Все входящие – платят
Некоторые компании экономикой по–прежнему не занимаются. По крайней мере, складывается такое ощущение. Позволить себе это могут только монополисты – любое «нормальное» предприятие, работающее в конкурентной среде, экономическими расчетами заниматься вынуждено. Иначе оно просто разорится. А вот монополисту «экономика» ни к чему – товар все равно будут покупать, так что заниматься перспективным планированием, обоснованием тарифов и прочими «эксцессами» вовсе не обязательно. Классический пример – энергетики.
Экономика и энергетики
В советское время производством и распределением электроэнергии и всем, что с этим связано (в частности, развитием и поддержанием в нормальном состоянии сетей) занималось государство, взимая за это со всех потребителей чисто символическую плату. Естественно, те «золотые» тарифы не соответствовали реальным затратам, но это было не важно – деньги выделялись из бюджета по мере необходимости. Когда социализм кончился, энергетики переложили все затраты на потребителей, резко подняв тарифы. С тех пор они поднимаются с завидной регулярностью, причем обоснование для этого всегда одно и то же – оборудование устарело, его надо менять, к тому же нужны средства на модернизацию и развитие. Давайте поднимем тарифы, и тогда мы поменяем устаревшее оборудование, «модернизируемся и разовьемся». Проходит полгода-год, и энергетики опять выступают с тем же предложением – давайте поднимем тарифы, а то оборудование устарело? И тарифы исправно поднимаются, так как деваться потребителям некуда.
Если в нашем городе действует «Красэнерго», то выбор поставщика электричества им и ограничен. И то, что у нас под боком расположена крупнейшая ГЭС (за соседство с которой все мы расплачиваемся бронхолегочными заболеваниями), дающая чуть ли не самую дешевую электроэнергию в мире, никакой роли не играет. Пока электричество по сетям «Красэнерго» доходит до Красноярска, его цена вырастает в несколько раз. Жителей города такая арифметика всегда несколько удивляла, но, во-первых, выбора все равно нет, а во-вторых, все мы наивно полагали, что на вырученные деньги наши энергетики модернизируют свое оборудование и пополняют инвестиционный фонд, за счет которого потом будут развиваться. В частности, подключать новых потребителей, потому что именно так поступают все компании, разумно планирующие свою деятельность. Любой первокурсник с эконома подтвердит, что всякий экономический субъект, не собирающийся завтра прекращать свою деятельность, часть своей прибыли откладывает на развитие. Оказалось, что все мы были не правы.
Тариф «на развитие»
Гром грянул в августе. Региональная энергетическая комиссия приняла постановление об установлении размера платы за технологическое присоединение к сетям ОАО «Красноярскэнерго», хотя на самом деле никакого грома не было – особой огласки это событие сначала не получило. Энергетики принятое постановление не особо рекламировали, а потребители не сразу поняли, чем им это постановление грозит. Сейчас ситуация вырисовывается гораздо отчетливее.
А дело вот в чем. Оказалось, что ОАО «Красноярскэнерго» раньше развиваться не собиралось. По крайней мере, те деньги, что все мы за электричество платили, для развития не предназначались. А теперь, в связи с общим развитием края и особенно – строительной отрасли, потребность в развитии возникла и у энергетиков. Так что теперь для этого вводится новый, специальный тариф. Как объясняет директор по развитию и инвестициям ОАО «Красноярскэнерго» Владислав Ефимов, «тариф на передачу не предусматривает инвестиционной составляющей, только расходы на содержание и текущий ремонт сетей – грубо говоря, люди платят лишь за транспортировку энергии. Новый тариф – это уже инвестиции, направленные на создание новых мощностей. Он нужен потому, что на протяжении последних 15 лет «Красноярскэнерго» не построил ни одного более или менее значимого объекта: денег на это не выделялось».
Возникают два вопроса: во-первых, кем должны были «выделяться» деньги на строительство новых объектов, а во-вторых, зачем ОАО «Красноярскэнерго» нужен был директор по развитию и инвестициям, если (по его же словам!) уже 15 лет никакого развития не было, и никакие инвестиции никуда не шли?
