Инверсионные кровли: право на жизнь!
Сегодня доля применения инверсионных кровель в России составляет менее 10%. Почему? Во-первых, практически отсутствует нормативная документация и какая-либо техническая информация о них; во-вторых, в должной мере не оценены их бесспорные достоинства - сохранность и целостность гидроизолирующего покрытия, что во много раз увеличивает срок службы и периоды между капитальными ремонтами, существенно снижая эксплуатационные расходы.
При проектировании кровель мы можем и должны опираться на СНиП II-26-76, который был утвержден 30 лет назад, и в нем нет ни одного слова об инверсионных кровлях. Единственным документом, регламентирующим проектирование и строительство инверсионных кровель в России, известным автору, на сегодняшний день являются "Рекомендации по проектированию озеленения и благоустройства крыш жилых и общественных зданий и других искусственных оснований", принятые и введенные в действие указанием Москомархитектуры ? 43 от 18.10.2000. Неоспоримым достоинством этого документа является системный подход к проектированию инверсионных кровель, в котором не только указаны слои кровли, но и даны разъяснения, для чего они необходимы и какие задачи выполняют.
В то же время надо понимать, что в последние годы номенклатура применяемых в России кровельных материалов расширилась за счет выпуска новых отечественных и появления целого ряда зарубежных гидроизоляционных материалов, поэтому, по мнению автора, в качестве дополнения к указанию Москомархитектуры необходимо использовать рекомендации фирм-производителей по применению этих материалов.
При проектировании инверсионных кровель особое внимание необходимо обратить на отвод воды с кровли (его необходимо предусматривать преимущественно внутренним), с обеспечением уклона кровли 1,5 - 3% к водоотводящим устройствам. Известно, что к любому проходу через кровлю, т.е. нарушению целостности паро- и гидроизоляции, надо подходить с позиций высокой надежности. Это особенно важно при проектировании водостоков, т.к. по статистике, 95% всех протечек на кровле происходит в месте установки кровельных воронок.
Для более полного представления об организации водоотведения с инверсионных кровель предлагаем рассмотреть в качестве примера водоотведение с так называемой "комбинированной" кровли, которая включает традиционную и инверсионную части (рис. 1).
Рис. 1. «Комбинированная» кровля пешеходная
Состав кровли: 1. Ж/б плита. 2. Уклонообразующая стяжка. 3. Геотекстиль. 4. Пароизоляция. 5. Утеплитель (любой). 6. Геотекстиль. 7. Основной водоизоляционный ковер (гидроизоляция). 8. Геотекстиль. 9. Утеплитель (для инверсионной кровли). 10. Геотекстиль. 11. Противокорневой слой. 12. Дренажный слой (гравий фракции: 20-40 мм). 13. Тротуарная плитка (свободно уложенная). 14. Водосточная труба. 15. и 19. Кровельная воронка (тип HL62.1B). 16. Надставной элемент (тип HL65). 17. Надставной элемент (тип HL350.1). 18. Дренажный фланец (тип Hl160)
Классическая часть кровли
Мы знаем, что пароизоляция предназначена для предотвращения попадания паров воды из теплого помещения в утеплитель и под гидроизоляцию. До настоящего времени в качестве утеплителей (для классической кровли) широко применяются минералвата, стекловата и т.п. материалы. Эти материалы имеют волокнистую структуру и впитывают воду. Намокший утеплитель теряет свои изолирующие свойства, что приводит к промерзанию кровли и внутри помещения на перекрытии начинают конденсироваться пары воды. Количество воды тем больше, чем выше влажность воздуха в помещении или чем больше перепад температур на улице и в помещении. Т.е. кровля начинает "протекать", хотя гидроизоляция не имеет повреждений. Но и это еще не все: при отрицательных температурах вода, которая находится в утеплителе, замерзает, и лед выдавливает кровельную воронку из кровли, поднимая ее над гидроизоляцией. В результате вода с кровли не отводится.
Итак, для отведения воды с классической (традиционной) кровли (п.п. 1-7) кровельная воронка п.15 устанавливается на плиту перекрытия, пароизоляция герметично соединяется кровельной воронкой. Надставной элемент п. 16 устанавливается в кровельную воронку, гидроизоляция герметично соединяется с надставным элементом. Соединение надставного элемента с воронкой выполняется герметичным за счет применения язычкового резинового уплотнения п. А.
