«Изменилось практически всё»
Анатолий Григоренко начальник департамента градостроительства города
Развитие - это процесс, который не всегда идет одинаково динамично. То десятилетиями не происходит ничего более-менее значимого, то неимоверное количество событий спрессовывается на коротком временном отрезке. Начало нового тысячелетия не было обделено преобразованиями. Об изменениях в строительстве мы беседуем с заместителем главы Красноярска, начальником департамента градостроительства города Анатолием Григоренко.
- Анатолий Анушаванович, как, на ваш взгляд, развивалась отрасль, начиная с 2000 года ?
- Вначале хотелось бы отметить, что вообще страна за прошедшие семь лет сделала огромный рывок. За это время она из нищей, неспособной вовремя выдавать заработную плату, содержать социальную инфраструктуру, стала совсем другой. Увеличились бюджетные ассигнования, направляемые в социальную сферу и инженерную инфраструктуру. По Красноярску годовой объем капитальных вложений увеличился с 400 миллионов до 3 миллиардов рублей - более чем в семь раз!
Изменился и строительный комплекс. Мы увеличили ежегодный объем ввода жилья в четыре раза, с 200 до 800 тысяч квадратных метров.
А ведь в 2000 году жилищное строительство практически не имело перспектив, дефицит тепла достигал 30%. С того времени мы начали всерьез заниматься проблемами инженерного обеспечения, строить теплотрассы: вначале на улице Партизана Железняка, позднее - Северную, Покровскую и другие. Предпринятые меры позволили свести к нулю дефицит тепла в городе.
Начало десятилетия характеризовалось достаточно тяжелым положением для строительных компаний. Основные средства были изношены, не хватало элементарных вещей. Дошло до того, что в управлении механизации ? 3, которое в основном обеспечивало строительные организации техникой, не было башенных кранов. А когда строили в 2000 году пешеходный переход через ул. Копылова, не могли найти в Красноярске бетононасос. Сегодня каждая строительная компания имеет их по два, а то и больше.
Не хватало и мощностей стройиндустрии, ряд предприятий оказался на грани банкротства. За период 2000-2007 годов реанимирован ЗКПД-3 - Коркинский завод крупнопанельного домостроения и гипсовый завод, введен в действие новый кирпичный завод в Песчанке. Налажено производство опалубки и других металлоконструкций, активно развивается производство фасадных систем. Так, если в 2000 году "Краспан" выпускал сотни квадратных метров продукции, то сегодня это ведущий поставщик фасадных систем для России и СНГ.
Строительные организации стали активно применять новые технологии, к примеру, если монолитным домостроением в 2000 году занимались 2-3 компании, то сегодня этот метод использует подавляющее число строительных фирм.
Можно долго перечислять достижения. В целом за эти годы строительство, без преувеличения, стало ведущим направлением экономики Красноярска, в том числе и по заработной плате.
Результат перемен в отрасли, что называется, налицо: город существенно преобразился. Начиная с 2000 года все дома сдаются в эксплуатацию с остекленными лоджиями и балконами. В подъезды "вернулись" почтовые ящики, при этом они стали современнее и удобнее. В строительном рынке появились интересные малые архитектурные формы, как местного производства, так и привозные. В достаточном объеме стало выпускаться брусчатки для выполнения внутридворовых тротуаров.
Мы добиваемся также, чтобы зеленые насаждения возле новостроек были не полуметровые, а высотой 3-4 метра, а количество парковочных мест на одну квартиру равнялось, как минимум, единице.
- А как решается проблема дефицита парковочных мест в историческом центре?
- В ближайшее время в центре города начнется реализация трех проектов: автопарковка напротив театра оперы и балета и подземные паркинги возле бизнес-центра "Европа" рядом со зданием городской администрацией и на площади, где проводится городская елка. Полагаю, что в этом году у бизнес-центра "Европа", может быть, даже начнется строительство - дело за разрешительной документацией. А в целом по городу отведено около 40 мест под строительство многоярусных автопарковок.
