Меню Поиск Разместить Избранное Кабинет

Озеленение в Красноярске: проблемы и решения

Специалисты низко оценивают озеленение в Красноярске. В городе не просто мало зелени, само качество зеленых насаждений оставляет желать лучшего. Как можно изменить ситуацию, предложили московские и красноярские эксперты.

благоустройство Красноярска

В 2017 году московское консалтинговое бюро «Стрелка» оценило качество среды, которой пользуются жители крупных городов страны. Красноярск в этом рейтинге оказался на девятом месте, позади не только Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, но и соседнего Новосибирска. Уровень развития городской среды в нашем городе составляет 44 процента, что равноценно оценке «неудовлетворительно». Методика позволяет выявить проблемы городов, их самые слабые места, показывает, над чем городу нужно работать, объясняют ее авторы. Самую низкую оценку — всего 20 процентов из ста возможных — Красноярск получил за озеленение.

Все озеленение у нас традиционно сводится к устройству газонов и посадке деревьев. Но мало просто высадить новые деревья, надо еще правильно за ними ухаживать. В городе, где тема экологии остается одной из самых острых, каждый год в начале весны у тополей спиливают до половины ствола. При этом уменьшается крона дерева, из-за чего тополя начинают выделять меньше кислорода, дерево быстрее гибнет. Это никого не останавливает, несмотря на протесты специалистов и возмущение горожан, тополя продолжают обрезать «на телеграфный столб». А в последнее время в Красноярске так спиливают уже не только тополя, но и березы, клены и вязы. Мы спросили красноярских и московских экспертов, что они думают о практикуемом в Красноярске уходе за деревьями.

Дмитрий Звонка, главный садовник ВДНХ (Москва)

— Омолаживающая обрезка вредна для дерева. Она сокращает срок его жизни, дерево быстрее гибнет. Можно, конечно, попробовать использовать в городе другой вид стрижки — формовочную обрезку деревьев, при которой кроне придают определенную форму, — или обрезать только весь выросший за год прирост. И тогда деревья будут выглядеть, как в Европе. Но все это временные меры, деревья в городе могут служить ограниченный срок. Каждые 20–30 лет должна происходить их замена. Лучшим решением будет замена деревьев на достаточно крупные саженцы, которые будут гораздо лучше смотреться, чем прошедшие через омолаживающую обрезку тополя. Причем их нужно не просто высадить на то же самое место, а грамотно готовить для них посадочные места, как это делается в Европе.

формовочная обрезка деревьев

Лариса Тисова, главный агроном питомника «Стожары» (Красноярск)

— Если в Европе без листвы деревья стоят два — три месяца в году, то у нас этот период растягивается на полгода. У нас долгая зима, поэтому, выбирая деревья для города, нужно сразу думать, как они будут выглядеть зимой. Правильно сформированные деревья и кустарники и зимой могут выглядеть привлекательно. Пока же нам шесть месяцев в году приходится смотреть на обрезанные «на телеграфный столб» тополя. Я считаю, что пришло время изменить разработанные администрацией правила обрезки деревьев в городе. Пока получать разрешение в мэрии нужно только на удаление деревьев. Это требование следует распространить и на омолаживающую обрезку. Чтобы, прежде чем начать обрезку, различные организации, действующие на территории города, должны были бы согласовать ее с администрацией. И нужно сделать так, чтобы омолаживающую обрезку проводили только специалисты, которые смогут правильно выбрать вид обрезки и наиболее подходящее время. В Европе поллардинг (кардинальная обрезка деревьев) и топпинг (омолаживающая обрезка) используется только в исключительных случаях. Там через обрезку проходят не более трех процентов высаженных деревьев, поэтому выглядят после обрезки парки и улицы не так устрашающе. У нас же омолаживающую обрезку используют для 99 процентов деревьев. Если дерево больное, его лучше удалить, а не обрезать «на телеграфный столб», потому что в таком виде оно в любом случае свою санитарно-защитную функцию не выполняет.

Справедливости ради надо сказать, что при оценке состояния качества городской среды, которую проводил московский институт «Стрелка», изменения, которые произошли в Красноярске при подготовке к Универсиаде в 2018 году, не учитывались. Осенью 2019 года будет проведена новая оценка, миллионники получат индекс качества городской среды, тогда и станет понятно, насколько изменился Красноярск за последнее время.

Ирина Савватеева, генеральный директор «Питомника Савватеевых» (Москва)

— Варварская обрезка деревьев — беда не только Красноярска. Похожую картину можно наблюдать в большинстве городов страны. Дело в том, что все те деревья, что мы сейчас видим в городе, были высажены больше 60 лет назад, в 50–60-х годах прошлого века. Притом что, например, тополя в городских условиях служат ограниченный срок. Если в природе белый тополь может жить больше ста лет, то в условиях города в зависимости от загрязненности воздуха — только 50–80 лет. Тополя в городе нужно постепенно заменять, высаживая на их место молодые сильные деревья. Но так как на практике этого не происходит, вместо этого проводят омолаживающую обрезку. Если тополя здоровы и нужно провести обрезку, за один раз следует удалять не больше 30 процентов кроны. Если требуется больше — проводить обрезку нужно в два этапа. В первый год срезать 30 процентов, на следующий — 30 процентов от того, что осталось. При этом не просто резать верхушку, как у нас принято, а формировать узкую пирамиду с четко выраженной вершиной. Проводить такую обрезку взрослых деревьев нужно не реже одного раза в пять лет, а для тополей — и чаще. Тогда они долго будут здоровы, и ветки не будут падать жителям города на головы.