Меню Поиск Разместить Избранное Кабинет

Родовые поместья всем желающим

2616
10 апреля 2007 г.
Оформление недвижимости

коттедж

«Если бы каждый человек на своем клочке земли сделал все, что может, как прекрасна была бы земля наша!» — восклицал классик. С этим утверждением трудно спорить. Единственное возражение, которое можно придумать, — отнюдь не у каждого есть свой клочок земли. Но, возможно, в нашей стране получить участок земли вскоре сможет любой желающий. Причем совершенно бесплатно.

Возможно, уже в мае Государственная Дума Российской Федерации рассмотрит проект поправок в Земельный кодекс, которые предусматривают выделение земельного участка под индивидуальное жилищное строительство каждому желающему гражданину России. Причем, повторимся, совершенно бесплатно. Столь сенсационные поправки предусматриваются проектом федерального закона «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации в части расширения оснований бесплатного предоставления гражданам в собственность земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности». Общественности данный законопроект больше известен как «закон о родовых поместьях» — первоначально речь шла о предоставлении участков семьям. В чем же суть будущих поправок?

Суть законопроекта

Идея законодателей проста: земли в России много, людей, мечтающих о собственном доме — тоже немало. Если максимально облегчить таким согражданам получение участков под строительство, то это, безусловно, поможет им в воплощении в жизнь их планов. В масштабах страны это должно привести к существенному прогрессу в деле реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» вообще и в развитии малоэтажного домостроения в частности.

Для осуществления этой идеи предполагается выделять «один участок в одни руки» каждому желающему. Напомним, сейчас согласно п. 2 статьи 38.1 Земельного кодекса «продажа земельных участков для жилищного строительства? осуществляется на аукционах». Поправки позволят получать участки «для ведения индивидуального жилищного строительства», не проходя для этого сложную процедуру земельных торгов. Кстати, с проведением подобных торгов и в городах возникают серьезные сложности, не говоря уж о поселках и деревнях, так что эти поправки наверняка станут манной небесной для многих муниципалитетов и сельсоветов.

Дабы избежать получения участков для их последующей продажи, предполагается введение «штрафных санкций» для тех, кто продает полученный участок менее чем через пять лет после оформления права собственности на него. Мера вполне разумная, однако всем хорошо известно, что обходить подобные юридические запреты довольно легко — например, такой участок можно «подарить». Впрочем, возможно, законодатель предусмотрит и этот вариант, и участки будут предоставляться «без права передачи другим лицам», например. В любом случае, учитывая тот факт, что согласно новому законопроекту «наличие у гражданина на праве собственности земельного участка является основанием для отказа в бесплатном предоставлении в собственность земельного участка», то есть больше двух участков одному человеку не дадут, крупных спекуляций, скорее всего, удастся избежать. В общем, законопроект выглядит вполне многообещающим — вопрос, как обычно, в методах его реализации.

Гладко будет на бумаге

Да, свободных земель в России много, но не все они равноценны. Главный вопрос — какие конкретно участки будут выделять желающим. Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Геннадий Кулик заявил: «Целью этого решения является развитие сельских, малонаселенных и слаборазвитых в экономическом плане территорий страны. Это не значит, что земля близ Рублевского шоссе будет раздаваться бесплатно. Право решать, где это можно делать, а где — нет, мы хотим отдать непосредственно регионам». Регионы же будут решать и то, какого размера участки предоставлять. Легко предположить, что, например, в районе поселка Удачный землю никто раздавать не станет, тогда как в окрестностях полузаброшенной деревеньки Кутурчин на юге Манского района получить участок можно будет без особых проблем. Проблема будет в другом — кто решится строить себе дом в захолустье, где нет ни работы, ни социальной инфраструктуры, ни даже нормальных дорог? Но даже если удастся получить участок относительно недалеко от города, опять в полный рост встанет проблема, уже долгое время тормозящая развитие «одноэтажной Сибири», — отсутствие инженерных коммуникаций. Каждый километр линий электропередачи или водопровода стоит огромных денег, так что решить эту проблему самостоятельно будущие получатели «бесплатных земель» вряд ли смогут.

Еще один немаловажный вопрос — наличие земельных кадастров, генеральных планов территорий и, наконец, свободных от застройки земель поселений. Большинство свободных земель в нашей стране — это лесные угодья или земли сельскохозяйственного назначения. Для того чтобы «раздать» их, необходимо сначала перевести их в разряд земель, предназначенных для застройки, что очень непросто сделать. Тем не менее грядущие поправки в Земельный кодекс, скорее всего, сыграют положительную роль в деле обеспечения россиян жильем. В конце концов, многие наши сограждане, мечтающие иметь домик в деревне, получат относительно простой и понятный механизм получения земли для осуществления своей мечты. А это уже немало.

Влад ВОЛОДИН

Источник: Журнал «Сибирский Дом»