Кондиционер: Выбираем, устанавливаем, обслуживаем
Мы продолжаем серию статей, посвященную проблемам кондиционирования жилых и офисных помещений. Как гласит пословица, "июль - макушка лета", так что пережить жару нам еще предстоит. На этот раз мы поговорим о том, как рассчитать необходимую мощность кондиционера, как его правильно смонтировать и обслуживать. От этого напрямую зависит, как долго прослужит кондиционер.
Как мы уже не раз говорили в прошлых статьях, современный кондиционер - это сложный высокотехнологичный прибор, требующий определенного профессионализма как при приобретении, так и при последующем монтаже и обслуживании. Конечно, лучше всего доверить все эти этапы специалистам, однако и самому стоит научиться разбираться во всех тонкостях - хотя бы для того, чтобы иметь возможность контролировать работу специалистов.
Приобретение систем кондиционирования в корне отличается от покупки другой бытовой техники. Если при покупке микроволновой печи или телевизора вполне достаточно приехать в магазин и взять первую попавшуюся модель, ориентируясь всего по одному объективному признаку - цене - и по нескольким субъективным вроде цвета, дизайна и фирмы-производителя, то при покупке кондиционера все гораздо сложнее.
Во-первых, нужно четко представлять, в каком помещении будет работать кондиционер и какая функция будет у этого помещения. Одно дело - спальня, совсем другое - серверная или торговый зал. Для дома и небольших офисных помещений подойдут сплит-системы настенного типа, для торговых площадей и конференц-залов - кассетные кондиционеры, для больших зданий со множеством комнат лучше взять канальную систему кондиционирования, а для театров, музеев и других помещений с "исторически ценными" стенами лучше применять колонные кондиционеры. Итак, с типом определились.
Подбираем мощность
Теперь стоит определиться с мощностью охлаждения. Для настенных сплит-систем - наиболее часто встречающегося типа кондиционеров - этот показатель варьируется в пределах от полутора до восьми с половиной киловатт. В среднем необходимую мощность рассчитывают как один киловатт на каждые десять квадратных метров помещения (при высоте потолков 2,8 - 3 метра). Однако не все так просто. Так, если окна в помещении выходят на южную сторону, к необходимой мощности можно смело приплюсовывать еще четверть.
Немного сложнее рассчитывать мощность для офисов: здесь значение имеет не только и не столько ориентированность окон, сколько количество работающих людей и компьютеров. И даже тип мониторов: ЭЛТ-мониторы, в отличие от жидкокристаллических, выделяют довольно много тепла. Отсюда следует один немаловажный момент - прежде чем устанавливать кондиционер, следует хорошо подумать, сколько человек будет работать в этом офисе, к примеру, через год. Ведь потом, при расширении штата, "добавить мощи" кондиционеру не получится - придется его менять. Так что, возможно, если компания планирует расширяться, есть смысл заранее подумать об этом и купить кондиционер "с запасом" мощности. Для расчета всех вышеперечисленных параметров в Интернете можно найти так называемые "калькуляторы мощности".
Однако делать выбор на основании только этих вычислений было бы ошибкой, и вот почему. Помещения, в которых мы живем и работаем не являются одинаковыми четкими прямоугольниками. А от формы помещения напрямую зависит и расположение внутреннего блока кондиционера, и мощность, необходимая ему для равномерного охлаждения всех закоулков. Кстати, на все это влияет даже расположение мебели, особенно высоких шкафов и стеллажей. Да, и еще один момент - прямо под кондиционером сидеть нельзя, так что расположение бытовой климатической установки нужно увязывать с размещением сотрудников.
Мораль всего вышесказанного проста: прежде чем покупать кондиционер, стоит вызвать специалиста компании, занимающейся поставками и монтажом соответствующего оборудования, и попросить сделать проектный план, который будет учитывать все вышеперечисленные особенности. В больших компаниях выезд консультанта и его консультации обычно бесплатны. Затем проектировщики произведут необходимые инженерные расчеты и составят оптимальную схему размещения оборудования, и, конечно, вычислят необходимую мощность кондиционирования. Исходя из этих параметров, в компании предложат несколько вариантов кондиционеров от разных фирм, обладающих различными дополнительными устройствами типа антитабачных фильтров, ионизаторов и т.п. Тогда уже можно будет сделать осознанный выбор, который станет залогом долгой, эффективной и безопасной работы кондиционера.
