Меню Поиск Разместить Избранное Кабинет

Риэлтеры договариваются о правилах игры

Постепенно наша страна становится все более цивилизованной. И это заметно не только по обилию супермаркетов, брусчатке на тротуарах и современным фасадам (хотя и по всему этому — тоже). Прежде всего цивилизация и цивилизованность — это система отношений между людьми. Система, при которой ближний твой не пытается всадить тебе каменный топор в затылок, при мелком ДТП тебя не пытаются запугать «братки», а купля–продажа квартиры перестает быть аналогом «русской рулетки».

А ведь не так давно были в России времена, когда вокруг операций с недвижимостью крутилось так много сомнительных личностей, что невинная с виду попытка обмена квартиры могла привести к утере не только собственности, но и здоровья владельца. Постепенно рынок посреднических услуг вышел из этого жуткого состояния, но и после этого долгое время слово «риэлтер» воспринималось, чуть ли не как аналог словосочетания «квартирный мошенник». К сожалению, у некоторой части наших сограждан подобное отношение сохраняется до сих пор. И совершенно напрасно — времена, к счастью, изменились, как и риэлтеры.

Что касается рынка риэлтерских услуг в Красноярске, то на нем происходили — и происходят — те же процессы, что и на российском. Заметно все то же стабильное движение «от мрака к свету». Впрочем, движение это происходит не само по себе — все-таки любая система «сама по себе» стремится к энтропии, а за счет усилий людей, которые на этом рынке работают и которые хотят видеть его цивилизованным.


Риэлтеры против риэлтеров

Сегодня на красноярском рынке риэлтерских услуг работают порядка 50-60 различных агентств недвижимости, из которых около 40-45 успели себя зарекомендовать как надежные и стабильные игроки. Эти компании охватывают сегодня примерно 70% рынка. Именно в их среде ощущается наиболее сильное стремление к самоорганизации. Попытки создать какую-то общую формальную или неформальную структуру предпринимались довольно давно.

Самой успешной стало создание в конце 2004 года Красноярского Союза Риэлтеров, в который входят девять самых заметных в нашем городе агентств недвижимости. Союз принял единый тариф за обслуживание, все компании, состоящие в нем, проводят добровольную сертификацию своих сотрудников, все они работают только по эксклюзивным договорам (то есть одну квартиру ведет только одно агентство), и главное — Красноярский Союз Риэлтеров создал единую базу данных, по которой работают все девять компаний. Эта база данных, получившая название красноярской мультилистинговой системы, существенно облегчает жизнь не только самим риэлтерам, но и их клиентам, ведь количество доступных вариантов в ней гораздо больше, чем в любой базе данных какого-то одного агентства.

Впрочем, создание Красноярского Союза Риэлтеров, конечно, не решило всех проблем рынка. Если другие крупные и стабильные компании, пусть и не входящие в Союз, постепенно сами приходят примерно к тем же стандартам, по которым работает КСР, то множество мелких фирм и фирмочек делать это не собираются.

Такие жилищные агентства–однодневки крайне мало внимания уделяют подбору и обучению своих сотрудников, редко имеют в своем составе грамотных юристов, следящих за «чистотой» сделки, и за счет экономии на этих совершенно необходимых вещах могут позволить себе определенное удешевление услуг. Однако это как раз тот случай, когда «цена определяет качество»: последствия сделок, проведенных такими агентствами, могут оказаться самыми плачевными. А спросить с них за это не удастся — в случае возникновения какой-либо острой ситуации такая контора просто-напросто закроется, чтобы через некоторое время открыться в другом районе города уже под другим именем. Как раз такие действия, вкупе с просто плохой работой сотрудников подобных агентств — непрофессионализмом, незнанием рынка, смутным представлением о различных ипотечных программах — и бросают тень на репутацию риэлтеров вообще.

Плюс еще один момент, чисто этического характера — в таких фирмах не стесняются в оценках своих коллег по цеху и часто предлагают потенциальным клиентам разорвать договор, заключенный с другим агентством. Конечно, такая «коммуникативная политика» тоже мнение простых людей о риэлтерах не улучшает. Красноярский Союз Риэлтеров по мере сил пытается бороться с подобными проявлениями, но борьба эта может вестись лишь в одном направлении — повышения общей цивилизованности рынка, для чего неплохо бы объединить все «здоровые» силы и попытаться выработать какие-то общие правила игры. Как раз для этой цели КСР намерен выработать меморандум, так сказать, «о честной игре».


«Фэйр-плей» на рынке недвижимости

Предполагается, что меморандум подпишут как раз те 40–45 стабильных компаний, которые сегодня контролируют порядка семидесяти процентов рынка и которые в своей деятельности придерживаются определенных этических и профессиональных стандартов. По замыслу Союза риэлтеров, подписавшие обязуются больше внимания уделять обучению сотрудников (в частности, ввести систему добровольной сертификации риэлтеров), соблюдать правила корпоративной этики, вести только честную конкурентную борьбу, не заниматься откровенным демпингом, заключать только эксклюзивные договоры, не пытаться разрывать договора чужие, и главное — создать единую общегородскую базу данных на платформе ныне существующей красноярской мультилистинговой системы. Директор КСР Анжелика Югрина говорит: «Мы надеемся, что после подписания меморандума наше совместное сотрудничество станет более продуктивным».

Необходимость подписания такого меморандума диктуется не только заботой об имидже риэлтеров, но и ситуацией, возникшей на рынке посреднических услуг. В ситуации, когда предложение очень «узкое», а спрос довольно высок, только наличие общей базы данных может помочь потенциальному покупателю оперативно найти себе подходящий вариант (при этом ему не придется ездить по всему городу). К тому же не секрет, что большая часть продаж сегодня происходит в несколько этапов — продавцы квартиры А ищут себе вариант Б, те ищут вариант В и так далее. Такие «цепочки» достигают иногда внушительной длины, и зачастую человеку приходится пользоваться услугами нескольких агентств. Общая мультилистинговая система этот процесс, безусловно, упрощает.

Кроме того, риэлтерское сообщество сегодня вообще слабо организовано и испытывает недостаток в коммуникативных каналах. Директора агентств зачастую просто не знают друг друга в лицо. А подписание меморандума (которое намечено на ноябрь) — хороший повод познакомиться, пообщаться и наладить контакты. А вместе, как известно, проще. Проще отстаивать интересы своей корпорации и взаимодействовать с другими корпорациями — например, с банковским сектором.

Кстати, «нарушение конвенции» «отступникам» ничем официально не грозит. Однако очень сомнительно, чтобы кто-то из добровольно подписавших меморандум станет его впоследствии нарушать. В этом и прелесть самоорганизации.

Возможно, подписание меморандума и не станет переломным моментом в истории развития красноярского рынка риэлтерских услуг. Вряд ли мелкие агентства сразу после этого закроются, а люди станут думать о риэлтерах «только хорошее». Но добровольная самоорганизация риэлтерского сообщества и принятие единых высоких профессиональных и этических стандартов — безусловно, важный шаг к цивилизованному рынку. А значит, и к цивилизации вообще.

Влад ВОЛОДИН

Источник: Журнал «Недвижимость-инфо»