Меню Поиск Разместить Избранное Кабинет

Бегство в холод

Кондиционер

Природа продолжает ставить температурные рекорды. И если необычно теплая зима большинство красноярцев обрадовала, то рекордно жаркое лето, которое вполне может последовать, способно доставить массу неприятностей. Как на работе, так и дома. Ведь спрятаться от жары еще сложнее, чем уберечься от холода. Помочь в этом может кондиционер. Но при выборе этого устройства помните — оно не так просто, как кажется.

Необходимость применения систем кондиционирования сегодня не оспаривается уже никем. Когда в помещении атмосфера начинает напоминать баню, ни нормально работать, ни полноценно отдыхать в нем уже нельзя. Установка хорошего кондиционера в офисе наверняка окупится менее чем за один сезон — за счет повысившейся эффективности труда сотрудников. А комфорт, подаренный кондиционером дома, вообще трудно чем-то измерить. Остается только благодарить людей, придумавших эту «установку по созданию климата».

Откуда он взялся

Как ни странно, первый кондиционер был придуман вовсе не для борьбы с жарой. Первоначальной задачей аппарата, созданного в начале прошлого века в Америке, было осушение воздуха, а снижение температуры было всего лишь побочным, хотя и приятным, эффектом. Применялись первые кондиционеры в типографиях, где излишняя влажность отрицательно сказывалась на качестве печати. Но с середины двадцатых годов кондиционеры стали использовать «по прямому назначению», для создания комфортной температуры. Впрочем, тогда они были еще очень дороги и применялись довольно редко.

«Триумфальное шествие» кондиционеров по континентам, странам и городам началось примерно в середине двадцатого века. Технический прогресс позволил сделать их гораздо мобильнее и проще в установке, а усилившаяся конкуренция среди производителей привела к снижению стоимости.

Тогда все кондиционеры были оконными — единый блок просто закреплялся в оконном проеме и сразу был готов к работе. Такая система помимо массы неоспоримых плюсов, среди которых — дешевизна, простота установки и обслуживания, имела и несколько очевидных минусов. Главным из них был довольно сильный шум, который издавал компрессор при работе. Справиться с этой проблемой удалось в шестидесятых, когда была изобретена сплит-система. Проблема шумности компрессора была решена гениально просто: он был вынесен на улицу, на стену здания. С внутренним блоком кондиционера компрессор в сплит-системе связан трубками, по которым циркулирует хладагент, обычно фреон. К настоящему времени изобретено множество видов и типов сплит-систем: с настенными, напольными, потолочными, кассетными, канальными и колонными внутренними блоками и так далее и тому подобное. Кроме того, появились так называемые мультисплит-системы: на несколько внутренних блоков работает один внешний.

Как он работает

У многих людей сложилось в корне неправильное представление о работе кондиционеров — они считают, что кондиционер «засасывает» свежий воздух с улицы, фильтрует его и очищенным подает в помещение. На самом деле по такой схеме работают не кондиционеры, а системы приточной вентиляции. Кондиционер же охлаждает внутренний воздух в помещении и никак не связан с воздухом «забортным». Так что содержание кислорода и углекислого газа в комнате остается тем же самым. Исключение составляют лишь некоторые редкие и дорогие системы кондиционирования. Обычно же кондиционеры лишь «убирают» лишнюю температуру и влагу. Ну а фильтры, в зависимости от конкретной модели, борются с пылью, запахами, табачным дымом и даже со свободными радикалами.

Как же все это работает? Принципиальная схема работы любого кондиционера напоминает схему работы холодильника: внутренний объем охлаждается за счет переноса тепла наружу. Переносчиком тепла служит хладагент, который по трубкам перекачивает компрессор. Во внешний блок сплит-системы он попадает холодным, нагревается за счет «лишней» температуры в помещении, затем перекачивается во внешний блок, где опять охлаждается благодаря испарению конденсата. После чего процесс повторяется снова и снова. В современных моделях кондиционеров параметры желаемой температуры внутри помещения можно задавать с точностью до десятых градуса — кондиционер охладит комнату ровно настолько, насколько это необходимо.

Кстати, при необходимости кондиционер может работать и на обогрев, перенося тепло с улицы в помещение, а не наоборот. При этом он способен демонстрировать прямо-таки чудеса эффективности — на каждый потраченный ватт энергии он будет выдавать до трех ватт тепла. На самом деле, естественно, никакого чуда в этом нет, ведь энергия тратится не на производство тепла, а на его перенос.

Что он умеет

Конечно, в первую очередь кондиционер умеет охлаждать воздух. Эта его главная функция стала манной небесной для человечества, перебравшегося из деревянных домиков с маленькими окнами в огромные дворцы из стекла и бетона. Ведь «температурный оптимум», в котором люди чувствуют себя комфортно, не так уж велик — примерно от восемнадцати до двадцати четырех градусов Цельсия. При этом даже в Сибири летом воздух нередко прогревается до тридцати градусов. Но и когда на улице вполне комфортные плюс восемнадцать, в доме, разогретом прямыми солнечными лучами, может быть уже невыносимо жарко. В офисах ситуация еще хуже — воздух разогревают не только сотрудники, но и компьютеры, причем последние делают это еще сильнее, чем их владельцы. В этих условиях способность кондиционера охлаждать становится просто подарком судьбы. Однако не стоит ждать от прибора чудес — один двухкиловаттный кондиционер не справится с огромным залом на несколько десятков сотрудников. Так что при покупке кондиционера стоит сначала пригласить к себе специалиста из компании, в которой вы намереваетесь приобретать это чудо технического прогресса. Он должен внимательно изучить будущее «поле боя» и скрупулезно посчитать «объем работ», который предстоит выполнять системе кондиционирования. На основании этих данных будет выбран тип и мощность кондиционера.

