Меню Поиск Разместить Избранное Кабинет

Доступное и комфортное жилье — приоритетная задача города

начальник департамента градостроительства городской администрации Анатолий ГРИГОРЕНКО

Анатолий ГригоренкоНачальник департамента градостроительства городской администрации

В свое время «хрущевки» временно решили квартирный вопрос в стране. Сегодня же по статистике жилищная проблема до сих пор стоит перед 61% современных российских семей. Общая потребность населения России в жилье составляет 1569,8 млн кв. м, и, чтобы удовлетворить ее, жилищный фонд надо увеличить на 46,1%. Причем изобретать велосипед вовсе не требуется: во многих странах такой механизм давно работает. Это — рынок доступного жилья. Важные предпосылки для его создания появились в нашей стране с принятием пакета законов, направленных на формирование рынка доступного жилья. Одним из приоритетов государственной политики стал национальный проект «Доступное и комфортное жилье», согласно которому к 2010 году как минимум треть граждан страны должна иметь возможность приобрести квартиру, отвечающую современным требованиям, за счет своих и заемных средств.

О доступности и комфортности красноярского жилья мы разговариваем с заместителем главы Красноярска, начальником департамента градостроительства городской администрации Анатолием ГРИГОРЕНКО.

– Сегодня выражение «доступное жилье» на устах всех чиновников и журналистов. Что такое доступное жилье и для кого оно должно быть доступно? Что вы лично вкладываете в это понятие?

– Доступно — это когда молодая семья пошла в банк, взяла кредит и приобрела выбранное жилье. Безусловно, цена имеет определенное, может, даже решающее значение, но главное, чтобы было доступно взять деньги в банке на покупку готовой или строящейся квартиры по рыночной цене. Важно, чтобы были доступны именно финансовые средства.

– Значит ли это, что доступность ипотечных кредитов повлияет на рынок долевого строительства жилья?

– Увеличение объемов строительства напрямую связано со спросом. В Красноярске всегда был спрос на жилье, еще до введения ипотеки, однако в последние полтора года произошел небольшой спад. Возможно, своими объемами строительства мы несколько превысили спрос. Понятно, что горожане, которые имели достаточные доходы, чтобы принимать участие в долевом строительстве, ранее уже купили жилье, поэтому развитие ипотечных форм кредитования должно привести к безусловному увеличению спроса. В этом году только краевым Фондом жилищного строительства выдано 660 ипотечных кредитов, и до конца года эти объемы вырастут примерно вдвое, что составит уже около 10 процентов от вводимого жилья. Конечно, это не так много, пока достаточно высоки процентные ставки в банках и не в полной мере работают программы помощи молодым семьям. Но я абсолютно убежден, что с реализацией национального проекта возможностей у молодежи будет больше, а это самая активная часть населения, которая, безусловно, хочет организовать свои жилищные условия.

– Почему-то о комфортности говорится мало. Не получится ли, что мы настроим опять «хрущевок»? Быстро, но некрасиво и некачественно?

– Не стоит забывать, что «хрущевки» в свое время решили проблему нехватки жилья для всей страны. Они выполнили свою задачу, но квартиры с такой планировкой сегодня не устроят никого. Их нужно постепенно сносить и на их месте строить новое жилье, более современное и комфортное, с лифтами и мусоропроводами, с большими подсобными помещениями. Если же говорить о «социальном жилье», то оно будет строиться для тех людей, которым государство продекларировало жилищным кодексом права на бесплатное жилье. Но и это жилье по качеству строительства и обслуживания не должно быть хуже других домов.

– Тогда что такое комфортное жилье в вашем понимании?

– Комфортное жилье — это когда у вас не только качественно и современно отделанная квартира, но и рядом с домом стоянка для автомобиля, сквер, где можно пойти отдохнуть, торговые и развлекательные комплексы. В пределах пешеходной доступности от дома должны быть школа и детский сад, спортивная или музыкальная школа. Вот что такое комфортное жилье с моей точки зрения.

