Меню Поиск Разместить Избранное Кабинет

Тариф незаконный. Но платить придется?

ОАО «Красноярскэнерго» - новый тариф

Не так давно мы уже обращались к теме введения ОАО «Красноярскэнерго» нового тарифа за технологическое подключение, который больно ударил по многим хозяйствующим субъектам. Особенно досталось малому бизнесу (подключение парикмахерской или кафе обойдется теперь тысяч в двести рублей) и строительным организациям, которым теперь придется платить примерно по пятнадцать миллионов рублей за каждый подключенный мегаватт.

Ситуация складывается парадоксальная. Государство громко заявляет о всемерной поддержке малого бизнеса и о претворении в жизнь приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России», и при этом заниматься предпринимательством становится все сложнее, а цена квадратного метра растет как на дрожжах. Очевидно, что этот парадокс — не в последнюю очередь «заслуга» естественных монополий, в том числе энергетиков.

Откуда берутся цифры

В принципе, откуда взялся и зачем нужен новый тариф, понятно — после развала Советского Союза магистральные сети в нашем крае никто не развивал. Очень дорого. Денег не было. А теперь, когда емкость «советских» сетей исчерпалась, новые сети энергетики решили строить за счет денег новых потребителей, потому что своих у «Красноярскэнерго» нет. Потому что данное открытое акционерное общество работает? без прибыли. Только самоокупаемость. Зачем люди и организации становятся акционерами такого общества — непонятно. Впрочем, строительство линий «Красноярскэнерго» все же ведет, но средства на него берут не из прибыли (которой якобы нет), а из немалого, надо полагать, амортизационного фонда?

Но вернемся к тарифу. Составляет он, напомним, 7875,38 рубля (без НДС; с НДС это уже 9292,94 рубля) за киловатт, если потребителю нужна мощность от 15 до 30 кВт (примерно столько потребляет хороший загородный коттедж или парикмахерская; то есть хозяину за подключение придется заплатить от 139394 р. до 278788 р.), или 12992,19 рубля (15330,78 рубля с учетом НДС), если требуется мощность от 100 до 750 кВт (столько потребляет многоквартирный жилой дом; застройщику за подключение дома, потребляющего 350 кВт, придется выложить 5 миллионов 365 тысяч рублей). То есть один мегаватт стоит пятнадцать миллионов. При этом стоимость мегаватта электроэнергии на подпостановление станции «Весна–2», строительство которой ведется на Взлетке Союзом строителей, втрое ниже — порядка пяти миллионов рублей. Откуда разница? Все дело в том, что в тариф за технологическое подключение включена инвестиционная составляющая. То есть энергетики собрали все заявки от организаций, которые хотят подключиться, подсчитали, во сколько обойдутся мероприятия по подключению всех желающих (сумма получилась внушительная — порядка одного миллиарда семидесяти миллионов рублей), и разделили затраты на всех. Поровну. Нужно вам бросить три метра проводов или провести тридцать километров ЛЭП — неважно, платить одинаково. Вполне в духе русской общинности.

Только вот одна загвоздка — согласно постановлению Федеральной службы по тарифам от 27 апреля 2006 года «включение в плату за техническое подключение инвестиционной составляющей не предусмотрено». А значит, августовское постановление Региональной энергетической комиссии Красноярского края «Об установлении размера платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств (энергетических установок) к сетям открытого акционерного общества «Красноярскэнерго» попросту незаконно. Кстати, именно к такому выводу пришли и юристы, и антимонопольщики. Почему же подпостановление не отменено? Ну, во-первых, не было ни одного обращения в суд с просьбой признать его не соответствующим действующему законодательству, а во-вторых, потому что все понимают — сети развивать необходимо. И собирать для этого деньги — тоже. Пусть и на основании незаконного постановления.

Позиция власти

Что касается позиции власти исполнительной, то тут все просто и однозначно. Как заявил заместитель губернатора Виталий Бобров, «либо мы не развиваемся, сидим молча и ни за что не платим, либо придется платить. Было два подхода. Первый — каждый платит за себя по отдельной схеме. Вот есть, допустим, смотровая площадка у Овсянки, туда электричество провести стоит 15 — 20 миллионов, вот, пожалуйста, 20 миллионов оплачиваем? А есть другой подход. Есть общий набор заявок от глав районов, согласованный с «Красноярскэнерго», есть общая сумма необходимого финансирования, 1070 миллионов, их все разделили и получили свои копейки, рубли или там миллионы рублей за подключение. В зависимости от напряжения, от мощности».

Позиция нашего депутатского корпуса несколько сложнее. На самом деле, единой согласованной позиции наши парламентарии пока не выработали. Но похоже, дело идет к тому, что депутаты в конце концов примут точку зрения администрации и энергетиков, потому как, повторимся, сетевое хозяйство действительно развивать нужно. Однако депутаты предлагают, по крайней мере, выработать единую прозрачную методику подсчета тарифа. В разных регионах России он варьируется в очень широких пределах — суммы отличаются в несколько раз. По словам Виктора Зубарева, председателя комиссии по промышленности, жилищно-коммунальной политике и коммуникационному комплексу, «необходимо прежде всего разработать четкую методологию, единые критерии, причем на общероссийском уровне. Мы уже обратились с соответствующим предложением к премьер-министру Михаилу Фрадкову. Потребитель должен понимать, за что он платит». Кроме того, депутаты намерены разработать правила технологического подключения.

А вот всем остальным, похоже, платить за технологическое подключение все же придется. Но сколько и за что — вопрос. Ведь законность включения инвестиционной составляющей в новый тариф до сих пор не ясна.

Влад ВОЛОДИН

Источник: Журнал «Сибирский Дом»