Монтаж - всему голова
О важности грамотного монтажа систем кондиционирования мы тоже уже упоминали. В этом плане установку кондиционера можно сравнить с посадкой дерева - даже лучший саженец, посаженный как попало, расти не будет. Экономить на монтаже нельзя - малейшая неточность может привести к преждевременному выходу из строя дорогостоящего оборудования. Это как раз тот случай, когда скупой платит дважды.
Одно из самых распространенных следствий некачественного монтажа - недозаправка системы хладагентом (фреоном). Недостаток хладагента приводит к тому, что кондиционер не может работать с полной мощностью, на которую он рассчитан. Кроме того, износ компрессора будет большим - имеющийся фреон будет постоянно перекачиваться между блоками, чтобы обеспечить заданную температуру.
Еще одно возможное следствие плохого монтажа - некачественная пайка медных трубок, по которым циркулирует хладагент. Это может привести к утечке хладагента из системы. Для здоровья людей современные типы хладагентов неопасны, однако они представляют серьезную угрозу для техники. К тому же использовать кондиционер с вытекшим фреоном, естественно, нельзя - это приведет к его поломке.
Нередко бригады "шабашников", устанавливающие системы кондиционирования за символическую плату, так же символически относятся к проектированию и установке дренажной системы. В результате конденсат, образующийся при работе бытового "генератора погоды", течет не на улицу, а в помещение. Согласитесь, приятного мало. Разновидность этого дефекта - перемерзание неправильно смонтированной системы дренажа при отрицательных температурах на улице. Конденсат, запертый "ледяной пробкой", опять же, начинает течь в помещение.
Кстати, если кондиционер сломался из-за неправильно произведенных монтажных работ - а выяснить это довольно легко, - то компания-производитель делать гарантийный ремонт не будет. Так что лучше всего заказывать монтаж в той же фирме, что и поставляет оборудование - тогда вопросов по гарантийному ремонту возникнуть не должно. В эту же фирму можно будет обращаться по вопросам сервисного обслуживания. Впрочем, о сервисном обслуживании стоит поговорить подробно.
Техосмотр - залог долговечности
Кондиционер, конечно, по сложности несколько уступает автомобилю, однако тоже нуждается в регулярном техосмотре. В отличие от телевизоров, музыкальных центров, компьютеров и другой сложной бытовой техники. Дело в том, что в кондиционерах есть много механических постоянно движущихся частей, требующих регулярной смазки, и рабочих жидкостей, склонных к расходованию. Ну и, конечно же, постоянно забивающиеся фильтры. Причем если с фильтрами можно справиться самостоятельно, то все остальное лучше доверить профессионалам.
В серьезных компаниях, продающих и устанавливающих климатическую технику, на каждый кондиционер выдают паспорт, в котором подробно, по пунктам, разъясняется, как правильно снять, почистить и вернуть на место фильтры и другие требующие чистки детали. Например, во многих моделях регулярной промывки в теплой воде требует передняя панель внутреннего блока - воздушная решетка забивается пылью, которая мешает циркуляции воздуха. Некоторые фильтры нужно чистить пылесосом, некоторые - несколько часов держать на солнце, другие нужно промывать, и так далее. Конкретные процедуры и сроки проведения таких самостоятельных техосмотров должны быть прописаны в паспорте кондиционера.
Но несколько раз в году техосмотр должны проводить специальные сервисные бригады. Они должны проверять герметичность контура циркуляции хладагента, смазывать подшипники вентиляторов, проверять электрику и электронику системы. Периодически проводится химическая чистка теплообменника внутреннего блока, производится дозаправка фреона, очищается теплообменник внешнего блока. Последняя процедура особенно важна для нашего города - летом внешний блок может настолько забиться вездесущим тополиным пухом, что блок начинает перегреваться и может выйти из строя.
В общем, выбор, монтаж и обслуживание кондиционера - дело ответственное. Но зато, уделив всему этому достаточно внимания, можно уверенно рассчитывать на многолетнюю надежную работу кондиционера.
Иван КОРМАЧЕВ