Что нам стоит дом построить? Выбираем проект
В прошлом номере журнала мы рассказали об основных технологиях и материалах, используемых при возведении стен в малоэтажном строительстве. Если вы выбрали материал для будущей постройки, то теперь дело за проектом. Если нет и вас мучают сомнения, то следите дальше за нашей рубрикой «Что нам стоит дом построить?» Мы будем неоднократно возвращаться к рассказу о тех или иных материалах и современных способах строительства.
Теперь о проекте. При решении этого вопроса можно пойти тремя путями: заказать авторский проект, который будет полностью отвечать вашему представлению об идеальном доме, постараться адаптировать к особенностям площадки и сибирскому климату подсмотренное где-то решение или удовольствоваться готовым, типовым, что предложит архитектор.
Проект с нуля
Казалось бы, что может быть проще, в Интернете сегодня можно найти проекты, что называется, на любой вкус и кошелек. И за небольшие деньги (в среднем от 6 до 30 тыс. рублей) выписать понравившийся уже со всеми имеющимися внутренними инженерными коммуникациями. Дальше в дело вступают строители. Однако до сих пор подавляющее большинство желающих обзавестись собственным загородным жильем продолжает обращаться за разработкой проекта к архитекторам. Почему? Во-первых, потому что в этом сложном деле, как и в любом другом, лучше положиться на мнение профессионалов. Для того чтобы создать дом вашей мечты, нужно многое учесть, предусмотреть и предвидеть. Вот только сотрудничество с проектировщиком можно построить по-разному.
«Всех приходящих к проектировщикам заказчиков можно разделить на три типа, рассказывает архитектор Сергей Бальцер, — первый — те, кто готов вместе с архитектором с нуля создавать проект своего будущего дома. В результате получается абсолютно авторская вещь, причем авторство в этом случае будет двойным, поскольку на равных в процессе участвуют будущий хозяин и архитектор. Здесь задача проектировщика как можно лучше понять заказчика. Его образ жизни и привычки. Итогом совместных усилий архитектора и хозяина дома должно стать неповторимое, интересное здание, выстроенное под вкусы и предпочтения, образ жизни своего владельца, а также под условия конкретного земельного участка».
Однако позволить себе такой дом, созданный по индивидуальному проекту, могут только очень состоятельные люди — стоит он недешево. Для самой проектной организации не существует по количеству работы разницы между проектированием коттеджа и жилой многоэтажки. Если заказчик хочет получить не только дом, не похожий на все другие, но и эксклюзивный дизайн интерьера, обойдется такой проект в сумму не меньше миллиона рублей.
Повторение пройденного
Второй тип заказчика появляется у архитектора с готовым проектом, найденным в Интернете или где-нибудь в каталоге. Однако только по понравившейся картинке построить дом нельзя, для этого необходимы чертежи и расчеты, выполненные лицензированной организацией.
«Работать с этим типом заказчика очень сложно, — говорит Сергей Бальцер, — потому что, во-первых, он уже себе что-то придумал и приходит к архитектору с твердым намерением это получить. Во-вторых, самому архитектору не очень интересно реализовывать чужие замыслы.
При этом нужно обязательно учитывать, что сборники включают проекты, которые, как правило, создаются для климатических условий Москвы и Московской области. Это значит, что архитектору еще предстоит адаптировать его к нашим далеко не московским зимам и к конкретному земельного участку. Специалисты учтут рельеф местности, тип грунта, уровень грунтовых вод, имеющиеся коммуникации и климатические условия (ориентацию участка относительно частей света, розу ветров и т. д.). Обычно в таких случаях мы предлагаем заказчикам делать дом с теми же функциями и задачами, но по-своему».
