Тотальная защита бетона
Бетон - это сверхпрочный материал и время лишь добавляет ему баллы на шкале прочности. Римляне, изобретатели бетона, с успехом доказали это - их сооружения из этого доступного и почти вечного материала больше двух тысяч лет (до сих пор, кстати) успешно эксплуатируются, как сказал бы любой специалист по бетонным конструкциям.
Единственный недостаток недорогого и широко распространенного материала заключается в его высокой требовательности к технологии приготовления, условиям приготовления раствора и к той среде, в которой "живут" сооружения из него.
Шаг влево, шаг вправо от норм технологической инструкции карается закономерной коррозией материала. Внешние воздействия - агрессивные среды, сточные воды, загрязненная атмосфера - приводят к одному и тому же печальному итогу: бетонные и железобетонные конструкции начинают медленно, но верно разрушаться (стареть). Чем агрессивнее "настроена" против бетона среда, тем вернее и неумолимей корродирует бетон. Причем, разрушения могут быть не заметны с первого взгляда, и только внезапное обрушение сооружения - моста, дома, фундамента или опоры - явно обнажает разрушенную структуру некогда, казалось бы, сверхпрочного материала. Глубина коррозии бетона может составлять один метр лишь за 25-30 лет эксплуатации!
Проблема защиты железобетонных и бетонных конструкций волновала инженеров и химиков всегда. В 1978 году критическое состояние морских дамб на побережье США заставило ученых-практиков начать работу над созданием суперматериала. Американцы любят возводить изобретения в разряд "супер", но в данном случае некая страсть к сенсации была совершенно оправдана - в лабораториях и на экспериментальных площадках был создан и прошел жесткие испытания материал, которым гордится технократическая Америка, и характеристики которого тщетно пытаются воспроизвести ученые и строители остального мира. Мир получил проникающую гидроизоляцию "Пенетрон", а позже и другие материалы, получившие общее название материалы системы "Пенетрон".
С тех пор, что называется, немало воды утекло, еще больше протечек в бетонных сооружениях удалось купировать, и огромное количество обработанных "Пенетроном" конструкций восстановило былую прочность. Появилось довольно много аналогов "Пенетрона", характеристики которых заявлены производителями как "аналогичные "Пенетрону"". Но к классу высокоэффективной проникающей гидроизоляции по прежнему можно отнести только американский продукт. Аналоги либо создают поверхностную мембрану, либо проникают внутрь бетона на незначительную глубину и не обеспечивают сопротивление давлению воды. Заметим, что подобные недавно появившиеся, в частности, российские, материалы разрабатывались и тестировались в одних и тех же научно-исследовательских институтах. "Пенетрон", по результатам многочисленных испытаний, проведенных НИИ железобетона в Москве, НИИ мостов, оправдывает свое безусловное лидерство.
Формула "Пенетрона", несмотря на мировые достижения в области аналитической химии до сих пор не разгадана, хотя создаются материалы, которые стремятся встать в один ряд с "Пенетроном" по своим эксплутационным характеристикам. Проверка временем показывает, что по-настоящему надежную защиту бетонных конструкций обеспечивает использование "Пенетрона" и только "Пенетрона". Именно восстановление водонепроницаемости бетона после применения проникающей гидроизоляции вывело "Пенетрон" в лидеры среди смесей-реставраторов.
Химически картина выглядит просто, и от этого еще убедительнее. Сухая смесь после затворения ее водой и перемешивания наносится кистью на обрабатываемую поверхность. Смесь химических компонентов вступает в реакцию с ионными комплексами кальция и алюминия, различными оксидами и солями металлов, содержащихся в бетоне формируя нерастворимые кристаллогидраты, которые не просто заполняют капилляры - доступы разрушающей влаге, - но при этом полностью вытесняют воду из пор бетона становясь неотъемлемой его частью. Чем больше влажность исходной обрабатываемой поверхности, тем более стремителен и тотален рост кристаллов "Пенетрона" (благодаря силам капиллярного подсоса и осмотической диффузии). Больше того: если влага начинает поступать с какого-либо иного направления, кристаллы "Пенетрона" вновь начинают расти, выжимая влагу из ее укрытий. Чем настойчивее стремится вода закрепиться в бетоне, тем сильнее ответный натиск проникающей гидроизоляции. Победить "Пенетрон" воде и многим другим жидкостям не под силу. Единственный раз обработав бетон "Пенетроном", вы навсегда решите проблему его защиты. Раз и навсегда.
На этом перечень достоинств американского (действительно - супер!) материала не заканчиваются. Помимо изоляции от проникновения влаги, "Пенетрон" паропроницаем. "Дышащий" бетон куда более экологичен, безопасен и долговечен, чем бетон, "замурованный" пленочными гидроизоляциями, не дающими, к тому же, такого разностороннего эффекта, как "Пенетрон".
"Пенетрон" абсолютно безопасен для человеческого здоровья - именно материалы этой системы используются для гидроизоляции бетонных емкостей пищевых производств, бассейнов, резервуаров с питьевой водой и имеют для применения в этой области все необходимые гигиенические сертификаты. И именно комплексный подход к вопросу защиты и восстановления бетона от последствий высокой влажности и агрессии окружающей среды отличает производителей материалов семейства "Пенетрон" - в каждом отдельном случае специалисты компании рекомендуют использование одного или нескольких видов системных материалов - для защиты возводимых или недавно возведенных конструкций или для комплекса мер по восстановлению особо изношенных сооружений. Проникающая гидроизоляция должна не просто пассивно защищать бетон от стремящейся в него влаги, но и противостоять ее постоянному давлению, иной раз весьма значительному. Напор грунтовых вод (в ситуации, когда необходимо защитить фундаменты, подземные сооружения) может достигать давления в 10 и более атмосфер. Именно поэтому использование высоконадежного системного материала, проверенного десятилетиями практических испытаний и прекрасно себя при этом зарекомендовавшего, не просто оправданно - жизненно необходимо для любых бетонных и железобетонных конструкций, независимо от их возраста.