудование и организация притяжной-вытяжной вентиляции. Последнее особенно важно: в жидкотопливных генераторах воздух в топку закачивается принудительно, с помощью вентилятора, а не самостоятельно тягой, как это бывает в системах газового отопления.

Цены на жидкотопливные котлы зависят от мощности агрегата, автоматической начинки и фирмы-производителя. Самыми престижными, а значит, недешевыми считаются германские изделия марок Buderus и Weissmann. Эти производители поставляют котлы со своими горелками, которые прошли подстройку на заводе. Теплогенератор Buderus, модель Vitola 200, работающий на дизельном газе, - это котловая классика, он сохранился таким, каким его сконструировали в конце ХХ века, с небольшими доработками. На качество германских котлов равняются, и к ним подтягиваются шведские производители (например, СТС) и чешские (Dakon).

Газовые котлы

Газовые котлы, очень распространенные в центральной России (там они стоят в 50% домов), постепенно завоевывают наш рынок. Низкая стоимость газа, простота конструкции горелок и самого оборудования, легкость эксплуатации, плюс возможность доставки топлива специальным транспортом (газовозами) отличает их от всех других. Еще одно преимущество газовых котлов: при низкой по сравнению с другими видами топлива (кроме дров и угля) цене пропан-бутан обладает более высокой теплотворной способностью. Среди прочих достоинств - экологическая чистота, при сжигании сжиженный газ не даёт вредных выбросов в атмосферу, чего нельзя сказать про котлы, работающие на твёрдом и жидком топливе. Добавим, что при правильной эксплуатации использование газовых котлов абсолютно безопасно. Установка такого котла возможна только после того, как соответствующий проект будет согласован в Красгазе, потому что последующую заправку резервуаров вам придется поручать именно ему.

Автономная система газового отопления состоит из резервуара, в котором хранится топливо, и котла. Оптимальный объём резервуара для обеспечения теплом коттеджа площадью 300-600 кв. м, составляет 5 куб. м. Тогда в отопительный сезон потребуется одна-две заправки.

По нормам пожарной безопасности хранилище с сжиженным пропан-бутаном следует устанавливать вне помещения. Его размещают на расстоянии не менее 10 метров от жилых построек в котловане глубиной 2,5 метра, основание которого в обязательном порядке цементируют. От хранилища на глубине 1,5 метра прокладывается газопровод, через цокольный этаж проходящий в дом и подсоединенный к газовому котлу. Устройство хранилища составляет большую часть затрат при установке газового котла (при цене котла в 40 тыс. рублей за установку резервуара придется отдать 200 тыс.). Хотя издержки можно сократить, для этого соседям стоит скооперироваться и поставить одну емкость на два дома.

Нуждается газовый котел и в отдельном помещении под котельную. СНиПы четко оговаривают условия, в которых должен "жить" котел: площадь не меньше 4 кв. м (для одного котла), потолки не ниже 2,5 м, стабильное освещение, оштукатуренные стены, приточно-вытяжная вентиляция и ровный пол. Еще одна затратная статья - устройство грамотного дымохода: слишком большая тяга может привести к тепловому перенапряжению дымоходных каналов агрегата, что впоследствии способно вызвать их разрушение. При малой тяге нужно увеличить мощность горелки, а это новые расходы.

На рынке газовых котлов лидируют зарубежные модели. Отечественные тепло-генераторы пока заметно им уступают, причем не только по дизайну и набору функций, но по надежности и сроку эксплуатации. Специалисты рекомендуют обратить внимание на газовый котел Visman (Германия), модель Vitagas 050.

Котловая автоматика

Самые простые котлы предполагают, что режим работы нужно выставлять вручную. В комплектацию недорогих моделей обычно входит стандартная ав-томатика. Она контролирует, чтобы котел потреблял ровно столько энергоносите-ля, сколько нужно, и не тратил лишнего. Так, практически все производители оснащают свои приборы регуляторами тепла. Обладающие такой функцией агрегаты, самостоятельно отключаются, как только вода в котле достигает нужной температуры, и начинают работать вновь, когда "понимают", что температура воды ниже нормы.

Самые продвинутые модели дополнительно снабжают микропроцессорными регуляторами, задача которых следить, чтобы температура в помещении соответствовала сезону. Такие регуляторы называют погодозависимыми. Они "знают", что на улице потеплело, и уменьшают мощность горелки. Таким образом, температура в комнате остается постоянной, что бы ни происходило с погодой за окном.