– В последнее время строительные компании все чаще берутся за строительство жилых комплексов и даже целых микрорайонов. Такой подход сказывается на комфортности этого жилья?

– Комплексная застройка решает многие проблемы, в том числе и головную боль администраций районов — благоустройство территории. И застройщик, когда рекламирует продаваемое жилье, безусловно, рассказывает о инфраструктуре, которая будет предусматриваться при строительстве таких микрорайонов, что делает жилье более привлекательным для инвестора. Администрация города старается поддерживать застройщиков, берущихся за освоение целых микрорайонов, особенно когда это связано со сносом ветхих строений и комплексным благоустройством территорий.

– По итогам последних лет строительный комплекс Красноярска вышел в лидеры, он стремительно развивается, увеличиваются объемы ввода жилья, возрождается комплексное строительство. Накануне Дня строителя итоги радуют?

– Безусловно, ко Дню строителя мы подводим итоги, определяем лучшие объекты и строительные компании. Надо отметить, что Красноярск за 2005 по вводу жилья занял абсолютное первенство среди всех республиканских, краевых и областных центров России. Мы ввели 655 тысяч квадратных метров жилья. Этого оказалось достаточно, чтобы опередить крупнейшие города страны, я не говорю о двух столицах, но все города, включая и полуторамиллионники, это и Новосибирск, и Нижний Новгород, и Екатеринбург, и Казань.

Если говорить о темпах этого года, то на сегодня мы в два раза превысили показатель данного периода прошлого года, уже введя 170 тысяч квадратных метров. В планах третьего квартала у нас стоит 400 тысяч квадратных метров, и предварительная работа со строитель ными организациями говорит о том, что это вполне реально. К сожалению, ввод жилья пока остается неритмичным, строителям выгоднее сдавать дома в конце года в расчете на административную поддержку. Однако в этом году строительные организации идут в более быстром темпе. К концу года мы ставим для себя задачу ввести жилья не меньше, чем в прошлом году.

– Конечно, темпы роста строительства в Красноярске впечатляют, но в погоне за количеством не происходит ли потери качества? Каким образом осуществляется контроль над качеством вводимого жилья?

– Что касается качества, то этому вопросу уделяется достаточное внимание. Во-первых, проекты всех жилых домов проходят обсуждение на градостроительном совете, на котором они подвергаются серьезному анализу. Затем, в ходе строительства мы отслеживаем, как эти решения воплощаются в жизнь. Ведь можно нарисовать красивый проект дома, а по факту получить совсем другое качество жизни.

Вы, наверное, обратили внимание на то, как меняется внешний вид крупнопанельных домов. Они уже сегодня выглядят совершенно по-другому. Остекление балконов и лоджий, использование современных материалов в отделке фасадов зданий заметно меняют их облик. Конечно, не все организации сумели перестроиться, но мы ведем с ними работу по поводу того, чтобы они модернизировали производство, использовали современные материалы и держали качество, как у Культбытстроя». Заметно улучшилось и качество благоустройства придомовых территорий, застройщики стали высаживать большие деревья и кустарники, привлекать к озеленению специализированные компании.

– По объему ввода жилья Красноярск на передовых позициях, однако строительство социально значимых объектов значительно отстает. Как планируется решать сложившуюся ситуацию?

– Самый больной и серьезный вопрос — это дефицит бюджетных средств, и вследствие этого проблемы, которые вытекают из больших объемов строительства: сдаются большие жилые микрорайоны без школ, детских садов и объектов здравоохранения. Но работа в этом направлении ведется. В стадии строительства находится школа во втором микрорайоне жилого массива «Аэропорт», проектируется детский сад в седьмом микрорайоне, вносятся корректировки в адресно-инвестиционную программу строительства взрослой и детской поликлиники в Советском районе. Я уверен, что реализация национального проекта должна коснуться не только строительства жилья, но и объектов социального назначения.

– Еще один больной вопрос: сегодня в центре практически негде поставить машину, в новостройках нет дворовых территорий, а возведение торговых центров и жилых домов продолжается. Насколько оправданно такое уплотнение исторического центра за счет новых «свечек»?

