Меню Поиск Разместить Избранное Кабинет

Дом за околицей

В поисках вариантов реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» отечественные чиновники и строители все чаще обращаются к иностранному опыту. В частности, к американскому. Как известно, за океаном довольно большая часть людей живет не в гигантских многоэтажках центра города, а в небольших (относительно) домиках в ближнем пригороде. Согласитесь, идея заманчивая.

 

«Одноэтажная сибирь»

В Сибири идея малоэтажной застройки пользуется все большей популярностью. Мало того, от идеи кое-где начинают переходить к практике. Например, в соседней Кемеровской области уже возводится целый город-спутник «Лесная поляна», состоящий из 2-4-этажных домов. Проект весьма масштабный, общая площадь жилья в этом пригороде Кемерово составит около 1 млн кв. м.

В строительстве планируется использовать самые разные материалы — от традиционного кирпича до пенобетона, «теплоэффективных блоков» и полистирола. В начале октября эту экспериментальную строительную площадку посетила делегация Красноярска, возглавляемая заместителем губернатора края Николаем Глушковым.

После ознакомления с «полигоном» он признался: «Город-спутник произвел на меня впечатление не только с точки зрения идеи, но и с точки зрения воплощения». Интерес красноярских чиновников и строителей к кемеровским начинаниям не случаен — уже в будущем году администрация намерена начать реализацию подобных проектов в пригороде нашего города (в районе поселков Солонцы, Элита и Дрокино). Однако для обеспечения красноярцев «доступным и комфортным» жильем в пригороде надо преодолеть еще немало трудностей.

 

Проблемы большие и малые

Во-первых, для того, чтобы начать строительство на площадках возле Солонцов, Элиты или Дрокино, нужно эти площадки включить в либо черту города Красноярска, либо в состав вышеназванных поселков, а потом провести межевание и поставить все участки на кадастровый учет. Все это стоит немалого труда и денег, но краевая администрация сейчас этим активно занимается, и можно ожидать, что к началу следующего года эта работа будет закончена.

Во-вторых, все участки под жилую застройку должны предоставляться исключительно через аукцион, причем организовывать его должны местные муниципальные образования, у которых нет не только необходимых денег, но и опыта организации подобных мероприятий. Впрочем, краевая администрация собирается помогать и в этом деле.

В-третьих, встает огромный, как Эверест, вопрос с инфраструктурой, которая стоит гигантских денег, и пока не совсем понятно, кто возьмет на себя эти расходы. Можно предположить, что в конечном итоге затраты, как обычно, лягут на плечи потребителей.

Еще один интересный вопрос — найдутся ли инвесторы и застройщики, которые возьмутся за реализацию этого масштабного проекта. Все-таки с многоэтажками работать выгоднее — на каждый гектар оформленной, оплаченной и обеспеченной всеми необходимыми инженерными сетями территории приходится гораздо больше квадратных метров, которые можно будет продать. При малоэтажной же застройке плотность населения как минимум в пять раз меньше, следовательно, для получения той же прибыли оформлять, оплачивать и обеспечивать инфраструктурой придется в пять раз больше территории.

 

Мы за ценой не постоим?

И наконец, вспомним об отечественных потребителях. В Америке основное население пригородов — средний класс, у нас он пока только формируется, и потому с платежеспособным спросом в России проблемы. При этом цены на загородную недвижимость вряд ли будут ниже, чем на городскую. Для удешевления строительства Красноярскгражданпроект разрабатывает проекты типовых домов, но даже по этим проектам средняя цена квадратного метра получается около 9 тысяч рублей. Строить загородный дом площадью меньше 90–100 кв. м нет смысла, так что только стоимость дома будет не меньше 800–900 тысяч. Это без учета стоимости земли и коммуникаций.

Еще один каверзный момент — ипотечные программы в Красноярске с загородной недвижимостью пока практически не работают. А на деревянные дома (по идее, составляющие основу пригородного жилого фонда) ипотеку взять вообще невозможно — слишком пожароопасны. К тому же в семье, которая собралась жить за городом, должно быть как минимум две машины — нужно же супругам как-то добираться до работы. Так что комфортное загородное жилье вряд ли будет доступным.

Впрочем, развивать загородное малоэтажное строительство так или иначе все равно придется, потому как земли под застройку в городах остается все меньше, и стоит она все дороже. Так что усилия краевой администрации не пропадут даром — даже если пилотные проекты и не оправдают всех возложенных на них надежд, красноярские строители и чиновники получат большой практический опыт в реализации подобных начинаний. Дорогу осилит идущий.

для справки:
Проблемы, связанные с предоставлением земли под жилую застройку, обсуждались на совещании, прошедшем 28 сентября в Емельяново. Начальник отдела земельных отношений агентства по управлению краевым имуществом Алексей Плишкин потребовал создать планы использования территории Емельяновского района и отделить земли, предназначенные для сельского хозяйства, от земель, на которых в будущем будет развиваться малоэтажная застройка, со стороны краевой администрации он обещал району помощь в межевании и внесении в кадастр этих земель.

Влад ВОЛОДИН

Источник: Журнал «Сибирский Дом»