Почем нынче справка
Новый тариф будет взиматься только с вновь подключаемых потребителей. О размерах тарифов судите сами: если потребителю нужна мощность от 15 до 30 кВт (примерно столько потребляет загородный коттедж), то за каждый кВт ему придется раскошелиться на 7875,38 р. (без НДС; с НДС это уже 9292,94 р.). А если, например, фирма-застройщик хочет «запитать» построенный жилой дом, потребляющий от 100 до 750 кВт, то один киловатт обойдется ей уже в 12992,19 р. (15330,78 р. с учетом НДС). На практике эти сухие цифры означают, что если вдруг вам вздумалось обеспечить электричеством свой большой загородный дом, потребляющий киловатт 20, то для начала вам нужно будет заплатить энергетикам более 180 тысяч рублей.
А строителям подключение 4–подъездного дома выльется миллионов в пять с половиной, что автоматически вызовет удорожание жилья примерно на 600 р. за кв. м. Очевидно, что новый тариф скажется прежде всего на себестоимости строительства, а значит – на доступности жилья. Так что вся патетика энергетиков по поводу того, что «простые потребители» не пострадают (плата за подключение физического лица фиксированная – 482 р., если только «лицу» требуется не больше 15 кВт), выглядит не очень убедительно. При этом, несмотря на все заверения энергетиков в «абсолютной прозрачности» нового тарифа, рассчитать, почему он именно такой, совершенно невозможно.
Конкретный пример – цена подключения мегаватта электроэнергии на подстанции «Весна–2», построенной на Взлетке Союзом строителей, составляет около 5 млн руб., в то время как региональная энергетическая комиссия предлагает подключение по 15 млн за мегаватт. Откуда разница? А разница возникает из-за того, что новый тариф рассчитан исходя из программы развития энергетики всего края. Так что часть денег застройщика, подключающего дом на Взлетке, пойдет на строительство какой-нибудь ЛЭП в Мотыгинском районе.
И еще один момент. Сегодня энергетики занимаются только магистральными сетями, а строить внутриквартальные электроподстанции вынуждены все те же застройщики. Им это невыгодно – строительство дорогое, сложное и непрофильное. Но выбора, опять же, нет – строительство таких подстанций прописано в технических условиях, без выполнения которых застройщик просто не имеет права работать.
Владислав ЕфимовДиректор по развитиюи инвестициям ОАО «Красноярскэнерго»
С появлением нового тарифа появилась надежда, что уж теперь-то эту ношу возьмут на себя энергетики, тем более что они сами обещали именно такое развитие событий: в интервью «Городским новостям» директор по развитию и инвестициям ОАО «Красноярскэнерго» Владислав Ефимов сказал, что от введения нового тарифа «выиграет прежде всего потребитель: дачники, жители коттеджных поселков, пока не присоединенных к сетям; строительные организации, которые освободятся от бремени – необходимости строить линии электропередачи и подстанции». Строительные организации, «освободившиеся от бремени», вздохнули было с облегчением: если уж с нас собираются брать по несколько миллионов за подключение каждого дома, так хоть взамен что-то дадут, кроме справки об уплате. Хотя бы подстанции.
Однако радость оказалась преждевременной. 10 октября на «Деловом завтраке» в пресс-центре «Российской газеты» тот же Владислав Ефимов на прямо поставленный вопрос, будут ли энергетики теперь доводить кабель до распределительного щитка в доме, ответил, что внутренней разводкой они никогда не занимались, и впредь будут доводить сети только до трансформаторной подстанции, которую будут сооружать застройщики.
Очевидно, что проблема в данном случае кроется именно в монопольном положении «Красэнерго» на рынке. Взять, к примеру, обеспечение новостроек связью - телефонные компании, работающие на конкурентном рынке, в борьбе за клиента готовы совершенно бесплатно подключать новые дома, лишь бы новоселы в будущем пользовались именно их услугами.
Конечно, энергетиков тоже можно понять. Действительно, сети изношены, оборудование старое, а энергии Красноярск потребляет все больше и больше. Но решать свои проблемы буквально за чужой счет, ставя при этом под удар дальнейшее развитие города, – как минимум недальновидно.
ВЛАД ВОЛОДИН