Впрочем, как уже было сказано выше, кондиционер может не только охлаждать помещение, но и согревать его. При этом также не следует переоценивать его возможности — в одиночку согреть дом в тридцатиградусный мороз он, конечно, не сможет. Вообще использование кондиционеров при температурах ниже минус семи не только необоснованно и неэффективно, но и опасно для прибора — изнашивается компрессор, да и отводимый по дренажной трубке конденсат может замерзнуть (тогда вырабатываемый конденсат потечет внутрь помещения, что грозит коротким замыканием). Так что при сильных морозах логичнее использовать обычные обогреватели. «Греться» кондиционером имеет смысл, когда на улице от минус пяти до плюс десяти, а в доме или в офисе ощутимо холодно. Такая ситуация у нас бывает довольно часто, особенно весной и осенью — отопления уже (или еще) нет, а дома прохладно. В таких случаях кондиционер с функцией подогрева — незаменимый помощник.

Кроме того, хороший кондиционер способен неплохо очищать воздух. Большинство моделей имеет один универсальный фильтр, блокирующий пыль, тополиный пух и так далее. Этот фильтр периодически следует чистить — мыть или обрабатывать пылесосом. Но если вы чувствительны к малейшим загрязнениям воздуха — например, страдаете аллергией — лучше предпочесть кондиционер с многоступенчатой фильтрацией, снабженный сменными фильтрами тонкой очистки. Такие модели способны избавить вас от цветочной пыльцы, табачного дыма, мельчайшей пыли и даже неприятных запахов. Правда, их эксплуатация обойдется несколько дороже.

Наконец, не стоит забывать и о проблеме, для борьбы с которой когда-то и был создан кондиционер. Современные модели, как и их предок, способны бороться с высокой влажностью. А это весьма актуально для нашего города.

Дело в том, что после создания ГЭС и появления «искусственного моря» — водохранилища с огромной площадью испарения — влажность воздуха в Красноярске редко опускается ниже девяноста процентов. Летом это приводит к тому, что во многих офисах можно едва ли не париться, — настолько там жарко, влажно и душно.

И напоследок стоит упомянуть о некоторых интересных функциях, доступных обладателям дорогих и «продвинутых» кондиционеров. Например, некоторые модели способны измерять температуру в комнате не только с помощью обычных датчиков (встроенных и выносных), но и при помощи датчиков инфракрасных. Такие датчики способны «заметить» слишком холодные или, наоборот, перегретые участки помещения, после чего кондиционер все приведет в норму. Есть кондиционеры, способные, наоборот, создавать участки с разной температурой — например, воздух у пола остается относительно теплым, а выше становится прохладным. Некоторые модели снабжены генератором аэроионов и могут, таким образом, выполнять функции «люстры Чижевского». В общем, современные кондиционеры могут очень многое, и у потребителя есть возможность подобрать модель конкретно под свои нужды.

Доверяйте профессионалам

Кондиционер

Современная бытовая техника становится все «дружелюбнее» по отношению к людям. Воспользоваться только что купленным телевизором, пылесосом, телефоном или микроволновой печью сможет даже ребенок. Многие наши соотечественники сами устанавливают стиральные машины и даже газовые плиты, хотя последнее попросту небезопасно. К сожалению, некоторые этот же подход распространяют и на кондиционеры. Между тем самому грамотно смонтировать сплит-систему не получится. Не получится и сэкономить, наняв для монтажа бригаду «шабашников»-гастарбайтеров: рано или поздно (причем скорее рано, чем поздно) «стихийный» монтаж даст о себе знать сбоями в работе системы или вообще выходом оборудования из строя. На первых порах он может напомнить о себе конденсатом, стекающим внутрь, а не наружу, потоком холодного воздуха, бьющим прямо в чье-то рабочее место, или просто жарой в помещении. Правильно установить систему кондиционирования очень сложно, и под силу это только профессионалам. Идеальный вариант — когда установкой занимается та же компания, которая и продает сам кондиционер, и осуществляет его гарантийное обслуживание. Очень важный нюанс — обычно гарантия не распространяется на прибор, установленный неизвестно кем.

Обслуживание кондиционера — отдельная важная тема, которую мы детально рассмотрим в следующих номерах журнала. Пока заметим лишь, что эту функцию тоже лучше доверить профессионалам — самому можно попросту сломать дорогой прибор. Так что услуги специалистов, в конечном итоге, оказываются более выгодным решением.

Иван КОРМАЧЕВ

Источник: Журнал «Сибирский Дом»