– Проблема центра города — это проблема современного красивого, богатого жилья и трущоб. Как правило, новые высотные дома в центре появляются на месте старых и ветхих. Конечно, нам бы хотелось ограничить застройщиков пятью этажами, но инвестор, осуществляющий снос и переселение людей, должен окупить свои затраты и получить прибыль, а возводить малоэтажные дома ему невыгодно. Это вынуждает строить в центре города жилые дома повышенной этажности. Это первое. Второе. Мы живем в Сибири, где суровый климат, существует огромная протяженность коммуникаций, которые в наших условиях очень дороги, — это тоже приводит к уплотнению застройки. Когда бюджет будет достаточным, администрация города сможет взять на себя затраты по сносу ветхого жилья, тогда мы будем диктовать застройщикам, какие дома и какой этажности строить.

– Строительство мансард в пяти этажках сможет как-то решить эту проблему?

– Мансардное строительство очень перспективно — это санация жилья, поэтому мы поддерживали и будем поддерживать его. Практически в каждой новостройке есть мансардное жилье, потому что это дополнительные площади, которые можно продать и заработать деньги.

Проблема возникает при рекон струкции старых зданий. Чтобы «зайти на дом», застройщику необходимо получить согласие жителей, но в законе ненаписано, сколько жителей и жителей какого этажа должно проголосовать, чтобы над вашей квартирой произво дили работы. С другой стороны, на реконструкцию идет то жилье, которое уже в очень плохом состоянии, требующее ремонта, который может быть произведен в этом случае за счет строителей, а это мотивация для жильцов.

– Чтобы строить много жилья, нужны свободные земельные участки, как сейчас строительные компании получают участки под строительство?

– В соответствии с новым Градо строительным кодексом все земельные участки под застройку сейчас продаются через аукцион. Для того чтобы обеспечивать строителей площадками на год вперед, необходимо продавать 60 гектаров земли в год, и мы эту задачу в текущем году решим. Начиная с мая, уже прошло три таких аукциона, и все большее число застройщиков принимает в них участие. График торгов расписан до конца года. В этом году мы готовим на продажу два крупных жилых микрорайона, по двадцать гектаров каждый, это шестой и седьмой микрорайоны жилого массива Покровский.

Сейчас массовое строительство сосредоточено в основном в Советском районе. Только в прошлом году здесь было введено около 400 тысяч квадратных метров жилья. Активно разворачивается строительство в Свердловском районе. Ведется строительство в жилом районе Ботанический Октябрьского района, начинаем застраивать территорию Садов, работаем в районе Ветлужанки. Выборочное строительство идет в Кировском районе, здесь скоро будет представлен достаточно интересный проект реконструкции квартала на улице Вавилова.

– И последний вопрос: а лично вам какой реализованный за последнее время проект больше по душе?

– Если говорить о жилых домах, то могу назвать дом на улице Конституции и дом на улице Декабристов — согласитесь, очень интересные с точки зрения архитектуры проекты.


Анатолий Григоренко

Строитель — не только самая мирная профессия на земле. Она одна из самых главных. В современном мире строительство — двигатель экономики, самая динамично развивающаяся отрасль. Нужно сохранять эти темпы, потому что вместе со строительством развиваются другие отрасли промышленности, сфера услуг. Стройте много, качественно и красиво, радуйте людей своей работой! Традиционно в День строителя мы отметим лучших, наградим грамотами и благодарственными письмами от городских и краевых властей.

Строительная отрасль — это самая многоплановая консолидация людей, объединенных одной общей целью. И очень приятно, что наши строители трудятся практически единой семьей на благо города и края. Я бы хотел пожелать им всем стабильности, работы без экономических потрясений, успехов. Удачи и счастья каждой строительной семье. Профессиональный праздник — как второй день рождения. А что принято желать в день рождения? Исполнения желаний и успехов, успехов, успехов!


Беседовала Анастасия БЕЗРУКИХ

Источник: Журнал «Сибирский Дом»