Нередко заказчики останавливают свой выбор на проекте, который не предназначен для нашей климатической зоны. Сибирская зима требует к себе особого отношения, у нас неприменимы проекты с плоскими кровлями, с огромными террасами или шикарным остеклением, больше подходящие югу, но никак не возможные на севере. Несмотря на то, что сегодня появилось множество современных технологий, теоретически позволяющих создать подобные конструкции, на практике это пока трудно осуществимо.
Однако не об одних климатических условиях забывают будущие хозяева загородных апартаментов. Тем, кого привлекла красочная картинка в журнале, стоит иметь в виду, что часть помещенных в каталоге проектов вообще никогда не была реализована на практике. Да и не всякий участок позволяет построить то, что вы увидели на эскизном проекте. Вполне может случиться, что дом просто не поместится на принадлежащей вам территории, или его будет сложно объезжать, или ориентирован он будет так, что гостиная вместо самой светлой и просторной комнаты, как вы ее себе представляли, окажется темной и не располагающей к приему друзей.
Предусмотреть все
Кроме того, что проектировщикам приходится брать в расчет климат и условия конкретного земельного участка, существует еще и привязка к изделиям местной строительной промышленности. Прежде всего, это относится к кирпичным домам. Дело в том, что красноярские заводы выпускают железобетонные плиты строго определенной длины, идеально подходящие для нашего строительства. Архитекторы создают все свои проекты, закладывая эти материалы. Так что полностью повторить проект из Интернета попросту невозможно, поскольку подходит он только для плит, выпускаемых московским заводом.
То же самое относится и к домам из пенобетона. Заводы изготавливают пенобетонные блоки определенных размеров, потому невозможно дом, увиденный в Интернете, сделать из блоков, произведенных, скажем, в Новосибирске. Поэтому в проектах из каталогов и буклетов архитекторы переделывают практически половину. «Материал, увиденный заказчиком в Интернете или каталоге, мы советуем использовать исключительно как справочный, — говорит Сергей Бальцер, — для того, чтобы примерить на себя разные идеи и понять, что нужно именно вам. А приходя к архитектору, больше ему доверять, объяснять, что вы ждете от дома, а не настаивать на перерисовке имеющегося где-то проекта».
Естественно, за такую переработку придется платить. Окончательную стоимость переработанного проекта определить достаточно сложно, все в конечном итоге будет зависеть от степени переделок, которые вносятся в проект. Это, конечно, не авторский проект, но его создание потребует денежных вложений в размере от 100 до 200 тыс. рублей.
Третий тип заказчика — это люди, которые приходят к архитектору за готовым проектом. У проектной мастерской в запасе всегда есть нескольких типовых проектов, из которых заказчик и выбирает тот, что отвечает его представлениям об идеальном доме. Типовой проект (обязательно сделанный в Красноярске) берется за основу, дополнительно выполняется генеральный план и пересчитываются фундаменты. За это с заказчика возьмут от 30 до 50 тысяч рублей.
Каким бы из трех предложенных путей в выборе проекта вы ни пошли, в результате вы получите полный пакет документации, это проект эскизный, а также технологический, включающий поэтажный план, системы отопления, водоснабжения и канализации. Иногда сюда же входит и внутренняя отделка помещений. Однако сами архитекторы советуют не торопиться с выбором интерьера. К этому совету стоит прислушаться — то, каким вы представляете свой будущий дом, и то, каким он будет на самом деле, к сожалению, далеко не одно и то же. Так что лучше дождаться завершения строительства «коробки» и тогда, что называется, сориентироваться на месте.
«Обычно мы рекомендуем хозяевам не заказывать сразу законченный вид интерьера, определив в проекте только планировочные, объемные моменты. Ведь не всякий заказчик обладает пространственным воображением и сможет представить будущий дом еще до начала строительства. Для того чтобы это сделать, необходимо почувствовать свой дом. Как только у постройки появятся стены, ориентироваться становится намного проще. Тут уже понятно, откуда падает свет, какого размера получается комната и где не мешало бы добавить цвета. И легче сформулировать задачу для дизайнера».