Благодаря автоматике у владельцев частных домов появилась возможность создавать собственные температурные графики на недели и даже месяцы. Котлы "помнят" однажды запрограммированный режим, и никогда от него не отступят (конечно, если этого не понадобится владельцу). Понизят температуру ночью, поддерживают на определенном уровне днем, пока хозяева на работе, и нагревают дом до нужного градуса к их возвращению. Естественно, наличие этих дополнительных опций влияет на стоимость теплогенератора.

Дополнительно владельцы могут получить возможность управлять работой котла на расстоянии. Для этого к немецким котлам Buderus и Weissmann подключается система удаленного до-ступа. Перед тем как вернуться домой, вы посылаете котлу СМС, где указана нужная температура, к вашему приезду теплогенератор "подогреет" дом до заданного градуса. Система доступа на расстоянии приобретается отдельно от котла. Но некоторые производители, такие как Visma, выпускают котлы, уже "начиненные" автоматикой.

Горячая вода и тепло для дачи

Для горячего водоснабжения устанавливают котлы со встроенным водонагревательным прибором или подключают к котлу отдельно купленные бойлеры. Если водонагреватель встроенный, то, как только появилась необходимость в горячей воде, котел прекращает отапливать дом и начинает греть воду. За 20-30 минут, которые котел работает только на нагрев воды, температура в доме понизиться не успевает. Но есть водонагреватели, которые не требуют отключения системы отопления для нагрева воды. Германский бойлер "Рефлекс" с объемом бака от 120 до 500 л нагревает воду за счет той горячей воды, которая проходит по системе отопления. И не требует никаких дополнительных затрат. У вас всегда будет горячая вода, а дом тем временем будет греться. Гарантия, которую производитель дает на свое оборудование, - пять лет.

Наряду с отопительной системой зачастую в загородном доме устанавливают камин. Его задача обогревать помещение в межсезонье и создавать атмосферу уюта. Электрические камины канадской компании Dimplex с эффектом реального пламени, абсолютно неотличимого от настоящего, не дымят, не требуют дымохода, могут помещаться на стене и на полу. Отдельные модели комплектуются пультом дистанционного управления, с помощью которого регулируют нагрев и яркость пламени: днем ярче, вечером тусклее.

Для обогрева небольших помещений используют печи фирмы "Термофор" г. Новосибирск. Одно из основных достоинств таких печей - мобильность, небольшие габариты позволяют весной привезти печку на дачу, осенью, когда необходимость в них отпадает, увезти домой. Печи, камины Dimplex, бойлеры "Рефлекс" представляет на местном рынке магазин "Водолей".

Итак, для организации системы отопления и горячего водоснабжения нашего коттеджа площадью в 200 "квадратов" для семьи из четырех человек мы остановились на электрическом котле Warmos мощностью 24 кВт за 19 320 рублей, главным котлом в системе будет дизельный Logano G 125 SЕ 87 580 рублей, мощностью 25 кВт. Надо сказать, что берем в расчет максимальное количество тепла, которое может потребоваться хозяевам дома, так что выходит, оборудование мы взяли "с запасом". Стоимость емкости для дизельного топлива объемом 2000 л составит 24 100 руб. Установка емкости входит в стоимость монтажа. Для автоматизации системы мы остановились на погодозависимой автоматике Logomatic 2107, цена 24 526 рублей. Покупать ее нужно отдельно. Установка и пусконаладка оборудования выльется еще примерно в 40-50 тыс. рублей.

Сэкономить получится, если установить в качестве главного котла твердотопливный чешский Solida с мощностью 30 кВт и терморегулятором, который показывает давление и температуру воды в котле. Стоимость теплогенератора - 39 тыс. рублей (аналогичный котел российского производства обойдется еще дешевле - порядка 20 тысяч). Монтаж можно провести самостоятельно, исключив эту статью расходов, но в таком случае вы лишитесь годовой гарантии на оборудование, которую дают, если котел устанавливала специализированная организация. Это еще один плюс от установки подобного оборудования - в сервисном обслуживании твердотопливный котел не нуждается. При этом вам необходимо будет регулярно подкидывать уголь, а значит, о настоящем комфорте придется забыть. Вам выбирать.

Источник: Журнал «Сибирский Дом»