- Какой прогноз можно дать относительно ввода жилья? Станет ли 2007 год продолжением того роста, который имел место все эти годы?
- Да, однозначно, в этом году мы построим больше жилья, чем в прошлом. Уже сейчас введено в эксплуатацию 170 тысяч квадратных метров, что составляет 136% к уровню 2006 года.
- А как обстоят дела с ветхим жильем?
- В этом году на снос ветхого жилья выделено порядка 150 миллионов рублей. Для переселения жителей таких домов строится дом на улице Тимошенкова, который в конце года будет введен в эксплуатацию. Сформирована программа, в которую вошли самые ветхие дома, всего мы сможем переселить в этом году более 150 семей. Проблема решается также и за счет средств компаний-застройщиков. Они расселяют частный сектор, выкупают ветхие и строят на их месте многоэтажные жилые дома. Это обоюдовыгодная схема. Для строительных компаний это решение земельного вопроса, ведь земля сегодня предоставляется путем аукционов, для города - снос ветхого жилья. Таким образом удается расселять около 100 семей в год. По такой схеме строятся дома на улицах Калинина, Вавилова и в Николаевке.
- Расскажите, пожалуйста, как идет строительство по программе муниципального жилищного заимствования.
- По муниципальному облигационному займу в этом году мы вводим в эксплуатацию дом по улице Николаева и приступаем к строительству еще одного жилого дома. Он будет возведен в микрорайоне "Метростроитель" (микрорайон Северный) . Это очень крупный дом, объемом порядка 20 тысяч квадратных метров, строительство которого рассчитано на несколько лет. На строительство первой очереди сейчас объявлен тендер.
- Какие изменения произошли в градостроительной политике Красноярска?
- Прежде всего, в 2001 году мы утвердили генеральный план застройки города. А впоследствии приняли комплексную транспортную схему, правила застройки - разработали достаточно много градостроительной документации.
В городе активизировалось строительство объектов социальной сферы, дорог. В частности, в этом году в строительство и реконструкцию дорог города будет вложено около 2 миллиардов рублей, в том числе 722 миллиона из федерального бюджета.
- А в отраслевом законодательстве?
- Действительно, за этот период законодательная база в корне поменялась. Был принят новый Градостроительный кодекс, утверждены новые СанПиН, введены в действие новые правила по теплотехнике, другие нормативные акты.
Поменялось многое и в подходе к организации строительства. Это механизм предоставления земельных участков путем аукционов, пакет законов, связанных с долевым строительством, целый ряд изменений в Земельном кодексе. Изменилось практически все.
- Как вы оцениваете эти изменения?
- Строителям, может быть, в чем-то и сложнее стало работать, но вместе с тем стали более понятны правила. К примеру, введение платы за подключение к инженерной инфраструктуре - вроде бы и жесткое решение, и финансово ёмкое, но, с другой стороны, уже не надо заглядывать в глаза чиновникам из "Красноярскэнерго", которые решают, кому дать, кому не дать техусловия, и так далее. Правила становятся более справедливыми, одинаковыми для всех.
Процесс строительства стал более регламентированным. А работа правоохранительных структур и администрации привела к тому, что порядка стало больше. Может быть, кому-то и хотелось бы вернуть прежние, более мягкие с точки зрения контроля времена, но они-то и привели к тем негативным последствиям, которых тоже за эти семь лет было пережито немало.
Конечно, новые правила не всегда приводят к положительным результатам, а некоторые решения, может быть, не до конца додуманы. Но законы есть законы - их надо соблюдать. Тем более что, по большому счету, несмотря на отдельные недоработки, которые со временем будут устраняться, они гораздо более прогрессивные, чем те, что были раньше. Они во многом обусловили то интенсивное развитие, которое происходило в отрасли в последние несколько лет.
Беседовал Александр ШЛЯХИН