Как продать купленную в ипотеку квартиру?
Продажа залоговой квартиры связана с множеством тонкостей, механизм сделки значительно варьирует в зависимости от банка, размера остатка долга по кредиту и того, где именно хранится закладная на объект. Поэтому для совершения таких сделок зачастую привлекают специалистов агентств недвижимости. Они смогут предусмотреть все нюансы, правильно выстроят расчет и подберут объект на замену, если семья занимается улучшением жилищных условий. Каждая сделка с залоговой квартирой индивидуальна, поэтому необходима схема продажи, оптимальная именно для этого конкретного объекта.
Большинство сделок продажи залоговых квартир связаны с тем, что после нескольких лет выплаты ипотеки семья решает улучшить жилищные условия, купив большую квартиру, в ряде случаев квартиры продаются, потому что заемщик не справляется с выплатой кредита.
Особенность сделок с залоговыми квартирами заключается в том, что такой объект находится в обременении у банка, и для его продажи нужно это обременение снять. При этом идеальные ситуации, когда продавец сначала находит деньги для погашения долга по кредиту, снимает обременение в пользу банка и только после этого выставляет квартиру на продажу, встречаются нечасто. Деньги на досрочное погашение ипотеки есть далеко не у всех продавцов, к тому же большинство залоговых квартир продаются в первые несколько лет после покупки, когда остаток долга по кредиту максимальный. Поэтому продавцам приходится прибегать к другим схемам продажи.
Основной риск сделок с залоговыми квартирами состоит в том, что в большинстве случаев покупателю нужно передать продавцу часть суммы за квартиру еще до того, как собственность на объект перешла на него.
Самая безопасная схема продажи залоговой квартиры
Наиболее безопасна для покупателя схема приобретения залоговой квартиры, при которой он сам берет для этого ипотечный кредит в том же банке, что и продавец. Тогда все расчеты идут внутри банка и под контролем кредитной организации.
«Мы сразу ориентируем клиентов на то, что продажа залоговой квартиры — это длительный процесс, только на изъятие закладной в некоторых банках нужно минимум две недели. Покупатель должен быть готов к тому, что посещать органы госрегистрации ему нужно будет несколько раз», — рассказывает ипотечный консультант компании «КИАН» Татьяна Шолохова.
Подготовка к продаже залогового объекта начинается с получения разрешения банка на ее реализацию. Продавец ставит банк в известность о том, что он хотел бы продать залоговую квартиру, менеджер банка делает запрос на изъятие закладной, как правило, на это требуются две — три недели. В это время покупатель проходит одобрение в банке в качестве нового заемщика, важно, чтобы он соответствовал требованиям банка.
Как только закладная получена, покупателя и продавца приглашают в банк на подписание кредитного договора и промежуточной закладной (в некоторых банках этот документ называют дополнительным соглашением об изменении параметров закладной). В ней новым залогодателем выступает уже покупатель, а должником продолжает оставаться продавец. Стороны также подписывают договор купли-продажи квартиры и в этот же день сдают документы на регистрацию в Росреестр. В договоре предусматривается порядок оплаты при проведении сделки, согласно которому окончательный расчет как за счет собственных средств покупателя, так и за счет заемных средств банка происходит только после государственной регистрации перехода права собственности на покупателя.
«В момент подписания договора купли-продажи покупатель не передает первоначальный взнос по кредиту, все деньги продавец получит только после того, как право собственности зарегистрировано на покупателя», — рассказывает ипотечный консультант компании «КИАН» Татьяна Шолохова. Как только происходит погашение кредита, покупатель обращается в Росреестр с новой закладной и заявлением о регистрации обременения на указанную квартиру, в котором залогодателем значится уже новый заемщик, а залогодержателем — выдавший кредит банк.
Схема продажи ипотечной квартиры за наличный расчет
При продаже залоговой квартиры за наличные возможны два варианта расчета.
Первый — когда покупатель оплачивает в день сделки сумму целиком. Этот способ оплаты используют, если долг продавца по кредиту практически равен стоимости квартиры. Второй вариант платежа — оплата в рассрочку, в этом случае первый платеж в размере суммы долга продавца по кредитному договору покупатель производит в день подписания договора купли-продажи, а окончательный расчет происходит в день, когда продавец предоставляет письменное доказательство того, что с объекта снято обременение (закладную со штампом банка о погашении кредита и штампом Росреестра о снятии обременения).
