Меню Поиск Разместить Избранное Кабинет

Единое окно по оформлению недвижимости

1053
17 октября 2006 г.
Оформление недвижимости

«Для того чтобы сегодня оформить сделку с недвижимостью, необходимо обратиться в земельную палату, Роснедвижимость, БТИ. Пока ждешь документы из одной службы, справки из другой оказываются просроченными», — говорит Сергей Козупица, заместитель директора Земельной кадастровой палаты. Схема оформления неудобная, требующая много времени.

 Алексей ОВЕРЧУК, заместитель руководителя федерального агентства кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость)

Алексей ОверчукЗаместитель руководителя федерального агентства кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость)

В Красноярском крае ситуация изменится уже в следующем году. Вслед за кадастровой оценкой земель решено оценить и объекты капитального строительства. Цель та же — навести порядок и создать кадастр, который позволит упростить сделки и упорядочить отчисление налоговых выплат. Но кроме того, для создания кадастра недвижимости будет использован уже имеющийся — земельный. Здания будут идти в неотделимой связке от земельного участка, на котором стоят. Для создания удобного кадастра придется собрать всю информацию «под одну крышу». Некоторые уже назвали новый метод работы «принципом одного окна».

О новом эксперименте, который обсуждался на международном экономическом форуме в Красноярске «Земельная реформа в Российской Федерации», рассказывает заместитель руководителя федерального агентства кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость) Алексей Оверчук:

– Как и в большинстве регионов России, кадастровая оценка земель в Красноярском крае выполнена. Сейчас запускается эксперимент по внедрению системы кадастровой оценки объектов недвижимости. Этот эксперимент широко не рекламируется, но работа уже идет.

– Эксперимент будет начинаться с Красноярского края или он запущен в других регионах?

– Он охватил собой три региона: Кемеровскую, Самарскую и Тверскую область. Сейчас пилотный проект запущен в Красноярском крае. Отладить технологию по силам к середине 2007 года. В том же Кемерово только полгода ушло на то, чтобы познакомиться с новой схемой работы. В следующем году подключатся еще девять регионов России.

– В чем состоит эксперимент?

– Эксперимент состоит в том, что мы фактически создаем систему учета земельных участков и объектов капитального строительства. Государственный кадастровый учет этих объектов теперь будет проходить в одном месте. Раньше земельными участками занималась Роснедвижимость, а объектами капитального строительства — бюро технической инвентаризации.

– Насколько проще станет оформление сделок с недвижимостью?

– С запуском нового проекта не придется бегать по большому количеству окошек. Все будет оформляться через одно окно. Это сократит бюрократию в первую очередь, а во вторую — электронная база данных, которую мы внедряем сегодня в рамках создания кадастра объектов недвижимости, позволит сократить время обработки материалов. Современные системы работы с клиентами и технологии электронной очереди помогут упростить процесс оформления и сэкономить время посетителей.

– Сократятся ли сроки оформления документов?

– Мы надеемся, что скоро посещение кадастрового ведомства станет делом нескольких минут. Человек будет приходить в офис с материалами, их будут смотреть на соответствие и полноту. После этого клиент получит расписку в том, что документы приняты. В этой расписке указана дата, когда он сможет получить документы. Сегодня по закону мы имеем право обрабатывать документы один месяц, но мы сокращаем этот срок до 20 дней. А в перспективе хотим довести его до 4 дней.

Быстроту оформления документов гарантирует и новый регламент, который прописывает работу регистрационных служб России поминутно. А если можно быстро и в одном окне оформить все бумаги, пропадает надобность приплачивать за быстрые сроки.

для справки:
В Красноярске должен появиться кадастровый центр, по типу того, что существует в Кемерово. В него стекаются качественные и количественные характеристики всех объектов недвижимости. Создание такого центра может стимулировать объем инвестиций в экономику региона, так как внесет ясность в операции с недвижимостью, даст точную оценку каждому участку с точки зрения рыночной стоимости.

Галина ЛЕВИНА

Источник: Журнал «Сибирский Дом»