Инверсионная часть кровли
Основным водоизоляционным ковром для защиты кровли и здания от дождевых и талых вод является гидроизоляция. Следовательно, необходимо отводить воду с уровня гидроизоляции. Для этой цели используется дренажный фланец п. 18, который устанавливается в надставной элемент п. 16. Понятно, что если мы отводим воду с уровня гидроизоляции, то вода будет присутствовать во всех слоях кровли, которые находятся выше. Как говорилось ранее, на инверсионной кровле (п.п. 7-13) мы используем утеплители с низкой влагопроницаемостью, но такой утеплитель является серьезным препятствием для воды. Так как утеплитель уложен с уклоном, вода течет по утеплителю к кровельной воронке. Наша задача принять эту воду, т.е. используем дренажный фланец (как и в случае приема воды на уровне гидроизоляции) и устанавливаем его в надставной элемент п. 17. На рисунке показано, что надставной элемент п. 17 устанавливается на дренажный фланец так, чтобы его чаша опиралась на утеплитель (при необходимости надставной элемент либо подрезается по толщине утеплителя, либо наращивается при помощи специального удлинителя). По утеплителю, как правило, укладывается разделительный слой (геотекстиль), который заводится на чашу надставного элемента и механически крепится к ней при помощи фланца из нержавеющей стали.
Рекомендуя применять надставной элемент п.17, мы специально создаем препятствие для воды и заставляем ее идти через дренажный фланец, к тому же мы фиксируем его в кровле и не даем смещаться при механических нагрузках (эксплуатируемая кровля). Далее на верхний дренажный фланец устанавливается надставной элемент с решеткой из нержавеющей стали (выводится вровень с тротуарной плиткой). В результате мы получили кровельную воронку для внутреннего водостока с возможностью сбора воды с трех уровней: с тротуарной плитки, с утеплителя и с гидроизоляции.
Но необходимо отметить, что сбор воды с трех уровней мы будем иметь только в том случае, если, укладывая все слои выше гидроизоляции, мы будем соблюдать общий уклон кровли.
Обратите внимание, что все вышесказанное относится только к одному конкретному кровельному пирогу. Изменение хотя бы одного слоя или замена одного материала другим требует изменения конструкции кровельной воронки. Другими словами, сколько кровель, столько же вариантов водоотведения с них, и воронка подбирается индивидуально в каждом конкретном случае.
Наверное, для многих уже ясно, что в нашем понимании кровельная воронка - это не просто какое-то отдельно взятое изделие, а продуманное и технологическое решение, состоящее из целого ряда готовых товарных позиций. И только собранные вместе для конкретной кровли они становятся "кровельной воронкой". Для наглядности представляем здесь фотографию трех кровельных воронок (рис.2). Они решают одну и ту же задачу - отведение дождевых вод с комбинированной кровли (рис. 1), но как разительно они отличаются!
Мы познакомили вас с нашим решением водоотведения с кровель, но выбор всегда остается за вами. Необходимо только не забывать о том, что в связи с особенностями эксплуатации кровли (сложность и дороговизна ремонта, сложность определения места протечки, тяжелые условия эксплуатации кровельного ковра и т.д.) применение высококачественных дорогих материалов экономически обоснованно, причем работы должны выполняться квалифицированными специалистами.
Новинка
В настоящее время в качестве гидроизоляции все большее распространение находят ПВХ-мембраны импортного или отечественного производства. Поэтому компания "Интерма", которая является официальным представителем фирмы HL в России, с июня 2007 года начала поставки 12 новых типов кровельных воронок с ПВХ фланцем (рис. 3).
Соединение гидроизоляции из ПВХ с фланцем воронки осуществляется при помощи специального клея или приваривается теплым воздухом. И в том, и другом случае материал гидроизоляции и фланца становится единым целым.
Подобное соединение гарантирует высокую механическую прочность и прочность на растяжение, абсолютную герметичность и долговечность.
Специалисты ООО "Интерма" (Москва), проводят техническое консультирование, обеспечивают бесплатно техническими каталогами, инструкциями по проектированию и монтажу, проводят технические и ознакомительные семинары по оборудованию HL.
Сергей Якушин,
технический представитель
фирмы HL HUTTERER@LEHNER GmbH