Первый вариант расчета за наличные
Продавец письменно уведомляет займодателя о досрочном погашении кредита, у каждой кредитной организации установлен свой срок, в который заемщик должен об этом сообщить. В день, когда банк согласовал возможность погашения кредита, покупатель и продавец подписывают договор купли-продажи, в котором указан порядок оплаты. Покупатель на основании подписанного договора купли-продажи вносит на счет продавца в банке сумму, необходимую для погашения долга по кредиту. После чего стороны сдают документы в Росреестр на регистрацию перехода права собственности.
Когда заемщик полностью рассчитывается по кредиту, банк осуществляет выемку закладной. Если обременение на квартиру не будет снято до момента регистрации перехода права, регистратор приостановит государственную регистрацию. Как только происходит погашение закладной, продавец сам или вместе с представителем банка подает в Росреестр заявление о погашении записи об ипотеке. После этого отметку об ипотечном обременении снимают, и государственный регистратор самостоятельно возобновляет регистрацию перехода права собственности на покупателя.
Эта схема более рискованна для покупателя, так как часть средств — остаток долга продавца по кредиту — ему нужно передать еще до перехода на него права собственности на квартиру. Чтобы подстраховаться в этой ситуации, покупатель вносит деньги на банковский счет продавца, который используется для платежей по кредиту. Специалисты советуют обязательно при этом указывать назначение платежа и имя вносителя — покупателя, который этот платеж произвел.
Безопасный способ расчета при покупке за наличные
Во втором варианте расчета при покупке залоговой квартиры стороны подписывают договор купли-продажи квартиры с отсрочкой платежа, при этом в нем указывается, что полная оплата по договору будет произведена в день, когда право собственности на покупателя зарегистрирует Росреестр.
Перед совершением сделки продавец письменно ставит в известность банк о досрочном погашении кредита, после чего кредитная организация начинает выемку закладной.
В день сделки продавец и покупатель подписывают и сдают на регистрацию в Росреестр договор купли-продажи. Как только право собственности на квартиру переходит на покупателя, он передает продавцу всю сумму в оплату за квартиру. Из этих средств продавец гасит остаток долга по кредиту, после чего сам или вместе с представителем банка (в зависимости от условий конкретного банка) снимает обременение с квартиры в Росреестре.
«Такой порядок расчета, при котором сначала право собственности на квартиру регистрируется на покупателя и только после этого он передает продавцу деньги за квартиру, более безопасен для покупателя. Поэтому мы стараемся использовать такую схему сделки, если остаток долга по кредиту большой, — рассказывает юрист компании «КИАН» Светлана Ильященко. — Покупатель в этом случае оказывается более защищен, при этом сами продавцы на такой механизм расчета соглашаются не очень охотно, любому продавцу хочется скорее получить окончательный расчет и погасить кредит».
Какой именно вариант расчета за квартиру использовать при сделке, зависит от того, как удастся договориться продавцу и покупателю.
Что делать, если продавец использовал материнский капитал
Сложнее продать ипотечную квартиру, если для погашения взятого на ее покупку кредита продавец использовал материнский капитал. Увидеть, были ли использованы при покупке квартиры средства маткапитала, можно из графика платежей по кредиту или из справки Пенсионного фонда об использовании семейного капитала на приобретение квартиры, которую должен заказать продавец.
Сложности при продаже залоговой квартиры в данном случае возникают, потому что, используя маткапитал, родители дают нотариальное обязательство включить детей в число собственников квартиры после погашения кредита. Это обязательство должно быть выполнено перед продажей объекта, иначе для покупателя существует риск, что уже совершенную сделку оспорят в суде прокуратура или органы опеки. Чтобы этих рисков избежать, придется сначала перед продажей квартиры выделить долю в собственности детям, что позволяют сделать не все банки. Кроме того, в таком случае потребуется также получать разрешение органов опеки на продажу квартиры.
Хотя покупатели обычно неохотно рассматривают находящиеся в залоге у банка объекты, у приобретения залоговой квартиры наряду с минусами (длительным сроком продажи, необходимостью снимать обременение и несколько раз приезжать в Росреестр) есть и большой плюс — юридическая чистота. Риск купить проблемный объект в данном случае минимален, так как, выдавая первую ипотеку несколько лет назад, банк уже проверил квартиру.
Вас это может заинтересовать: ипотечный калькулятор купить квартиру в красноярске новостройки от застройщиков